我的家乡位于吉林省四平市,是东北平原上的一棵璀璨的明珠,他虽然没有北京那样悠久的历史,没有上海繁华的都市,更没有苏杭的天堂之美,但我却爱它,因为在这一片土地上,养育了一代又一代勤劳而又朴实的劳动人民。
每当放暑假的时候,姥爷都带着我和姐姐去四平的郊区——梨树白山公社大哥哥家,去感受浓浓的乡村风情。坐在姥爷的车上,我们被路两旁的金灿灿的庄稼陶醉了:玉米棒像孩子一样被抱着,豆荚咧嘴笑着,谷穗像一个大姑娘,害羞的低下了头。好一派丰收的景象!
不知不觉到了大哥哥家,大哥哥听说我们要来早早地就把玉米和黄豆煮好了,吃起来庄稼院的农家饭可真香!听大哥哥说,现在玉米大豆年年高产,农民留足了自己的口粮,其余的那些粮食全都送交公粮,入供国库。玉米和大豆都能做成植物油,经常食用玉米和大豆就能健康长寿,因为玉米能够软化血管,有很高的营养价值。它的全身都是宝,玉米可以磨成玉米面,做成食品,玉米还可以做成饲料,就连剩下的玉米杆经过加工提炼可以制成化工原料,玉米的作用太大了!大豆的功能也不亚于玉米,大豆含丰富的植物蛋白,大豆还可以制作出大豆腐,干豆腐,豆干,豆浆等豆制品。
傍晚,我们坐着姥爷的车往家走,大哥哥给我们带了玉米,豆荚还有土豆,装了一大袋子,我们吃着,喝着,玩着,乐着,满载而归,一路上尽情地品味着农家院的快乐。
我爱家乡的物产,我爱家乡的土地,我更爱把家乡创造更美丽富饶的人民啊!美丽的家乡——我爱你!