“汪、汪、汪……”门外的狗又开始吠叫了,睁开了眼睛。窗外阳光明媚,我伸了个懒腰,坐了起来,大口呼吸这带着泥土腥味的新鲜空气。
这里是我曾祖母的家,一个标准的农户的家。走进大门,一栋古屋映入眼帘,红色的瓦,有点褪色的屋柱。走进去,是一个大厅,大厅左右都有小房间,屋后还有一个小鸡圈和一片小水塘,这一切都有说不出的惬意。
门口就是一大片菜田。白菜、芹菜、南瓜……看得人眼花缭乱,目不暇接。我刚来到时,看到这片菜田,闭上眼睛仿佛脑海里浮现出一幅幅画面:春天时,一棵棵菜苗在风中摇摆。夏天时,各种菜花花绿绿,给土地铺上了一层花地毯。秋天时,红的瓜,绿的叶,交相辉映。冬天时,一个个小土包好像海浪,一层层的,透着下面含苞待放的生命。
中午了,我坐在房子里无所事事。突然,外面一声大吼:“儿子,出来帮个忙!”我吓了一跳,抬头一看,房上的木板好像都在轻微的抖动着,走出去看了一眼,果然是老爸在干活。
“干啥?老爸。”我回去躺在沙发上,懒洋洋地问。
老爸说:“走吧,去做点农活。”说罢拉着我就走。
原来是要给田松土,到时候好播种。爸爸递给我一把锄头,我拿着,一掂量,心想:“也没有多重啊,看我的。”说干就干,立刻抡起锄头,卖力地干起来。一米、两米……随着锄的地的增多,我头上慢慢冒出了汗珠。这时,太阳也从云后探出头来,把热泼向大地。顿时,地面好像一个蒸笼,我的速度就慢了下来。手中的锄头好像也有千斤重,抬也抬不起来了。
我爸一看,露出一副不出意外的样子说:“就知道你不行,你回去休息一会儿吧。”
我点点头,找了个阴凉地坐好。过了半天,才缓过劲来。抬头一看,只见一个个农民手舞锄头,干得起劲,虽然他们头上挂满汗珠,却没有半点累的意思。我心想,我才干了这么点活就休息,不行,我也要继续干。
最后,在我和爸爸的努力下,终于把地锄完了,我也体会到了农民的勤苦,也真正理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”所以,我们要敬重农民,也要珍惜粮食,因为这是他们的辛苦汗水,更是他们的心血结晶。