每个人的记忆中,总有或多或少关于童年的记忆。一段一段,像分镜头的电影。串起来,成为片段。
外婆家的房子好古老。木板是破旧的黄色,中间混杂着石灰和黄泥。窗户是木格子,很小的一扇窗,中午有阳光才射进屋子。外婆不喜欢开灯,说这样浪费。所以,屋子一到了晚上就黑魆魆的。那时候外婆养了好多鸭子,天黑前她总一个人去赶鸭子。宽大的老屋里,剩下我一个人。我坐在屋子的门槛上,大大的屋子像没有尽头的嘴,要吞噬一切。我不敢转身,小心的呼吸,不敢出声,躲在门后。外婆找到我,把我抱在怀里,哼着歌哄我睡觉。很多年了,我一直在努力回忆那首曲子。却无论如何也想不起来。外婆老了,老得路也走不动了。她,也忘了这首曲子。
外婆家屋后有高高的山,一条清澈的小河,大片大片的稻田,高大的桉树槐树,茂密的竹林。那里是我童年的天堂。外婆院子里和我一般大的孩子几乎全是女孩。小敏姐姐是我们这群人中最大的,春天的时候,她就带了我们一起去山里摘野花野果。最有趣的是夏天的晚上。我们打了手电筒去竹林里抓萤火虫,然后将它们装在一个小瓶子里,然后我会骄傲地告诉外婆这是我的胜利品。晚上睡觉的时候在凄黑的蚊帐里,萤火虫霎时像一颗颗顽皮的星星从神秘的大海中逃出来玩耍。秋天,外婆家后院的竹叶掉了满地。我们用小锄头挖了小灶,捡了废旧的小盆放在灶上,把竹叶作燃料,煮“菜叶”过家家。谁也没有吃过那菜叶是什么味道,想来却有淡淡的清香沁入齿颊。毕竟那可是我们头一次煮东西。冬天是一个最讨厌的季节。南方的冬天没有北国那飞扬的雪,树林里又没有生气,而且再也不能到竹林里煮东西了。小敏姐姐带了我到外婆家的阁楼里看小人书,讲故事。那时候小敏姐姐是我最佩服的人,认识那么多字还会自己写字,会讲故事会画画会唱歌。
模糊了的电影镜头。记不起那个季节我们曾经摘过什么样的野花,做过什么样的游戏,煮过多少次菜叶,听过多少小敏姐姐的故事,只记得那时候的快乐,孩子天真无邪的单纯。
六岁那年我离开了外婆家。因为这年我终于要上学了,终于要去学那些小敏姐姐会写的字会唱的歌了。学校里小朋友真多啊!有比小敏姐姐写字好的,有比小敏姐姐唱歌好的,在我小小的眼中,这是一个多么奇妙的世界!我开始有了自己的朋友,老师;开始学会了写字写作文;开始学会了唱歌跳舞;开始学会了读比小敏姐姐讲的故事更精彩的故事;开始学会了骄傲任性;开始受到老师的表扬批评;开始学会慢慢思考;开始有了自己的理想;开始有了自己想要追求的生活。许多年过去了,我把童年遗落在身后,把那些单纯美好撂在一角。我只顾着自己盲目的追赶,只顾着独自快乐痛苦,站在十字路口迷茫痛苦,不知所措。而这,就意味我想回到童年走失的那些无忧无虑的日子。就像我看天时,总想看清楚我眼界之外的部分,却总看不清楚。
人生是一篇乐章,我们的脚步便是一个个音阶,要在岁月的沙滩上留下清晰的足迹。把走过的日子一个一个铺开,会有多长?会有多少快乐多少痛苦?会有多少坚强多少脆弱?我们相聚在岁月的湖边,用生命的经历作为成长的注释。
我会把所有美丽和感动都夹进记忆的扉页,好好珍藏。让动人心弦的生命乐章回旋在属于我的世界。