乍暖还寒的初春,夹杂着几分凉意的风吹进爸爸的卧房,我又见到了那件白衬衫。
它还是旧时的模样:圆圆的领口,长长的袖子,宽宽的胸襟。只是,它没有之前那样洁白亮丽。
在我的印象中,父亲是简朴勤劳的。做人的道理,像是缝纫白衬衫的线,又像是白衬衫白白的扣子,纯洁的白,没有一丝其它的色彩。
家里过年的时候,要买些年货。因为母亲总说我是男子汉,应该帮父亲搬东西。每当这样的时候,父亲总是把最重的东西留给自己,把最轻的东西给我提。我说自己是男子汉,要提重的。可他眯着眼笑:"没事,爸爸是大人,你是孩子。"当时我也觉得有道理,不曾感觉父亲的辛苦,只觉得天空是蓝色的海洋,云朵是洁白的海浪,一切都很和谐。
去年九月开学,由于上了初三,有很多东西要带。去学校,父亲当然是要送我的。他穿着这件白衬衫,在人来人往的校园里,拖着沉甸甸的行李,走得很慢。我跟在身后,看着别的同学都是自己进校门,拿行李……我感觉不太自在。那一刻,我觉得所有同学的目光都像是穿透自尊心的射线,像剑般锋利,像闪电般迅猛。我觉得父亲不考虑我的感受,让我被同学笑话。我低着头,用最气愤的眼神通过我架在鼻梁上的眼镜片,恶狠狠地白了父亲的背影一眼。我小声地提醒父亲:“爸,你放下我的行李,别送我去宿舍了!”可是,被汗水湿透的白衬衫并没有理解我的意思,他继续拎着行李,吃力地向前走着,还说:“没事儿,不累。”“但是,你的衬衫都湿了!”我委婉地再次提醒他,并冲到他前面拦住他。父亲咬紧牙关,眉头紧锁,看着我……仿佛那一刻,他懂了我的尴尬……
“好,那……那你自己拿吧……一下子拿不了那么多,我就在这里等你吧,你送上去手里的东西再回来取这些……”父亲用这件白衬衫的袖口擦了擦脸上的汗。他张开口呼吸着,我听到他无规律的喘着粗气的声音……九月的温度,在广东这个地方,还很闷热。恍惚中,不知是汗还是泪水朦胧了我的镜片……
到了宿舍,我将生活用具一件件摆好。在阳台上,我看见宿舍楼下的父亲,站在九月晴朗的天空下,那件白得发亮的白衬衫,那么好看,也那么刺眼……
父亲也许至今都不知道,其实,他的儿子那一天流了泪。那一天,他的儿子发誓要为他争气,要做一个可以为他撑起天空的男子汉!
如今,父亲的这件白衬衫已经旧了。然而,在我的记忆里,它依然像九月天空中洁白的云。这个春天,我想用压岁钱为父亲买一件新的白衬衫,让他穿上儿子为他买的最温暖的白衬衫!