那是一个太阳很暖的下午,父亲突然说带我去买衣服,父亲身高一米七多,走在前面,略微弯着背,把平整的衣服挺得把撒在上面的阳光映得发亮,那一小片白,很美。父亲走在路上,后襟一摇一摆,把父亲本来就高瘦的身体存托得更空瘦了。仰头望望父亲,那黝黑的头发自然地垂在额上,一双严厉的眼睛,几乎能照映前方的道路,但我看来,那眼神就是一个正直的人应有的。嘿,我常这样傻傻地夸父亲。
走在绿化带的一侧,一切都很安静,我默默地走在父亲的右侧,望着父亲,不必太多话语,这样足矣,多幸福。我从未撒过娇,特别是对父亲,因为我知道,父亲从骨子里就是一个十分刚毅的。,但一想到,父亲很难得在家和我促膝相谈,还是默默走上前,拉住父亲的手,孩子气地笑笑,继续走。
父亲仍是一脸坦荡,一脸让我崇敬地坦荡。我紧握住父亲的手,能触及父亲手上的每一块皮肤。两指深处,会有一段较粗糙的皮肤,像刚制成的尚未细细打磨的木板,有些许如木屑一般脱开的表皮,父亲的指甲尖,没有脏物,这是父亲讲卫生讲得似有洁癖的象征,一向就崇敬父亲的我,更是夸张地把这性格推崇到圣洁、高贵的地步。有时候,自己想起来也会发笑,这种心理简直莫名其妙,但是,也许在每一个子女的心中,都有这样一颗爱的种子吧,小时候播种下去,往后的岁月里,在它越长越高的茎秆上,就会绽出一朵朵精巧而圣洁的花,里面装的,是自己小小的心里,穷其天下所有褒义词编织给父母的光环。
我的小手紧贴着父亲的大手,很安全的样子,我仿佛能感觉到父亲手上的每一根静脉,乃至毛细血管里殷红的血液在流动,我能感受到父亲的体温,能感觉我们紧贴着的相同的黑皮肤下细胞的分化,能听到我们左侧胸腔内,两颗同时跃动着、呼应着的红色的心的跳动,独有的恋父情结在告诉我,我是父亲这根树枝延伸出的一个小小的枝丫,一脉相承,又是如此难以割舍,兴许,这就是血浓于水吧,无论相隔多远,记忆中的一次小小的触及,两个身体里的神经也会为此相互绷紧,遥相呼应的感觉真好。
父亲一点儿也没有多想什么,仍是大阔步,一声不吭地走着,他哪里知道,身边女儿的脑海中,正十分细腻地用柔和的色彩将他勾勒,一笔一画都饱含挚爱。
说真的,握着父亲的手,像是系上了安全带,分明身处喧闹的马路上,却如同推开了一扇虚掩的门,置身于一个插满康乃馨的房间,转眼间,一切都豁然开朗。穿过马路时,我想再次想起了一幅场景,六年前的场景:父亲迈着大阔别,牵着我的小手,穿行在大街小巷,车辆、行人、广告声,红绿灯之中,途径圣安娜面包店时,总会为我买上几个滑而不腻的奶油面包,作为诱惑我写完作业的饵,然而又像一个失声者一样静静走着,繁华中,沉默依旧。这和今天的情景多么相似啊!父亲,我,牵着手,沉默阔步,目光联想……这是穿越时光了吗?
和父亲并行在路上,阳光把我们睫手的影子映在水一般澄澈的眸子上,一高一矮的瘦瘦的身影,长长地追随不逝……