余彭年用“裸捐”释放了一大批贫穷者的悲苦,是一个高尚的慈善家;他不将任何财富传承给自己的儿子,是一个“残忍”的父亲。可这“残忍”的背后,隐藏着比金钱更有价值的父爱,这是作为父亲的余彭年给予孩子们最特别的教育。
从父亲的解释中,可以看出他对儿子的深刻教诲以及无比信任。正如高飞的雄鹰,没有初生时被父母不断抛下山崖的痛苦与磨炼,是不会有如今强劲的双翅与矫健的身手在宽广的蓝天留下的壮美痕迹,曾经的种种残忍与决绝,是父母对孩子未来的美好期待,是真正的关爱与慈悲。
父母对子女的爱,不能仅仅停留在金钱层面。把遗产留给后人,让他们过上衣来伸手、饭来张口、舒适安逸的日子,其实后患无穷。因为在传承物质财富的同时,已无形中给他们灌输了依赖与懒惰的陋习。一旦这种恶习根深蒂固,也便离散财败家不远。家教的目的,在于传承思想和精神,正如俗语云:“授人以鱼不如授人以渔。”授人以鱼,只会缓解一时的饥饿,但到下一次饥饿时,你又打算求助于谁呢?
我们都是在生命列车上上下下的乘客,父母是把我们带上车的人,但他们迟早要在我们的人生旅程中先行下车。倘若曾经的甜蜜在某一天突然消失,我们便难以适应今后的生活,很有可能在人生的后半程被残忍地淘汰。到那时,你一定会后悔、怨恨,曾经的依赖放纵竟是这般冷酷无情!而真正的慈悲,有一种是来源于当初“残忍”对待你的人。他们让你在精神的煎熬中锻造出坚强的人格,让你在风雨里炼就生存的能力,他们的“残忍”,是为了造就一个更独立自在、更有能力、更加成功的你,这种“残忍”也是一种慈悲!
一个白手起家的父亲成为亿万富豪,他当然也希望自己的儿子继承自己的精神与斗志,成为一个对社会有用的人。不留分文给后人,那等残忍,出于父爱,更出于慈悲。
我们要为余彭年的“裸捐”行为而鼓掌,因为他毫无私心地将一生的财富贡献给了社会,帮助更多需要的人;我们更要为余彭年的“残忍”教育方式高声赞扬,因为他的机智与独特的教育方式,俨然已成为天下父母的范本,使更多的后人沿着人类的正轨前行。