古人云:“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”
以前我特别喜欢做小实验,比如说,帮妈妈买了一个鸡蛋,给扔进酱油里,结果弄得红不拉几,还被老妈狠狠地打了一顿,但这一次失败的经历,并没有影响到我的兴趣,我反而更喜爱科学实验了!
后来到了二年级,接触到了航天方面的书,我开始对飞行器抱有幻想,希望自己也能拥有一个火箭。直到三年级,我才明白想要一个火箭的想法是多么的遥远,家里的材料,连做一个零部件都不够。于是,我开始模仿航天器工作的原理,我决定模仿载人航天飞船飞回地球时用降落伞减缓载人舱压力的机制,用一张A4纸和四根线、一小颗彩泥,模仿降落伞,模仿载人舱。起初我用的是A4纸,结果降落伞翻滚着落下来。后来我用餐巾纸,结果彩泥重重地摔在地上,实验又失败了。我是一个不怎么有耐心的人,两次的失败,使我失去了信心。我正打算放弃的时候,看见了一本叫《爱迪生传记》的书,我想起爱迪生发明电灯失败了1600多次,仍然坚持,我才失败两次,有什么理由放弃呢?于是我重拾信心,又开始实验,将餐巾纸替换为保鲜膜,试了试,竟然成功了!
这次模仿实验使我体会到,科学实验要去多试,试得越多,成功离你越近。自从火箭梦破灭之后,我便开始了对太空的畅想,每天幻想着什么战舰、太空轨道炮……后来看了神舟的13号发射的新闻,我便开始想,航天科技未来影响人类生活的样子。我想人类在滥用科技,惹怒大自然,使自己没有栖身之地后,同时又没有找到移居的星球,也没有高级的飞船或者飞艇,即使有,也没法载那么多人。在这种情况下,可以将火箭归来时的载人舱,发射到太空中,或大或小,用火箭的燃料,手动推进,就可以在太空中移动。食物问题,可以用太空培苗技术,食物问题也解决了。在找到宜居的星球之后,人类便能重新开始文明。
在太空之中生存的人类,可以将载人舱一个一个拼接在一起,像现代的空间站一样,组成一个长长的舰队,保障人口的安全,类似于好几条接在一起的大水管,这样能最大限度保存人类的火苗。在未来人类或许可以研究出控制天气的卫星,彻底将地球驯服,过着快乐的生活,直到太阳爆发。超新星爆发的威力,可以直接把小的四颗行星摧毁,只剩下几颗陨石,到那个时候,在人类诸多的科技里,只有航天之类的,才能拯救人们了吧?
如果坚持老一套路,那就不会有火箭,也不会有卫星,连手机都不会有,要学会创新,要开发出自己的智力,只有不断努力,才能不断取得成果。
航天科技与我们的生活有着紧密联系,可以说,没有卫星,就没有手机、没有GPS。航天科技的不断创新可以更好地服务于国民经济、服务于国家科研,让人类在浩瀚的宇宙中探索!