是谁颠覆了南唐王朝?又是谁使南唐这个历史上昙花一现的小国被后世所铭记?
——题记
林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风。
李煜在位的时候,南唐亡了。这个落在历史长河中的小石子,却因为李煜,激起了大片的涟漪。至今人们还记得,那个有着春花秋月般的往事,和不堪回首的故国的亡国之君,还记得那首凄凉悲苦的《虞美人》。
历史给予李煜的评价是两面的——作为一个君王,他无能,最后只能见国破家亡而无能为力。但作为一个文人,他的词风却承前启后,为宋词的兴盛奠定了基础。
南唐的灭亡,也不能全部归咎于李煜。毕竟那个时代,天下统一是大势所趋。他一个小国的君主,不兴战事,不愿扩充疆土以增大实力,便注定会被别人所灭。现实是这般残酷,但善良的李煜选择了后者。所以南唐的百姓一直安居乐业,虽然南唐终究还是亡了,但李煜始终是个受百姓拥戴的国主。
赵匡胤建立了大宋王朝,可对于后世来说,一千多年过去了,谁还在乎宋的兴亡?早已湮没在历史的长河里了吧。而南唐后主李煜这位出色的词人,却是为文坛留下了多少脍炙人口的诗篇!传承至今,他的词仍被后人传唱、称赞。
说到李煜在文学上的造诣,他可真可谓是文坛的一代宗师。一首《虞美人》,便让我喜欢上了李煜的词——清丽脱俗,温婉含蓄,读起来口齿生香,就仿佛是清风拂过,无声无息,却在心间留下了一抹淡淡的忧伤,将那只可意会,不可言传的情感渲染得风生水起,感人至深。
“往事已成空,还如一梦中!”多少旧日的往事,都已是一场空,却还梦一般若有若无,萦绕心间……李煜是多情的,就连亡国之后还一直怀念故去的红颜。想当初花前月下,良辰美景,李后主与心爱的周娥皇轻歌曼舞,把酒言欢,好一对神仙美眷!管它什么家国天下,管它什么江山社稷,文人雅士眼里,只有诗词歌赋,琴棋书画。
上天终究还是对李煜不薄,给了李煜这么个多才多艺的红颜知己,夫复何求?只怨自己生在帝王家,只怨天下难得太平盛世。南唐要面对的,李煜要面对的,岂能躲得过?只得仓皇辞庙,只得挥泪对宫娥。
可谁能说李煜是错的?谁能说李煜不希望南唐千秋万代?这位仁厚的君主,一向是文人情怀,在处理朝政时也总是顺其自然,无为而治,以为这样便可以天下太平。岂知治理国家哪有这般简单,天下太平又岂是一颗仁者之心便可成就?李煜终究是个文人,难成帝王霸业,也不愿成就帝王霸业。也许李煜一早便明白这个道理,但厌倦政治,不屑皇权的他,只能让南唐落入他人之手而无动于衷。
不由衰叹——未得圣主,这是南唐之衰,然而生于乱世,生于帝王之家,便是李煜之衰。一代风流才子,文学大师,本该像李杜那样在文坛上一展才华,本该与红颜知己相守一生。却因政治斗争而英年早逝,终究未能做一只闲云野鹤,隐于山水花鸟之间;终究未能与心爱的人,共舞《霓裳羽衣》,白头到老。
胭脂泪,离人醉,几时重?自是人生长恨水长东!