有人说,做一件事情,重要的不是怎么做,而是你做事的心态。面对人生中的各种困难,只要保持一种乐观向上的心态,困难就会迎刃而解。对此,我深有体会。
这个学期,我受朋友的邀请,进入了学校的飞镖队。在练习了两个星期后,我由于表现突出,被老师选拔出来,代表学校参加海淀区的飞镖比赛。
在一个简单的开幕式后,比赛开始了!由于这是第一次参加比赛,本来就性格内向的我在看见其他选手的出色发挥时不免心态有些失衡。细心的老师察觉到了这一点:“别紧张,你可以的!”她鼓励我说。我很快和我的对手一起走到比赛场地,准备来一场301比赛。301比赛,顾名思义,就是一共三百零一分,谁先打完谁获胜。
第一局是他先手。只见他双脚开立,身体与靶面垂直,右手拿镖,将镖举起与双眼齐平,随后用力向前一挥。“啪”,五十分!我清楚地感受到我的心脏停了半秒钟,可还没等我反应过来,“啪”,又是五十分!我的心态瞬间崩溃,这还怎么打?随着对手的稳定发挥和我的节节败退,我输了第一局。
这时,老师再一次找到我:“你别紧张了,手抖得那么厉害!不要想对手,打好自己的每一镖。记住:比赛拼的是心态!”我若有所思地点点头,慢慢地平稳住了自己的心态。加油,不能让对手攻破我的心理防线,我在心中默默地想,专注,放松,享受比赛,做好你自己!
第二局我先手。我平稳地走到靶前,双眼紧盯着靶心,右手将镖慢慢举起,心中默念:专注,放松。这时,我感到周围的喧嚣声不见了,站在一边的裁判与对手也消失了,整个世界只剩下我和对面的靶子,还有靶子上的那个红心。这时,我右手稳稳向前一挥,只见飞镖向前飞出,如同一只小鸟在空中画出一条漂亮的曲线。“啪”,靶心,五十分!身后欢呼声雷动,我清楚地看见对手那慌张的眼神。终于,我稳住了自己的心态,攻破了对手的心理防线,将对手逼得节节败退。心态越来越好,得分越来越高,我最终一镖十七分精准命中杀死比赛,赢下了第二局!这时,我终于明白了老师话语的含义:“比赛拼的是心态!”对呀!一场飞镖比赛其实就是心理的对决,只有保持自己的心态平稳,做到心如止水,不为外界所动,才可以发挥出那属于自己的最高水准。而我,经过一局的迷茫与探索,已经学会控制自己的心态,立身于不败之地了。
第三局开始,我慢慢走上前去,心中没有对胜利的无限渴望,更没有对失败的巨大恐惧,只有平静而又坚定的信念:发挥出最好的自己!心态越来越好,分数自然越来越高。来吧,我无悔!
虽然最后我还是以三分之差输掉了比赛,可这次比赛使我明白了有人说的一句话:做一件事情,重要的不是怎么做,而是你做事的心态。心态从越来越坏变成越来越好,困难自然就能轻松解决。
走在回家的路上,手机突然响了。朋友问我:“你是怎么在后来打出那么高的分数的,分享一下经验吧。”我笑了,回了他一句:“心态越来越好!”