静,静得可以听到风吹过树叶的声音
树上只剩一片叶子了,那叶子早已枯黄,在风中摇摇欲坠,等待在某个黑夜中悄然飘零。
一阵漫天的尘土掀起,落在早已干枯的枝条上。古藤早已与枝干交缠在一起,分不出彼此。褐色与灰黄将这里笼罩,沉闷与死寂将天涯游子的心层层包围。
柔和的夕阳撒下一地的浅黄,头顶上有三只鸦雀飞过,只留下那充满哀愁的鸣声久久在天宇中盘旋,深深牵动着他的思绪。他多么渴望拥有一双翅膀,将他带回那个令他魂牵梦绕的地方。
他想,现在,家家户户都飘起来炊烟了吧!是啊,他分明看到远处升起袅袅炊烟,清楚地听到流水的“叮咚”声,看着他们卷着小小的水花儿快乐地淌过青石板桥,淌过岸边孩童清亮的瞳仁
一阵风刺痛了他的双眼,“哎”,他摇摇头,拍了拍老伙计,“这样荒凉的地方,哪会有什么人家?不过是幻觉罢了。”老伙计,一匹老马晃晃它的脑袋,似乎很无奈。
古意道上,黄尘漫漫,西风卷起漫天黄沙黄昏的古道上,空气中氤氲着混浊的气息。他牵着一匹瘦骨嶙峋的老马,在无人烟的路上缓缓而行。
残阳如血,映照着他苍老的脸庞,尘土在他的眼前肆意横飞,眼前这条路不知什么时候才能走到尽头,天地之大,却不知何处为家。
此时,落日残照,天涯游子,无家可归,怎不柔肠寸断?
他开始思念,思念那个江南小镇,思念在烟雨中独自伫立守望的白发苍苍的母亲,思念那里的一切:青瓦白墙,小桥流水,青石板桥。可这一切分明这样触手可及,却早已被定格在回忆中,遥不可触。
他累了,他想回家了,哪怕只是远远地看一眼,也将会感受到一丝的幸福吧!
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯!”
语毕,殊不知,古道上,西风中,游子早已泪流满面!