初二的生活作文
偶然翻开儿子的随记本,看到他写的几段对音乐的感受,如下。
生活是五彩斑斓,多姿多彩的。或许并不是生活本身,而是它的种种因素让它充满色彩。音乐,正是其中的一个因素。音乐是一种绚丽的色彩,或许可比作热烈的红色,清新的绿色,神秘的蓝色,深沉的紫色……点缀生活,音乐定当之无愧。它能让人慷慨激昂,让人热泪盈眶,让人义愤填膺……它是调节情绪的神器,它的旋律无不让人心旷神怡。当今日,我手按琴弦,弹出一个个音符时,我的心为之颤动。久违的吉他啊!我对它渐有了一丝依恋,仿佛从一个让人喘不过气的世界,到达一片安宁的天地,我的精神有了松弛,灵魂有了火焰!美美的音韵,如潺潺的流水环绕在身旁,亦若旭日喷薄在天际,奔放却细腻,浩荡又婉约,朦胧却清晰,神秘而真实……这就是音乐无与伦比的美吧!
音乐的芬芳总是如落满香花的潮水流溢着,若锦簇耀目的玫瑰飘逸着。默默间,一首朴素的《南山南》回旋在耳畔,亮丽的音乐徐徐响起,仿佛生活在清澄的和弦与悠扬的旋律中,远离了繁陌尘世的喧嚣纷扰。
想当初儿子读四年级时,偶听同事儿子在学吉他,突心血来潮嚷着要去学吉他,我抱着他肯定学不长久的心态,找到与同事儿子相同的琴行让他学习。记得好久他都练琴不自觉,每天要催他练习。每次和吉他老师交流,都说他不喜欢开口唱,胆怯放不开。有次吉他老师举办吉他汇报演出,要他独奏一曲,听到这个消息他居然急得哭了,不肯上台演出,还是老师和他一起完成的。他的种种表现,我总认为他会放弃吉他的学习,反正我也只是要他当成一种业余爱好,没作过多要求。渐渐的,六年级开始他已经不要我提醒练吉他了。现在,从他的文字中,我看得出他已经真正的喜欢吉他了,只是升入中学课业繁重,学习和练习的时间越来越少了。虽然他还是一如既往的放不开,只要他喜欢就够了,一个人多一点高雅的兴趣爱好总是好的。
生活本身充满着烦恼和纠缠,学习之余,工作间隙,抚弄一下琴弦,挥舞一下画笔,侍弄一下花草,聆听一首歌曲……让我们终日忙绿劳累的心停下来,听一听来自灵魂深处的声音,体味时光的静美,享受淡淡的恬静与优雅,让灵性回归自然,如此甚好!