很多人批评我们年轻人不热爱传统文化:《诗经》只知道一句“窈窕淑女,君子好逑”,还只会用其来谈恋爱;所谓四大名著,只看过相关的电视剧,还常常恶搞;而唐诗宋词等,记忆还基本停留在小时候背下来的那几句。必须承认,这些现象的确存在,但我们也有“难言之隐”。
《论语》《诗经》《周易》……我们从小就知道这些都是传统文化中宝贵的精神遗产。可是,如果不借助翻译,有几个人能读得懂?老祖宗生活的时代距离我们实在太遥远了,远得我们几乎看不懂他们在说什么。他们的思想能传承千年,为中外所称道,自是博大精深,但这些岂是我们这些稚气少年所能明白的?至于《三国演义》《红楼梦》等,虽说是小说,且文字上不太难懂,作为古典名著,也肯定有其过人之处。但所谓“外行人看热闹”,我辈也只能看看故事,看电视上演出来的当然要比看书来得轻松、刺激。但如果有内行人帮助我们看出些“门道”来,我们当然就不会只看电视剧了。所以,对于年轻人来说,我们需要有人把那些经典的文化通俗化;并且,还得让我们明白,它于我们今天的意义、价值何在。如果能做到这些,面对那些经典时,我们就不仅是只会看“热闹”,还能真正学到一些东西,对我们的生活产生积极的影响。否则就只能是,“热闹是他们的,我什么都没有”。还有一点,对于很多年轻人而言,工作繁忙,生活压力大,难以随身带本书阅读,如果能借助现代科技的力量,给文化的传承插上科技的翅膀,传统文化定会产生更大的影响。
电视媒体的作用巨大。比如于丹,借助现代化的传播手段,利用央视这个巨大的传播平台,以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生,让人们体悟到了经典的普适智慧,使更多的人懂得了“道不远人”的道理。又如易中天,他用带着浓重乡音的普通话,生动幽默地评点三国人物,分析作者的智慧,让人们领悟名著的魅力。正如“百家讲坛”栏目所追求的,既让专家们走出书斋更“接地气”,又能让老百姓沐浴传统文化的光辉。
现在的网络科技非常发达,人们可以通过手机、平板电脑等随时随地上网。如果文化的传承能充分借助这些平台,让人们可以随时随地阅读文化经典,阅读相关的专家评点,观看相关的视频讲座,那就可以把越来越多的人从“浏览大量垃圾信息”的状态中解救出来。
对于很多人而言,面对传统文化经典,不是不想爱,不是不去爱,而是不懂得如何去爱。给文化的传承插上科技的翅膀,让经典的文化变得古今皆宜,雅俗共赏,与时代相结合,相信会有越来越多的人爱上它!