初二的生活作文
快餐、快递、快车,快上学、快上课、快写作业……生活中似乎处处都有“快”字。各种“快”压得我们喘不过气来。慢,似乎总是被人们忽略、不齿的那一个,只要我们一慢下来,身边就有人不断鞭策。可是,慢真的那么不被推崇吗?
“徐行之,尚开也;速进则阖”,讲的是清代人周容的故事。一日,周容和其书僮要赶着进城,可是到了傍晚也没见到城门的影子,他心里不免着急,于是拦了一个过路人问能不能在太阳落山前到达城门。过路人看了看抱着一堆书的小书僮,说了句:如果慢慢走,就还能到达;如果快走的话,就无法到达了。周容不解其意,不是越快越好吗?慢了还能入城?结果反倒责怪这过路人有心耍弄他,仍然和小书僮急匆匆地赶路。可是,由于走得太快,小书僮不小心摔了一跤,书全部散落在地。待二人不得不停下收拾好书终于来到城门口时,城门已经关了。周容望着关闭的城门悔恨不已,方才领悟过路人的话。
由此可见,快有时并不是一件好事,快如果没有效率,那不如“慢工出细活”。有一次,我为了赶时间,做作业时非常急躁,一条题目想了十分钟都毫无头绪,可等我静下心来,认真理清头绪,很快几分钟内就解决了。无效率的快,其实是一种变相的慢;高效率的慢,却是一种变相的快。慢更是一种培养耐心的过程,慢慢来,也许会有意想不到的收获,更能快速解决问题。
换一种慢节奏生活,同时也可以让我们捡拾生活中遗落的美好。现代生活节奏很快,每个人恨不得一天掰成两天用,很多人包括我们每天都在忙忙碌碌,可是许多人忙到头又能忙出个什么所以然呢?岁月流逝、光影变幻、春夏秋冬、云卷云舒,有多少风景被我们忽略?有多少美好被我们的忙碌遗失?将生活节奏调慢一点,静下那颗喧嚣的心来品味生活中的点滴,领略春之蓬勃、夏之绚烂、秋之静美、冬之安谧;感怀春苗之新绿、夏花之浓艳、秋叶之碎金、冬雪之洁白。这样的生活岂不乐哉?我们的心情岂不舒哉?
也许,我们缺少的正是一种“但少闲人如吾两人者耳”的心境,一种安闲自适的慢心境。不如让我们匆忙的步伐缓一缓,选一个静谧的午后,沐浴着温暖的阳光,捧一卷诗书,沏一杯清茶,不饮,只氤氲在袅袅雾气里,沉下心来,换一种慢节奏生活。