【美丽四平幸福家园_作文
回眸“十二五”,市委、市政府坚持城乡统筹发展,注重生态环境建设,扎实推进新型城镇化进程,打造宜居秀美生态家园,城乡面貌得到明显改观。决胜“十三五”,四平将全面贯彻落实党的十八届五中全会、市委六届六次全会精神,遵循“五大发展”理念,统筹推进城乡建设,加速新型城镇化进程,推进社会主义新农村建设,全力打造“美丽四平、幸福家园”。
十二五:城市品位不断提升,生态建设成效明显,美丽乡村不断涌现
临近“十二五”收官,城市规划馆完成布展,图书馆、体育馆开工建设,占地1000亩植物园快速推进,东南生态新城正在崛起;伴随着今年新建、续建道路29条,五经街、南迎宾街等15条道路竣工,西南路网全面通车;紫气大路、北迎宾街、师院北路等5条地下综合管廊全面开工,我市成为全省建设最早、进度最快的城市;“四梨同城化”步伐加快,公共服务同城同待同质扎实推进,老城区改造力度不断加大,社区环境整治、暖房子工程的不断推进,四平城市品位不断提升。
2011年,市委、市政府启动实施两河四岸改造工程和“四绿工程”,努力把四平市建设成生态城,使城市更具魅力。今年,我市又加强“两河四岸”建设管理,四平污水厂提标改造工程全面完工,南北河污水处理厂一期建设全面启动,南北河道生态补水持续进行,城市水生态环境不断优化;完成植树造林15万亩,市区绿化覆盖率达到37.9%,全市森林覆盖率提高19.1%。加大环境治理力度,下大力气建设工业生产减排项目、农业源减排项目、工业污染治理项目,全面淘汰市区燃煤小锅炉,努力改善空气质量。
近年来,我市深入实施“农村人居环境建设行动计划”,全力推进美丽乡村建设,扎实推动厕所、灶台、柴草垛“三个革命”,分类推进农村基础设施建设,统筹打造样板村群,形成了以省级示范村、重点村为骨架,沿线沿边村为支撑,点线面纵横交错、相互支撑的新农村建设新格局。目前全市省级以上美丽乡村达到13个,省级新农村建设标兵村48个,形成了新农村建设“四平模式”。
十三五:统筹城乡建设,建设美丽四平
“十三五”期间,我市将强化基础设施支撑能力,统筹推进城乡建设,加速新型城镇化进程,扎实推进社会主义新农村建设,为打造“美丽四平、幸福家园”而奋斗。
强化基础设施支撑能力。以高速铁路、高速公路和机场建设为重点,打造便捷通畅、高效安全的立体化、网络化、现代化的综合交通运输体系。积极发展城乡公共交通,合理布局公交线网、站场和枢纽,谋划推进辽河农垦管理区至叶赫轻轨等项目。大力加强水利工程项目建设,实施辽河、伊通河等河流全流域综合治理工程、河湖(库)连通水系工程,积极推进“海绵城市”、城市供水、城市防洪等重大项目。不断完善市政基础设施,加快供暖、供气、供水老旧管网和环卫设施改造,推进城市地下综合管廊、立体停车场、充电桩等项目建设。实施城市畅通工程,推进南湖公铁立交桥等改造,优化路网结构,建设主干路为骨架的城市道路系统。实施亮化、绿化、美化工程,彰显城市特色风貌,提升城市魅力。
扎实推进社会主义新农村建设。按照城乡一体化发展要求,以“环境改观、住房改善、厨房改良、厕所改造、农民生活习惯改变”为目标,努力实现物的新农村与人的新农村建设同步推进。加强城乡基础设施建设,加快山水林田路综合更新改造,推进“厕所革命”,实施“阳光淋浴进农家工程”。实施“千村示范、万村提升”工程,坚持管建结合,改善农村人居环境,注重文化提升,努力打造各具特色的美丽乡村。