鱼儿自由自在地嬉戏,是对大海的感恩;嫩芽吐出一片片绿叶,是对大地的感恩;努力让自己发光,是我对你的感恩
——题记
“乌鸦反哺”的故事一直给我很深的感触。乌鸦在母亲的哺育长大后,当母亲年老体衰,不能觅食或双目失明飞不动的时候,他的子女就四处去寻找食物,西安回来,嘴对嘴的味道母亲的口中,回报母亲的养育之恩,并从不感到厌烦。
乌鸦——一种通体潦黑、面貌丑陋,遭到人类普遍厌恶,正是这种等不了大雅之堂,入不了水墨丹青的小鸟,却用自己的行动诠释着人类最温暖的亲情。
看着乌鸦,想着自己,心里的惭愧有感而生,连乌鸦都懂得回报母亲的爱,更狂我呢?
每次和同桌交谈,他都会说她妈妈不给她买这个,买那个,她们的意见怎么的不和,她们又怎么吵得不可开交……
再看看自己,母亲每天早上都给我收拾书包,叮嘱我别忘了这个,别忘了那个;每次怕我不吃早饭,就会把饭端到床边;不论我要什么,她都会尽量满足。她对我的爱简直到了溺爱的地步,她做的还不够吗?可我呢?
一次次的顶撞,一次次的不理解,一次次的伤害她,一次次的回绝了那可爱我的心。
“可怜天下父母心”,作为一个孩子,或许我永远不会理解这句话。可是我们都可以体会得到她们那不求回报的付出。只有他们才会用比海洋更宽阔的胸怀一直包容着我们、两节着我们,可我们却不知曾经无数次的说不知情重的话,已深深刺伤他们的心,但他们都选择在独自承受,只为了把爱留给我们、回首过去,我们每个人都会犯错,可是,让我们从现在开始珍惜,或许并不晚。
让我们用心去爱,用心去了解我们的父母,用心去理解他们与众不同的爱,更要用心去爱她们的百般呵护。不要因自己的一点点无知、一点点幼稚,让世界上最伟大的爱与你擦肩而过。
爱就是那无形的风,看不见,摸不着,只有心才能感受到。