阅读伴我成长征文「获奖篇」
我又一次来到新华书店门口,满怀憧憬地进了大门。回忆起以前我在这里读书的故事,心中陡然升起一丝感动──不知不觉中,我坚持每星期来这里读书已经有三年多了。记忆的闸门把我拉回到九岁的漩涡。
阅读伴我成长征文范文「获奖篇」
九岁前的记忆──童话世界
瞧,那个手捧《安徒生童话》的小女孩是谁?那不正是儿时的我吗?我正聚精会神地看着书,脸上还挂着几分灿烂的笑容,大概是被书中的情节逗乐了吧!过了一会儿,我又翻了一页,看的故事是《红舞鞋》。当读到卡伦被砍去双脚时,我竟抽噎了起来,豆大的泪珠滴满了那一页书,看来,狸的我读书还真认真呢!在这里―――新华书店,我一丝不苟地读着一个个神奇而又引人深思的小故事,和书中的主人公一起哭,一起笑,一起悲伤,一起愤怒,一起畅游在童话的奇幻世界……
十岁记忆──名著天地
哇!书店好多人啊!我在书架的走道中不停走动,在琳琅满目的名著书中寻找上次被我放错的童话书。但那本书已被放回原位,也许是图书管理员放的吧!我的手指无意中触到一本《悲惨世界》,以前的我还从没看过这么深奥的书呢!于是我怀着极大的好奇心翻开了这本书。
没读多久,我就被这本书深深地吸引住了。我赞叹主教的善良,同情芳汀的悲惨遭遇,更为冉阿让的入狱抱不平,天真的我第一次强烈感受到旧社会的黑暗和当时官僚阶层的丑恶嘴脸,并暗暗发誓:长大后,一定要做一个像主教那样善良的人。
十一岁的记忆──历史脚印
咦?这是什么书?《战国就是一场游戏》。哦,十一岁的我已经被它深深地吸引了。当时我正在听《百家讲坛》里的战国七雄,对战国史充满兴趣。只见我在书店的角落里津津有味地读着书,读到兴奋时竟还旁若无人地连声叫好。我时而为秦始皇的英明赞不绝口,时而对屈原的死扼腕叹息;时而对苏秦的才智暗暗称奇;时而为赵括的轻率感到悲哀……这些历史人物的一举一动时时牵动着我的心弦,他们的形象也时常在我眼前现。我吸收他们成功的经验,分析他们失败的原因,全然无视时间的存在。
猛然间抬起头,发现天色已晚,我这才回过神来,看了看表,My God!已经晚上七点多了!我连忙放下书,不顾一切地冲出书店……冲出书店的那一刻,我一眼便看到了焦急寻找我的爸爸、妈妈!(爸爸、妈妈一个在书店里找我,一个守在书店门口等我)唉,着迷于书的我呀!
十二岁的记忆──知识海洋
我在书堆中挑挑拣拣,终于挑出了一本《世界未解之谜》。这时的我已是“杂书动物”了,什么书都看,不过这些书首先是好书。书里那些令人费解的谜团,不但令我称奇,而且也令我强烈希望能破解它(虽然现在还不太现实)。看了一会儿后,我又翻阅了鲁迅的《呐喊》,虽然有一些内容我不大能看懂,但能大致读出旧中国的黑暗腐败,以及作者忧国忧民的情怀。在书店里徘徊了一会儿,我又选了一本语文教辅书,知识点分析得都很细致,令我受益匪浅。
我再次来到新华书店门口,满怀欣喜地走了进去……