如果我是你初二作文
“秦鹿奔野草,逐之若飞蓬。项王气盖世,紫电明双瞳……”穿过历史的界限,我来到你的身边,看着你意气风发,看着你领兵作战,叱咤风云。看着你手执神兵,如天神下凡,无人能挡。看着你站在吴江旁,口呼“天要亡我”,无颜面对江东父老,在江边自刎,到死,也没有再回到你的家乡……
项羽,我倾佩你,你少年便有凌云壮志,要学“万人敌之法”,手能扛起巨鼎,使整个吴中弟子惧怕你的力量。见到秦始皇时,他的天子威严没有使你屈服,反而说出你可以取代他这种话来。令美人倾心,令千万人俯首。古往今来,谁又有你的气魄?
可项羽,你虽是一代枭雄,可最终却惨死于乌江,为什么,我相信,在你死前,也是这样想的吧?
如果我是你,在攻入咸阳宫后,不该去放那一把大火,烧了三个月,坑杀20万秦军,令枯骨遍野,哀鸿满地。本应是英雄的你,灭掉暴秦,民心所向,却遭人唾弃,令人心寒。项羽,大丈夫能忍常人所不能忍,上天有好生之德,你做的太过分了。
如果我是你,项羽,在鸿门宴上,应一剑杀了刘邦,这样,天下再没有你的敌手。可你并没有听范增所劝,优柔寡断,夫妇之仁,错失了这一最佳良机。哎,项羽,大丈夫应当断则断,不然就反受其乱。你怎么会犯如此低级的错误?
可天无绝人之路,在乌江旁,遇乌江亭长,你本能东山再起,重振旗鼓。却以“无颜面对江东父老”,口呼“天要亡我”。自刎于江边。呵,如果我是你,只要没有绝望,就会有希望。难道真的是天要亡你吗?不,是你自己杀了你自己。
项羽,我崇拜你,我愿向你稽首,向你拜倒。你在弑杀,暴虐之下,却有一颗温柔的心,你不认你的战马给你陪葬,将他送走。你忠于承诺,不去攻打刘邦。难道这是应为你太傻吗,不,只因为你是一位真正的英雄,可也因如此,你最终含恨而死,与你的故乡仅有一江之隔,却再也回不去了啊。
项羽,若我是你,我必定要追随你的脚步,改写这历史。头顶苍天,脚踏大地,做一位真正的英雄,完成你的夙愿,建立这一方王朝,令你的英名永垂于这世上!