去做课间操的时候,我发现体育馆门前来了一辆大卡车,正往体育馆里运东西。同学们也都看见了,好奇地议论起来。一个个小脑袋扭成180度,完全不看脚下的路。老师告诉我们:“等会儿,我们要去体育馆参观科技展览。”一听到这消息,大家都欢呼起来。
我们盼星星盼月亮,终于盼来了这一刻。在体育馆门口,就看一台台机器一字儿排开,有的机器还不停变幻各种颜色,闪闪烁烁格外吸引人。我第一个走进去,仰头一望,看见一条红色的横幅,上面写着:“欢迎参加荆门市2018年参观科技展览有奖征文暨科技夏令营活动”。“哇!这活动太棒了,我要参加!”。
体育馆里热闹起来。同学们有序地观察这些科技展品,按捺不住心里的激动。老师一声:“自由活动!”同学们就像一匹饿狼扑向了面包,奔向自己喜爱的展台。
摆放在最前面的展品名叫《天鹅绒触觉》。它像一把竖琴,等待我们去弹奏。我一边读使用说明,一边将双手放在琴弦上进行移动,感到像天鹅绒一般绒软的感觉。这究竟是为什么呢?这些琴弦就是硬邦邦的钢丝网,为什么能有如此柔软的感觉呢?看完原理后,我才明白:原来这就是我们的触觉错觉,而触觉错觉就是错误知觉,即错觉中的一种,指不符合客观实际的触觉,感知条件不佳,客观刺激不清晰,视听觉功能减退、强烈情绪影响、想象暗示以及意识障碍等都能引起错觉,同时错觉的产生有固定倾向,就如展项中的钢丝网,往往最容易让人产生天鹅绒的触觉错觉,原来是因为我们的错觉而产生的现象啊!
“有琴弦的竖琴”这么神奇,无弦琴又会带来什么神奇的感受呢?“如果没有弦,怎么能弹奏出乐曲呢?”我怀着好奇心,走到无弦琴前,发现在琴的中间只有几根红外线,将红线轻轻拨动,便跳出一个个悦耳的音符。这又是为什么呢?原来,这个红外线其实就是虚构的琴弦,而琴弦就是激光器发射出的激光束,在琴弦上方装有多个激光器,下方对应有光电接应器,拨动琴弦时,手挡住激光束时,控制电路播放对应的音频文件,这样虚拟琴弦就能奏出音乐了。我又一次体验到科技的神奇了!
体育馆里还有很多神奇的科技,比如:双面夹缝、听话的小球……个个都让我们大开眼界。我不禁感叹:科技的世界真是超出我们的想象啊!
参观回来,我仍然沉浸在其中。科技的火花点燃了我爱科技的热情。我开始行动起来,想了解更多的科学知识。我知道了以亚里士多德命名的一种触觉错觉很早就被人们发现了。我还进行了“触摸豌豆”的实验……
“弹奏”过科技的琴弦,才知道科技的神奇,才深深地爱上了科学!