怎能忘记那个炎热的夏天,太阳像个大火炉炙烤着大地,天地间像是一个密不透风的蒸笼。我在房间里做了一会儿作业,汗珠就像下雨一样,感觉实在不能支持了,便放下笔,吃了一只雪糕。从嘴里到胃里,到处都透着凉爽,冰凉刺激着全身的每个毛孔,真舒服啊!家里静悄悄的,我突然意识到,父母呢?这么热的天,他们怎么不回来凉爽一下呢?带着疑惑我走出家门。烈日下,工地上依然热火朝天。妈妈和着水泥浆,衣服早已湿透了贴在身上,可以拧的出水来;爸爸也大汗淋漓,可他没有心思顾及这些,只是一砖一瓦地砌着那面墙,爸妈还在为我们两姐妹昂贵的学费拼命。想想自己在阴凉地做作业却还在这里叫苦叫累,我怎么对得起父母的一片苦心呢?于是我一路小跑回到家,重新走进“蒸笼”中,继续我的学习。
怎能忘记那个凛冽的寒冬,为了让藕买个好价钱,多给我们两姐妹挣些学费,堰塘里,父亲弯着身子,艰难地挖开那冻的像冰棍的泥土,由于吃力的缘故,额上的青筋暴起,脸憋的通红,一阵风刮来,父亲没站稳,一个趔趄差点倒在泥巴里。父亲显的更加苍老了。我站在岸边无奈地望着他那忙个不停的双手,裸露的手啊,怎能抗拒此时的严寒。多想让爸爸上来,多想脱掉鞋袜下去帮他一把,可都被他严厉的拒绝了。我知道他的心思,总想把最好的留给子女。空气中,只有风传达着我的心声,最深的爱是无须用语言来表达的。大爱无痕。
一幅幅简单的画面塑造了我心中高大坚强的父亲形象。家中,爸爸为我的学费操心。学校,爸爸为我转学的事奔走。而这一切都在无言中进行。好像我与父亲之间从不需要什么甜言密语,但彼此的心靠的很近。
雨越下越大,仿佛要把这世界吞没,周围开始起了雾,四周仍然漆黑,我撑起雨伞回到寝室,但此时的我不在迷惘,心中只有一个坚定的信念。