他,一米八几的个儿,有着一头乌黑的头发,高高的鼻梁上有一双大而有神的眼睛。他是谁呢?他就是我的老爸,爱抽烟的老爸。
抽烟,大家随便一想就能想出几条抽烟的危害。可是我的老爸偏偏非常喜欢抽烟,一天可以抽好多好多的烟。家里到处可见老爸的香烟,架子上有香烟;茶几上有香烟;桌子上有香烟…他还专门买了一个小冰箱,专门用来收烟,各种香烟、琳琅满目。老爸还根据购买的时间给它们标上序号,简直可以开个小小香烟专卖店了。
我劝老爸不要抽烟不知说了多少次了,但是老爸总是左耳听右耳冒,呵呵一笑了事,根本就是把我的话当耳边风。记得有一次,我和老爸玩真的了,我偷偷把老爸买的香烟全部藏起来,准备为老爸实行一套戒严方案,迫使他全面禁烟!因为这几天,老爸受到我的传染,发烧、咳嗽,医生说最好不要抽烟。所以我趁老爸还没下班,把他的香烟全部没收,还在墙上贴上“禁止吸烟”的标志,旁边还附有一张“说明书”:因为您生病了所以停止香烟供应,请您以后也不要再抽烟了!然后署上我“杨雨舒”的大名。没想到,平时对我言听计从的老爸这次根本不买我的帐,他找遍了他所有放烟的地方,没有找到香烟,也不管自己还发烧,直接走进我的房间,把我从房间里“拎”出来,“老实交代,烟放在哪里了?”我闭上眼睛,摆出一副死猪不怕开水烫的样子,当作没听见。“坦白从宽,抗拒从严!”老爸凶得象只豹子,在他的“严刑拷打”以及“威逼利诱”下,我的宏伟大志宣告破产,只好乖乖地交出香烟。老爸接过香烟,两眼眯成了一条线,还摸摸我的头发说:“这样才乖嘛!”和刚刚简直判若两人,我心里恨恨地说着:刚刚对我那么凶,现在笑咪咪的,到底我是你女儿还是香烟是你女儿!只看见老爸很快地撕开一包烟,熟练地拿起一支叼在嘴上,麻利地拿出打火机点上火,深深地吸了一大口,看他陶醉的样子,好象吃了什么好吃的东西一样,还一边念念有词:饭后一根烟,快乐似神仙!边说还边撅起嘴来吐着香烟泡泡。
老爸,你什么时候才能不抽烟?不管遇到多大的困难我一定要帮助你把这个毛病改掉!同学们,现在你认识我老爸了吗?怎么样是不是个烟鬼老爸呀!