生平第一次到科技馆参观,而且还是被老师百里挑一选中的,一路上我的心都像吃了蜜一样甜。
今天下午正在上课,忽然广播上传来一个振奋人心的消息:“每班选出一个优秀小组和四名勤学好问的学生,穿上校服,到校园集合,准备到科技馆参观。”广播完毕,班里就炸开了锅,经过老师的精挑细选和大家的举手表决,我们组和另外四名学生光荣的入围了,我真骄傲呀!
一路上,我都按捺不住内心的激动。跨过两条主街道,经过二十几分钟的跋涉,我们终于来到了科技馆。
一到科技馆,只见这里的地面一尘不染,使我们觉得格外凉爽惬意。而且还摆放着各式各样的高科技器材,让我们看得目瞪口呆,赞叹不已。此时真恨不得马上都体验一下,但由于老师的束缚,我们只好再稍等一会。
我们先去了机器人表演室,里面的工作人员先来个“小热身”:她拿了一台吹风机,调到了热风,对着桌上的三样材料——金属花瓣、伸开的弹簧、收缩的弹簧,分别吹了一会儿,奇迹发生了:之前那未开放的金属花缓缓地绽放,收缩起来的弹簧好像被施了魔法一样逐渐拉长,而那根伸开的弹簧却像遭遇了打击一样慢慢地缩了起来;吹风机再次调到冷风后,发生了迥然相反的事。这真让我们疑惑不解,连校长也感到好奇。实验人员笑着告诉我们:“这些神奇的现象,是与它的材料有着密不可分的关系。”我们听后才恍然大悟。
接下来轮到万众瞩目的机器人表现了。三个威武健壮的机器人为我们表演了一段整齐划一的广播体操。每一个动作都是如此的整齐娴熟,就连我们天天做操的小学生都感到自愧不如。做完操,机器人又和着《小苹果》的乐曲,跳起了欢乐的集体舞,时而伸伸胳膊,时而扭扭腰肢,时而踢踢双腿,简直就像一位真正的舞蹈家,让我们啧啧赞叹。
实验完毕,我们又去看了其它的科技器材。这里的器材都各具特色,但让我印象最深的是,还属汽车转向器和旋转的银蛋了。
解说员介绍说:“这是汽车转向器,汽车转向时,就是靠它的。”我心想:原来爸爸开车走那蜿蜒曲折的山路,就是靠你的呀!真想给你点个赞。
旋转的银蛋更为神奇了。三块磁铁上面漂浮着一个银色的蛋。我很纳闷:好端端的一个蛋为什么会漂浮起来呢?为什么在高速旋转的情况下还不会掉呢?阅读了上面的文字我才知道,原来是因为银蛋在离心力,重心以及摩擦力的作用下便实现了让人不可思议的一幕。
这次活动真让我受益匪浅。路上,我不断地告诫自己:一定要学好科学知识,像爱迪生一样发明更多的东西,方便人们的生活。