走进明亮的馆厅,畅游科学的海洋,体会科学的发达,欣赏人类智慧的结晶,只有在湖南省科技馆才能享受到这种“待遇”。
科技馆分为三层,每层都有不同的内容,我怀着兴奋激动的心情,开始了一场科学世界的游历。走进第一层,马上就可以看到一个巨大的地球仪,它慢慢地自西向东旋转,唉,它怎么是浮起来的?我看了看旁边的说明,才知道它是一个磁悬浮地球仪,是依靠磁力悬浮在空中的。我看到了一个红色的板块,对,那是中国。
科技馆真的很大,我在科技馆里这看看,那走走,就分不清方向了。我就像一只蜜蜂,到处汲取着科学的花蜜,我感到很充实,很快乐。科技馆大都是些实际操作的部分,而不像图书馆一样,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”于是,我在游戏中学会了种种科学道理。
在科学馆里参观了这么多,让我印象深刻的是那“倾斜小屋,”顾名思义,它是倾斜的。走进去,很容易摔倒,而且还会觉得头晕目眩。我走出小屋,只觉得松了一口气。这充分证明了地心引力对人的作用。科技馆还有许多许多的游戏:有24点、七巧板、孔明锁……这些可是需要一定的思维能力才能“玩弄于鼓掌之中”的,大家可要多玩玩这类益智游戏,锻炼思维能力的哦,不要天天沉迷于网络世界之中。你瞧!每个展览面前都有人在玩弄。看,不亦乐乎?
最让人称赞的是会弹琴的机器人,她身着中国古代的服装,头发盘起,五官精致,俨然一个中国古典美女。你可以在旁边的屏幕上任意点一首曲子让她弹,我点了一首《一剪梅》。只见她动作柔缓,轻轻地弹起了扬琴。琴声悠扬婉转,我仿佛看到了一朵朵梅花傲然立于严寒之中……越来越多的游客被吸引了过来。
最神奇的是“辛追魅影”。科技馆里有一个“院子”,从院里的窗户看进去,会发现一个美丽端庄的女子坐在那里,可从另一个没有玻璃的窗户看,却发现里面空荡荡的,什么也没有。我正感到纳闷时,突然看见了屋顶的那盏灯,正照射着那扇会出现魅影的窗户。啊!我明白了。那个影子是从灯光里投映在窗户上的,从窗户外往里看,人看见窗户上的影子,才以为里面真正有人。
科技馆里的东西真是说也说不完,数也数不尽,累了,休息一下吧。走进科技馆的球幕影院,就可以看到座位被一个大的球形屏幕笼罩着,你必须坐在座位上仰起头看,你也许会睡着。看完电影,就像做了一套颈椎操,第一次看球幕电影的感觉真好。
今天,参观了湖南省科技馆,让我懂得了,科学的力量是神奇的,科学充满各个角落,各个领域;科学给人们的生活带来方便,造就幸福。我们要通过学习,接触科学,了解科学,做新世纪的领先人。