在5月1日劳动节的来临之际,伴随着春雨的凉爽,我们乘坐汽车来到了一扇橙色的大门前。我很快意识到,我们已经到达广州大学城了。环视四周,数不清的树在四周耸立,枝条被春风轻轻地拂动着,让人产生一丝倦意。而金黄色的领袖雕像,也让我们感到了一种古朴和严肃。渐渐的,我们走到了一面五星红旗的下方,立在旗杆上——现在,我们已经来到了我们今天所要游览的目的地:广州大学城科技馆。顿时,我的心不免开始激动起来,步伐也不禁加快。
远眺过去,它仿佛一艘正待启航的母舰;从空中俯瞰,它又变成一朵在蓝天下怒放的巨大木棉花。就是这个木棉花和母舰的结合体,总建筑面积达13。75万平方米,成为目前世界上展示面积最大、功能最齐全的科普教育场馆。
走进大厅,除了人们的喧哗声外,脚下淡黄色地砖也留给别人一种特有的感觉。通过安检,今天的旅行也正式开始了。我的脚步渐渐走进了一座带着很强褐色激光的大厅,两个球体上分别用深蓝色写着:实验与发现。这让我十分好奇,立刻,我涌入了人群中。这里有十分多的球体在转动着,还有“乒乒乓乓”的实验仪器撞击声,更多的是激光的发射声和人们的欢声笑语。这里如同少年宫的科普馆一样,许多的实验让你大饱眼福。最让我感兴趣是“球体撞击实验”。只见铁架上悬挂着五个闪闪发光的银铁球。现在,你需要拉起实验所用的绳子,这是控制五个铁球的材料。拉紧后,松手,只见第一个铁球快速撞上第二个铁球。但是整个实验中,五个球中,除了第一个铁球和最后一个铁球在动之外,中间三个铁球居然神奇地停留在原位。而最后一个铁球被撞飞的冲击力则是由第一个铁球撞击后通过中间三个铁球传递过来的。真让我惊奇不已,让我感到十分奇妙。
接下来的“飞天之梦”和“交通知识”馆也带给我了很深的感触。“飞天之梦”的飞机让我感到发明家的伟大,当我手指操纵着飞机时,手掌自如地按着“炸弹”时,我仿佛真的看到了人类对科技的奋斗与向往。我看到了一辆真正的红蓝色的飞机,它是一架60年代的英国轰炸机——“鹰眼”。它的身材十分庞大,占了整个展厅大约25%的位置。它有着完好无损的滑轮,虽然机翼在战役中被炸弹打得残缺不齐,但我也为我能看到这么一架真正的轰炸机而感到高兴。当我跨上灯光闪烁的台阶时,俯视那用人类神奇的双手书写出来的城市模型,和那一辆辆逼真的红跑车,带给了我极大的震撼力。
晃了许久,一看时间不多。但我却对这座带给我知识的建筑恋恋不舍,特地买下了一些邮折之类的纪念品。当我踏上返程的道路时,我再次望了望那坐落在树林间的科技馆,留下的只有深深的回忆。