巍巍高山,壁立千仞,直入云霄,峰巅云雾缭绕。
弯弯小道,九曲回肠,绵延天际,途中荆棘丛生。
抬眼望,前路依稀可见,峰巅有无限风光;再回首,往事如过眼云烟,天际有锦绣前程!
人生正如一座巍峨的高山,高山顶峰的那一朵洁白的千年雪莲,让无数攀山者心驰神往。
我是茫茫人海中的一粒沙,一阵风就可以把我掩埋。我仰问苍天:“冰山雪莲在哪里?”苍天莞尔一笑。我俯视大地:“我能不能得到冰山雪莲?”大地沉默不语。望着遥不可及的前程,我怔住了,弱者就该一世沉沦吗?千年雪莲难道只垂青那些登山强者?
踏着时间的罡风,擎着不灭的火种,迈着夸父逐日的大步,抱着精卫填海的决心,我踏上了登山的险途,誓要找到那一朵洁白的雪莲,誓要等到我变成强者的那一刻。
无情的寒风猛烈地抽打着我的脸,再加上百般的冷嘲:“秋风无情,吹落叶飘满地。”双手已被荆棘刺得面目全非,此刻我正想停止,一个幽幽的声音对我说:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索!”听罢,我只好再举步前行。
冰冷的雨水抽打我的脸,还有那万般的热讽,暖暖的眼泪跟寒雨混合在一起。峰巅的雪莲怎么会属于我这个无名小卒?冰冷的雨水即将浇灭我火热的雄心。“会当凌绝顶,一览众山小。”内心深处的声音砥砺着我,不!我不能半途而废,意志坚强肯定能得胜!
经过千难万险,我终于达到了峰顶。望着雄峰伟巅处的那朵洁白的雪莲,傲立于风雪中,千年万载,问有谁能目睹过她的洁白?蓦地,我眼角那滴久蓄的浑浊的英雄泪,溅落在峭壁中,化作一棵苍翠的青松“大雪压青松,青松挺且直”,握着洁白的雪莲,回忆途中的坎坷,我辛酸的泪水滴在峭崖上,化作一株临风独放的腊梅。腊梅对我说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”
巍巍高山依旧直入云霄,荆棘小道依旧九曲回肠。登山者依旧是一如既往的络绎不绝,在攀登中我们成长起来了。高山对我说:“泰山不让土壤,故能成其大。”我突然懂得做人也要有高山那样的胸怀。
一粒沙也要托起人们的双脚,
一滴水也要滋润干涸的大地,
一朵云也要凝聚及时的甘雨,
一片叶也要化作无私的青肥。
人生的道路没有终点,要想达到更高更远的境界,还需继续攀登。我们跨越了一个山头,前面还有更高的山头,还有更壮美的景致在等待我们去探访。
雄伟巅峰险,冰山雪莲艳。
泰山不让土壤,故能成其大。要想成功就要不畏险峰。文章为我们展示了奋斗者的誓言:一粒沙也要托起人们的双脚;一滴水也要滋润干涸的大地;一朵云也要凝聚及时的甘雨;一片叶也要化作无私的青肥。
想象奇特丰富。小作者以诗一般的语言,描绘出一位采摘冰山雪莲的勇者形象。揭示出:人生正如一座巍峨的高山,高山顶峰的那一朵洁白的千年雪莲,让无数登山者心驰神往。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索!”“我”在追求雪莲的攀登中成长,成熟,成功。