在当今这个以读书为本的世界里,教育是一个离不开人们的话题。然而就在这样的一个世界里,人们忽略了教育的本质。
转变思想
可能是由于时代的原因,每一所学校,每一位老师最然在嘴上喊着“先育人,再教书”,可是实际却做不到。他们就完全剩教书了,哪里还见育人的影子?其实对于孩子来说,学习就是一个思想转变的过程,一旦思想的弯转过来了,自然就知道学了。知道努力了,自己懂得控制自己,那学习就没有那么费劲了。这时的老师才能够以教书为先。不过可悲的是,很多的学生不能够转过这个弯,一直到长大才会后悔,可那个时候也就晚了。学生转不过这个弯,无论是对学生还是对老师,都是一件累人的事。老师要不断的看着学生,逼着他学,甚至有时候看的住他的人却看不住他的心。其实学生又哪里是不累呢?一直持续做一件自己排斥的的事情,痛苦不言而喻。因此,老师的第一件事青并不是先把学生的成绩提上去,而是先转变他的思想,这样对学生也好,老师日后也轻松。但如果不能把这个弯转过来,那就是一个失败的老师,更不用提这个学生日后的学习了。
学少而精
中国教育的常态,想把学生培养成一个上知天文,下晓地理的全能人才,可是理想很美好,现实很骨感,那的确是一件十分困难的事。在中学校园里看,到处都是疲惫的中学生。他们一个人要担九门课程。或许你去问一个学习很不错的学生,问他擅长什么功课,喜欢什么功课,他回答不上来。因为他根本就没有想过自己擅长什么。每一科都成绩平平,没有太好的,也没有太差的。其实这样的学生是最悲哀的,他们已经失去了自我。但是也不能怪他们,他们的精力是有限的,要平均分成九份,当然不会有突出的课程,但幸运的是,也不会有太差的。学那么多的课程,却不能深入,为什么不能想一想换一种教育的方法呢?学得少一点,深入点,哪怕只是涉足了一个领域,但成为这个领域的人才,不也比科科是庸才的人好很多吗?更何况中国的人口资源那么丰富,每一个人钻研自己的领域,结合在一起不也是均衡发展么?而且每个领域都是人才,这样不是更好吗?
活学活用
填鸭式教育也是一个特色了。这种教育方式,已经把学生的思想都圈在了小笼子里。举一个例子,一个各项都学的特别棒的学生,在试卷上能够侃侃而谈,可到了实际生活,他却不知该怎么办了。一个英语成绩很好的学生,如果让她跟一个外国人交流,他却完全做不到。学生学习只是为了,也只能填鸭,这是一个很大的问题。学了而不用,还不如不学。就像学了地理的孩子,知道野地露营的时候不能在山谷地带,但到了实际,偏偏就在山谷,那不是很可笑么,这个时候还不如不学,至说起来别人不会笑你明知故犯。高分低能真的被社会需要吗?但是也不完全是学生的错,他们所能够实践的机会太少了,根本就没有时间,为了适应社会,只能在鸭圈里转,于是就有了“理论学生”。
其实教育本不难,难的是人们根本就不知到什么是教育。教育不等同分数,不能用分数衡量。孩子能得到正确的教育,那是他莫大的幸运,他里成为人才不远了;一个民族的正确教育,是他莫大的幸运,他里复兴不远了;一个国家的正确教育,更是其莫大的幸运,人才强国,他离富强也不会远!