风吹来了,风吹得我浑身发抖。越来越冷了。我没觉得裹在外套里,走了一大步就回家了。
当我回到家的时候,一股气味进来了,接着是勺子敲打的声音。妈妈在厨房忙着呢。我卸下书包,飞到厨房。妈妈站在炉子前,看着小围裙,一手拿着锅柄,一手拿着铲子。炉子旁边有一盆湿透了的白色东西。仔细看看,才知道是糯米。小小的稻谷躺在盆里,在白炽灯下闪闪发光,晶莹剔透。
今天吃这个吗?"我高兴地看着妈妈。"嗯—嗯!"他忙着自己的事情,但他没有忘记回答我。我似乎已经有了我喜欢的那种熟悉的味道。
桌上摆了一大碗炒糯米,香味溢满,飘到家里的每一个角落。稻谷被烧成黄色,上面还点缀着几个小葱,热气从上面冒出来,看上去更有诱惑力。也不怕热,我迫不及待地尝一尝,烧焦的米粒在我的牙齿间跳跃,味蕾在舌头上绽放。吞咽后,甜蜜的残馀常萦绕在舌尖。
我妈妈走出来,笑着对我说:"小心点,慢慢吃!"这时,她不经意地瞥了一眼手里的一个小红点。"你的手怎么了?"我指着红点问她。"没关系。"我只是不小心被烧死了。味道怎么样?好吗?
这种糯米的味道,就像冬暖夏凉的阳光;糯米的味道,是妈妈的味道,是我喜欢的味道。