您是红烛,燃烧自己,照亮我的前路;您是暖袄,抵抗着寒风,温暖我的身躯;您是树根,汲取着营养,滋养我的成长……外婆,我懂你的爱!
江南孟夏天,慈竹笋如编
小时候,父母忙于工作,我一直和外婆住在一起。外婆近50岁了,仍然年轻漂亮。她是一位药店经理,有着优厚的待遇。但是为了更好地照顾我,她辞去了工作。
炎炎夏日,外婆不许我吃冰棒,总是给我喝苦涩的绿豆百合汤。我每每想吃冰棒时,她总紧紧握住我的手,边将我从冰柜边拉开,边语重心长地说:“冰棒多吃胃要痛的,都是添加剂……”听着外婆苦口婆心的话语,我不禁对她有一丝埋怨。夏夜里,炎热难耐,蚊虫多,我却能安眠。那是因为外婆总拿着她的大蒲扇不停地为我扇风驱虫。我一觉醒来,外婆一边揉捏着酸疼的手臂,一边准备早饭。
残暑蝉催尽,新秋雁带来
自我上了幼儿园后,总要听故事。于是,外婆戴上老花镜不厌其烦地为我讲故事,一遍,一遍……临睡前,外婆总让我背两句《三字经》。外婆先念,我再念:“人之初,性本善……”房间里不时传出一老一少的诵读声。外婆还教我背古诗,先是《静夜思》,再是《早发白帝城》,最终竟连《木兰诗》都背下了。
外婆是我的启蒙老师,在我心中种下了文学的种子。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开
我从小体弱多病,常常咳嗽伤风,医院成了我们常去的地方。一年冬天,我染上了肺炎,外婆整日为我端茶倒水,喂我吃药,三天不见好转就送我去了上海,在上海的医院一住就是半个月。这半个月,外婆没睡过一次整觉,头发白了好多。每天早晨我醒来时,总看见外婆握着我的手,趴在床边睡着了。阳光洒在她的身上,一切都是那样静谧美好,而我的心中却是酸涩涩的。
随风潜入夜,润物细无声
现在我长大了,我们家又多了二宝,外婆忙于照顾二宝,与我接触少了。我每次见到外婆,她的白发仿佛又多了几根。我和她说的话不多,但我能从她关切的眼神中看出,她对我的爱并没有减少。我每次去外婆家,最先听到的是:“最近身体怎么样?学校里阿开心?”相比成绩,外婆更看中健康和快乐!
外婆从不表达自己的爱,我懂得,大爱无言;外婆总是反复叮咛,我懂得,这是关心;外婆对我要求严格,我懂得,这是期望;外婆从不埋怨牢骚,我懂得,这是奉献!
我懂你,外婆的爱,无私、无言的爱!