一进我家,你会觉得一阵香气扑鼻而来,这是什么呢?原来是我刚刚做好的西红柿炒鸡蛋。
西红柿炒鸡蛋是一定要有鸡蛋的。怎么打鸡蛋?我便请教了家里的做饭大王:我的外婆。虽然外婆的年纪有些大了,但打鸡蛋的速度还是很快的。她边打鸡蛋边说:‘首先,将鸡蛋在台子上磕一下,再用两手掰开,最后倒到碗里’。我听完后,感觉很简单,不以为然的说:’不就是打个鸡蛋嘛,至于这么难吗’!外婆嘿嘿一笑说:‘那你自己试试看’。我看了一眼外婆,漫不经心地拿起一个鸡蛋,往台子上一磕,谁知,由于用力过猛把鸡蛋摔碎,洒得到处都是,一片狼藉!我回头时,外婆正朝着我笑。我绝不认输,于是我硬着头皮
又拿起一个鸡蛋,继续打鸡蛋,这次成功了。我把打好的鸡蛋加一点盐,搅拌机下,倒入热油锅里,再放入切好的西红柿开小火煎了一会,然后就是较长时间的等待。不看不知道,一看吓一跳:由于翻炒速度太慢、次数也少,锅里的情境让我大吃一惊:这哪是西红柿炒鸡蛋,明明是一团黑不溜秋的鸡蛋西红柿团子!我吃了一口:呸,什么味道,又糊又黑又涩。就这样,我的第一次尝试以失败而告终。
但是,我并不气馁,开始了第二次的尝试。这次,我认真起来:为了这次能炒出色泽亮丽、口感细腻、味道鲜美的西红柿炒鸡蛋,我先是请教我家的大厨师:老爸,然后又上网搜一下怎样才能做出好吃的西红柿炒鸡蛋这道菜,最后得到重要信息:炒菜时,必须不断地慢慢翻炒,时间在1分30秒左右就可出锅。有了这些信息,我也丝毫不敢偷懒和怠慢。因为上一次的失败告诉我偷懒的教训是惨痛的!这次,我打好鸡蛋,倒入热油锅,待鸡蛋固化,放入西红柿,用铲子慢慢地不断翻炒,不一会就炒好了:一盘美味的西红柿炒鸡蛋出锅,大功告成!
通过这次做菜,我明白了一个道理:任何我们看起来极其简单的事情,要想做好,都要付出一定的努力才能成功。我们的生活如此,工作如此,学习又何尝不是如此呢!