伴我成长初二满分作文
常言道:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书,是我们在人生的黑暗中彷徨与徘徊时的灯塔,为我们指明前进的方向;书,是我们在遇到困难时能够依靠的坚实臂膀,给我们真诚的帮助希望;书是我们永恒的朋友,陪伴我们成长。
从稚嫩到逐渐成熟,书总是变换着不同的色彩。小时候读童话故事。《海的女儿》《丑小鸭》《白雪公主》都是枕边必不可少的玩伴。小人鱼公主用她年轻的生命去追求幸福,让我感到些许遗憾,但我从中学到了善良;丑小鸭最后长成了一只美丽的白天鹅,这又让我明白只有努力,坚持才能实现自己的理想……它们为幼小的我勾画了无数个奇妙的小世界,让我的童年变得无比充实,无比温暖。
慢慢的,我接触到了诗词。体会到李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信,体会到杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲哀,体会到李清照“依门回首,却把青梅嗅”的天真烂漫,体会到李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的无奈……诗人们内心的“百转千回”,也让我深陷其中。
现在,名著成为我书中的主体。何为名著?就是经久不衰,值得推崇的经典。《钢铁是怎样炼成的》是名著,保尔·柯察金在革命斗争中成长为真正的钢铁战士,他坚强勇敢,不向命运屈服的崇高品质让我为之折服;《小王子》是名著,他与他独一无二的玫瑰讲述了爱与责任,诠释了真善美;《哈利波特》是名著,“世界不是分为好人和坏人,每个人内心都有光明和黑暗,真正重要的是我们如何选择,知道我们究竟是什么人。”这是小天狼星说的,它教会我的,是平等。
漫漫人生路,书最宝贵。它是智慧的殿堂,精神的食粮。高尔基曾说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”对,如果没有书,我们的人生不会丰富多彩,满足充实,可能仅有的只是空洞虚无,一团迷雾。
杨绛说过:“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。”正因为有了书的陪伴,我的生活才无比充实,不感孤独,书香便萦绕在生活的每处空隙,无时无刻不陪伴着我。让我们一起感受书香吧!与书为伍,与书为伴,与书为侣,共同领略,共同体悟,共同成长!