于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“你也在这里吗?
——张爱玲
欣赏过庭院深深、杨柳堆烟的江南园林,参观过气势磅礴、金碧辉煌的皇家禁苑,瞻仰过庄严肃穆、耸立云端的佛家经塔……它们身上都流淌着先民的智慧。可我,却与你,玉门关,神交已久。在时光的长河里我们相遇,纵使岁月无情、辉煌不再,我依旧偏偏喜欢你。
天色渐晚,汽车疾驰。终于在日落时分见到你——我魂牵梦绕的玉门。
下车,环顾四周,大漠苍茫,你在何方?耳畔传来导游的声音:“看,那个小土丘就是古代的玉门关,它始建于……”我赶紧向导游手指的方向跑去,果然一座古城的遗址静静坐靠在疏勒河边。借着黄昏的日光,依稀可见你往日的荣光,高大坚实的城墙、威武高耸的敌楼、星罗密布的垛口。可无情的岁月却将你变为荒丘一座、黄沙一片、枯草一丛,但这又碍什么事呢?
火红的落日已近天边,变幻着缤纷的色彩,将天边卷云化作一片流金。光与影以最畅直的线条将沙漠分割,金色和黛赭都纯净得毫无杂质,像用一面巨大的筛子筛过了。
站在沙中,任凭来自异域的凉风吹面,我的思绪又被拉回到你曾经的身旁。
玉门关,你是边塞的盾牌,镇守荒蛮,保得中原大地世代安宁;你是帝国的利剑,直架在匈奴的咽喉之上,使胡人不敢南下牧马。“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”,诗人屹立在沙丘上,抚剑长啸,痛击来敌。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,面对彪悍的游牧骑兵,整片大地都萦荡着“犯强汉者,虽远必诛”的强音。中华民族安身立命的傲骨和精神,都被浓缩保留在这方静静的水土。
玉门关,你是太多柔情的载体。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,长安的酒肆中,盛唐的诗人们遥望窗外景色,饮酒击节,揣一腔报国报民之志对你心驰神往。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,这里没有离肠千转,却自有柔情万种,我想友人肯定不会拒绝这杯酒吧。没有人忘记这里曾经发生的事情,如雨的马蹄里,如雷的呐喊中,如注的热血下,千里之外,有多少中原慈母的白发,有多少江南春闺的遥望,有多少湖湘稚儿的啼哭?这些,都随着一阵烟尘、又一阵烟尘,飘散而去。
玉门关,你也是将军功傲千古的丰碑。左宗棠收复新疆时吟鞭挥笔“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”。原来你是何等意气?何等壮阔?千百年来,虽然经狂砂磨销,你已经变得体无完肤,甚至老态蹒跚,但你依然挺立塞北,见证了一个又一个如血残阳,铭记着一代又一代中华儿郎以身报国的功绩。你已经不单单是一个你……
太阳收起最后的余晖,该说声道别了。朦胧中一个巨人雄踞大漠之中,顶天立地,亘古长存。哦,当挽雕弓如满月,西北望,射天狼!