我不喜欢我爸,说不出来怎么样,可我就是不喜欢我爸。
小时候看过很多文学作品,记得其中有一句:“父亲不懂如何表达爱。”我就不信了:这样的人?唉。我和我爸之间就像是一场又一场的战争,两种模式:骂或打,它们让我对他越来越深恶痛绝。
特别是,他吹牛能吹上天(至少我是这么觉得的)。经常教育我到一半,就说:“我小时候怎么怎么样,我像你这么大的时候怎么怎么样”等等,不管什么内容,反正都比我好就是了。都不怕戳破了掉下来啊?还是想保持一颗年轻嫩绿的心?
这样的战争几乎从我童年一直持续到现在。我就特别喜欢电话,因为电话拉远点就听不到了,而面对面讲话时,想不听都难。其实,我和老妈周也有这种战争,只不过淡了许多。或许因为这个原因,我很排斥与他们拥抱,打电话时能打就打给我妈,不能也用老爸手机跟妈讲话,绝不跟他多说。
这个星期和上个星期打电话时,都是爸先接的。我们先聊一会儿,然后沉默,突然他很自觉地说:“我把电话给你妈,你和她讲吧。”我有些如释重负,又奇怪了,他什么时候这么自觉了?上个大周,我一个星期没跟他们打电话,他们接到我电话后好像很开心,他们说:“隔一两天就给爸爸妈妈打个电话吧,我们也想你了。”我差点当场哭出来。快回家时,我在学校门口看见了爸,他说:“宝贝,抱一下老爸吧……”我犹豫了一下,报了一下他,他说:“这个星期辛苦了。”小小声,很震惊,我瞥见他鬓角和头上发白的头发,想哭,不禁自嘲,我什么时候这么爱哭了?
虽然我讨厌我爸,但——我也该长大了。战争总有平静的一天,可我是不会握手言和的,但我知道,他爱我!