先生姓谭名嗣同,字复生,号壮飞,少有大志,博览群书,晓算数,好科学,知历史,明政治,游学于数省,其学日渐。
而时清廷以奄奄一息,外强入侵,内乱纷起,马关和议初定,民皆愤然,先生同梁启超、康有为等公车上书,高呼“拒和、迁都、变法”,未得重视。
白驹过隙,倏忽双秋,先生于湘省创报刊,开矿山,修铁道,建学会,宣讲变法维新之道,每集会者皆千百人,闻者无不感动。先生深解守旧之害,故着《仁学》一书,脱尽桎梏,高谈哲学,亦启今之科学。
戊戌年间,先生深得光绪帝赏识,《明定国是诏》既下,先生同康、梁办学校,兴工商,除冗官,然则光绪帝无权,其年九月,慈禧政变,囚光绪帝于瀛台,袁世凯反叛,局势骤变。先生置自身安危于不顾,欲救光绪帝,屡败。先生本可逃往日本,但其毅然回绝,曰:“国变法无不从流血而成,中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。若有之,请自嗣同始。”既而被捕,题诗于狱壁曰:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。逾数日,被押解至法场,高呼:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”英勇就义,年仅三十又三。
曾有人曰:“先生迂腐,本可逃亡,何不逃乎?”先生以血振醒众生,启明道路,有何迂腐?先生何其忠乎,为国而置生死于度外!先生何其勇乎,拥护新法,宁死不屈!先生虽死犹荣。曾有挽联曰:“亘古不磨,片石苍茫立天地;一峦挺秀,群山奔赴若波涛!”