那个夏夜,当夜色把天空完全涂黑时,我拿着扇子来到小河边。这里“树木丛生,百草丰茂。”在这个静谧的夜里,蝉却唱开了它们的第一首曲子……
独鸣,仿佛就一只蝉,仅那么一声,就像从天缝不小心漏下,那么突兀,但又那么自然。仿佛一朵花,在冬天里就做好了开放的准备。此时,时机成熟,它鸣响了。它也许是一位出道已久的大师,其它的蝉都恭敬地听着,只有静默的份儿,它也许是一位初出茅庐的后生,长辈期望它崭露头角,总之,这一声,就像沙漠里找到了甘泉,给跋涉以希望;又像一根火柴。在清凉的黑夜中,把我情绪的温度挑到最高。
接着,我有幸听到了第二首曲子。
散鸣。这儿一班,那儿一簇,蝉声在树枝上蹦跳,也击着我柔软的心,我醉了。蝉儿们尽情的唱着,间隔相同的距离,这难道是天计算了如此精确的距离?我疑心蝉是下棋的高手,懂得怎样摆布棋子,既能收获美,又能捕捉成功。那蝉声,似清泉涓涓,流淌过我的心,洗涤了我的心……
陶醉中,蝉儿们开始了第三首曲子。
齐鸣。所有的蝉儿都在唱着。这曲子,不带百灵的委婉,也不藏杜鹃鸟的凄伤。虽然表面听得有些直白,但深入骨子品,才听出蝉儿们都热爱生命,用心在唱着生命之歌,蝉儿们就这样肆无忌惮地唱着,唱着,曲子整齐,惨不进一丝的乱,惨不进一丝的杂……
这蝉儿,往那一跳,就架起鼓,擂热我们的情绪;嘴一张,就鸣出曲子,像青青嫩芽植入我思维的旷野,让我对生命充满无限的爱。
这蝉儿,在黑夜中热情的唱着,那声音,令人陶醉。揉成团的是音乐美,切成片的是美音乐,砸成粒的是跳动的音符。
瞧,蝉儿是那么珍惜生命。那我们呢?更应该珍惜生命,热爱生命。并欣赏生命啊!
倾听,心听,欣赏,心赏。
心听,使我领悟了生命的真谛;心赏,使我收获了进去的道理。
这样的感觉真好。