在这个世界上,有太多的事情让人感到无奈,甚至厌倦,可我们更应该学会面对现实。 ——题记
(一)
上星期,不到两岁的小侄女到我家玩,当路过学校门口的那一刹那间,她的眼睛顿时发亮,似乎被一种魔力所控制了,接着便大喊:“滑梯、滑梯……”表姐欣慰地说道:“等你长大上学了,就能玩了。”“上学,上学!”我静静地想着,也许我也是阻挡不了滑梯的诱惑才上学的吧!
当我走进学校,妈妈即将转身离开的那一刻。我就后悔了。我哭着喊着,我的小手死死地拉住妈妈的衣角不放,连吃奶的力气都用上了。但我毕竟还是弱势群体,根本不是老师和家长的对手。老师抱着我,妈妈用力地把我的手掰开。虽然带着焦虑与不舍的目光回望着我,但还是狠心的离开,看到这一幕,我更大声的哭喊着,却没有丝毫可以商量的余地。在这种逼迫下,我无可奈何得像一只被困住的小鸟,很突然的,就踏上了人生的新的旅程。站在新的起跑线上,开始了新的探索。
也许很多人和我一样,在这种束手无策的情况下,不知怎么地进入一个新的世界——学校。
(二)
当面对一个新环境的时候,眼前的一切新鲜事物让我感到茫然,恐惧而又好奇。渐渐地,我学到了很多,学会了与同学们交往,学会了找老师帮忙,在那个幼小无知的年代,学习仿佛也成了我的乐趣。语文老师夸我拼音写得漂亮;数学老师夸我聪明认真;美术老师夸我想象力丰富;舞蹈老师夸我舞姿优美。每天得到老师的两个小红花拿回家炫耀已成了我改不掉的“坏毛病”。
日月往返,春冬交替,转眼间我已有了将近十年的上学史。然而,如今的学习压力让我感到窒息。老师不断地强调竞争有多么激烈。因此同学们更加奋发图强,让我马不停蹄的追赶着。再也不能“玩”一样的拿到第一;再也不能轻易地拿到奖励;再也不能无忧无虑、开心地傻玩。
有时,残酷的现实,无休止的竞争,着实让我感到厌倦!
(三)
也许这句话有些大逆不道,但它道出了多少青少年的心声。我依然像一只被困的小鸟,被紧紧地束缚着,我深深地渴望自由,渴望能挣脱牢笼,到浩瀚的天空中自由地翱翔。但笼外的世界让我感到畏惧,让我不知所措,甚至让我不知该如何生存。或许,这就是残酷的现实;或许,只有克服无奈与厌倦,我才能冲突牢笼,飞翔在辽阔天空;或许,这才是我们青春价值的体现。
面对现实,也许,会让我们感到无奈;也许,会让我们感到厌倦。但是,更应该去面对现实,去接受现实,去改变现实。这才是我们的“使命”。