“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多~~”这是邓丽君所唱的《小城故事》中的一段歌词,每当我听到这首歌时,总会想起以前那个小村庄中热闹氛围,让我久久不能忘怀。
又是一夜除夕,电视机中正直播着央视春晚,主持人在用那慷慨激昂的声音演说着开场语,窗外刮着寒冷的风,直让人打哆嗦,楼下冷冷清清的沉寂黑暗。这与以前的小村庄大相径庭——我从小就生活在这郑州的一个小村庄里,那里装载着我暖暖的童年回忆。每天早上一觉醒来,耳边就能传来热闹的叫卖声,打开窗户向外看去,忙碌的人们在街道中来回穿梭,再轻轻一吸鼻子,马上就能闻到各家各户早上做的早餐的饭香,让人突然胃口大开,想要马上把饭送进肚子里去。到了傍晚,各色小吃相继出摊,为那些慵懒的人们提供方便快捷的晚餐。晚饭过后,邻居家的小伙伴们一个个从家里出来,聚集在胡同里,女生们跳皮筋,男生们则在一旁捣乱,一片孩童的欢声笑语吧,就这样,即使在夜晚,这个小村庄里也是一片热闹的气氛,
可是现在呢?小区里即使灯火通明,但是在娱乐设施周围,只有一些老爷爷老奶奶在那里锻炼身体,那些年轻人宅在家里,不是当低头族,就是窝在沙发上看电视,又怎会想到去外面逛一逛,玩一玩呢?所以,每到夜晚,小区里就安静的让人不适应,让人喘不过气来。
这样的强烈对比,让我对以前的那种热闹的氛围更加怀念,也对现在的人们因忽略那珍贵的氛围而感到伤心。
在那小村庄里,每到春节,街道里就会挂上红彤彤的大|灯笼,使这里的年味更加浓厚,特别是在晚上,红色的灯笼在黄色路灯的映衬下,显得暖意十足。吃完年|夜饭小孩们就拽着自己的爸爸出来放鞭炮,当鞭炮响起时,孩子们一个个一边捂着耳朵,一边激动的跳着,叫着,喊着。就是在这样的热闹氛围中,我们度过了一个又一个年味十足的春节。
随着科技的进步,时代的发展,人们生活水平的提高,城市里的小村庄在一点一点的销声匿迹,随之而来的是一座座高耸的建筑物的雄起,再也没有了以前的那些热闹气氛。而人们也渐渐的忽略了那些气氛,生活也渐渐变得乏味起来。
所以,在这座即将失去热闹繁华的城市中,快快去寻找自己心中的的那个“充满喜和乐”的小城吧!别让自己的生活中失去那本应有的热闹。