今天想清闲一天,于是在单位偷偷懒,便把可做或不可做的事扔在一边,随手拿起桌案上放着的一本《意林杂志》翻阅着,忽然看到一篇《别请我吃饭,躲的就是你》。我也没看作者是谁,看到末尾第二段忽然发现有个非常熟悉的电影明星的名字,还是作者的太太,很快便联想到作者是谁,但我还是留意一下作者署名,这是著名导演冯小刚的文章。
这篇文章描述了冯导饭局很多。当然,想能邀请到这么大的导演吃饭不是一个普通人能办到的,更何况想借助在电影在里面扮当个主角、次角或是露个脸出名的人大有人在,这些人大多不缺钱,是缺机会,而请冯导吃饭就是为了创造机会。所以,作者的饭局必然会很多,多得让一些人根本没有机会。
做东的人自然会找到一家高档次高品味的酒店,各样山珍海味、各种飞禽走兽当然不可缺少,只要饭店有的,客人可随意点的。点菜时,一般东家是先让主宾来点的,如果主宾不点,次宾更不能点了,做东的就会大伤脑筋,只能拣贵的点,凑够满满一大桌方罢,这样还自我感觉别让人家说自己小气。酒更不必说,什么茅台、五梁液等高档次酒不在话下,一饨饭下来至少也得几万好几,抵得上一个普通农家一年收成。
作为冯导知名度这么高的导演,参加的酒宴多,见的世面也多,每天应接不暇的被宴请自然对再高档次的酒菜乏味也多,不如小饭、小菜、小咸菜可口。这暂且不说,先说冯导厌烦了餐桌上的残忍,各种活生生的动物被残酷宰割。就比如一条蛇,服务生会当着客人的面剪掉脑袋,挤出血和胆献给主宾,这可是一种纯天然滋补,不过太有些残无人道了。还有大活鲜虾,用酒麻翻,生吞活咽,虾在嘴里发出“咝咝”痛苦般的叫声,更是惨无人睹。这也许是高品味的人能做得出来,习以为常,见怪不怪了。因为这种原因,良心得到了启迪,冯导不吃肉、不吃海鲜,尤其是不吃活物了。亦或许吃了太多,吃得腻了,不如家常便饭好吃。
我们普通百姓是没能有机会见过这样场面的,更别说是坐在酒席上也如此般好暴吃狂饮。倘若不是我偶然看到冯导写的这篇文章,还以为这些高挡人吃的不过比我们吃的好一些罢了,没想到舌尖上也这么残忍。忽然又联想到,哪些想创造机会露个脸,欲想当个明星或出个名的人还是收敛一些,冯导不吃活物了,还有张导、王导、李导等等人去吃的。