我是太阳的仰慕者,我仰慕他,羡慕他普照大地,温暖生灵,给予万物生长的力量,而我呢?那样微弱的光,甚至来不及照亮你的内心。
或许我自有用处,在漫漫长夜,也可使你看到一丝希望吧?可那电灯,却凭空占据了我微小的一席之地。
于是,等待着,等待着,等待着一点火星将我引燃。
在不晓得多少春秋之后,等到了那一束渺小火星的希望。
引燃了!引燃了!我是那样的激动,火苗一闪一闪地跳跃着。我周身开始炽热地燃烧,高温熔化着我的身躯,我的肺腑,那阵阵撕心裂肺的痛啊!泪水滚滚流下,我看到,我生命的长度,一点点的缩短。何尝想过,给予他人光明竟要忍受如此之痛!而我那高大伟岸的仰慕者——太阳,是否也是如此?
不,我不甘心!我燃烧着,我才存在着!我要给这世间带来光明!哪怕,哪怕,哪怕只是那一尺平方的空间!于是,努力地燃烧着,忍受着那彻骨的痛,去到那阴冷的山地,去到那落后的村庄,去到那迷路的行者身旁,去到,每一个人的内心深处,去驱散他们内心的阴霾。去到每一个需要光明的地方,满足人们对光明的渴求。
烈火灼烧着我每一寸肌肤,身体逐渐变成了矮小的一截,泪水洒落了我的周身。在那剧痛之中,仿佛忽然意识到了,我在这世间燃烧,不仅是为了带去光明,而是带去哪一份黑暗中渺小却弥足珍贵的希望与温暖。
是的!是的!我,一支瘦弱的烛,自有我伟大的意义!我的那伟大的仰慕者▁太阳啊,他的光芒太过耀眼,却难以穿透慢慢长夜,电灯固然能照亮黑暗,却冰冷的没有一丝温度。纵然我十分微弱,纵然我无法长明不灭,可是,我,一支烛,我以燃烧身体换来的光,那无边黑暗中一屋火苗,便足以驱散一切迷雾!
燃烧吧,燃烧吧!那便是你存在的意义!
落泪吧,落泪吧!用你痛苦的眼泪洗涤他绝望的灵魂!
生命的最后一秒,晶莹的泪光中,隐约看见了一个人温暖的微笑。
燃烧自己,照亮他人,真好。