随着科技发展的日新月异,越来越多的高科技产品走近了千家万户,走进我们生活的每一天。我经常从电视和其他媒体上了解到不少令人热血沸腾的先进发明,那些高深的术语更让我坚信了它们的先进。可当时的我却不知,这看似深奥的科技,却在暑假旅行中“平易近人”地帮了我们一个大忙。
那年一家人旅行,正呆立在恐怖的“上海八月流火”中,准备去机场辗转下一个目的地。树枝打着焉,也不知是太渴了还是太热了。夺目的阳光如针一般刺在我们一家身上……这只是在等车而已。我真是讨厌透了这火炉般的天气,很想给上海戴一个“第五大火炉”的帽子了!
正当我们对着干涩的公路瞪眼睛时,一旁的爸爸突然身子一抖:“呀!忘了忘了……在小城住惯了,把这种‘特权’忘到爪哇国去了!”我惊喜又不解地望着他,一向无语的哥哥也饶有兴趣地将目光聚到了爸爸身上。可爸爸并没使出多大神通,只是默默地掏出了手机。“手机打车?!”妈妈迫不及待地将脑袋偏向了爸爸,看清手里拿的东西后,颇有道理地猜测起来。
爸爸点了点头,妈妈则喋喋不休地追问起来。哥哥悄悄拉了拉我,小声咬耳朵:“你说,这东西是什么原理呢?”我被这个问题难住了,含糊其辞地应付:“可能是类似于网络下单的系统吧……不!是,是……”“是高科……”哥哥的“技”字还没出口,一辆黄色的出租车就帅气地停在了路边。我一愣:怎么这么快!但又发现来的车还不止一辆,有一辆车还心急地吹着喇叭,似乎在说:选我,选我!爸爸会心地笑了起来,故意做了一个为难的表情,领我们像其中一辆车跑去,这时,哥哥的下颚都快掉到地上去了!上车后才知道,原来是爸爸运用了他手机里的打车软件及时做到了出租车。
我们上了车,谁知爸爸并没说到机场,而是报了一个我没听说过的地名。到了目的地,我仔细一看,“龙阳路”几个大字挂在一块不怎么好看的站牌上。我跟着爸爸走进站,一列白色的,扁扁的,车头呈圆头的列车静静地停着。“姑爷请我坐和谐号么?”哥哥半开玩笑地问。爸爸不动声色:“这就是磁悬浮!”啊,磁悬浮,不是那电视里见过的迅猛白光吗?不是那目前世界上跑得最快的列车吗?今天有幸坐,太好了!我亟不可待地让爸妈买了票,踩上了磁悬浮颇有质感的地板,车内氛围灯装扮得格外温馨,这真是太美了!
出发后时速马上达到380公里,可车内确安静平稳。磁悬浮外,一道道风景飞驰而过,六分钟后机场的轮廓已若隐若现,下一站,我还会经历多少美轮美奂的科技盛宴呢?这神奇的手机打车,这高端的磁悬浮,仅仅是令人震撼的视觉,精神美景吗?
科技时代来临,创新做主,我们一定能好好驾驭科技,让它为我们创造更多的生活变化!