小荷写作王老师课讲得很好,我们都愿意听。但是王老师做事却很“残忍”。 就说前天吧,王老师竟然让我们去挖蚂蚁的窝。好好的蚂蚁窝,我们却要去把它挖开,能说王老师做事不“残忍”吗?可是王老师却说:这是训练我们学会观察。既然是学习观察,那我也只好去挖蚂蚁的窝了,也只好去做“残忍”的事啦!不过,是王老师残忍,我不残忍! 下课回到家里,找了一根雪糕棍,我就急急忙忙去找蚂蚁的窝。找了半天,好不容易在院子里的一个花盆旁边发现了一个蚂蚁的窝。开挖前,我心里默默祷告:“蚂蚁呀,蚂蚁,我要挖你们的窝了,请你们原谅,我这是为了观察。千万别怪罪我呀!”
王老师讲过,观察事物,先要观察事物的外形特点。我发现,蚂蚁窝的外面有一堆小颗粒,这些小颗粒,白色。比小米粒还小,用手一捏,还有点硬硬的感觉。这时我想:蚂蚁们还挺会伪装的呢!我用手轻轻的把小土堆扒拉到一边去,一个小小的洞口就出现在我的面前了。洞口不大,有一颗大米粒大小。我把冰糕棍轻轻的插进蚂蚁洞,又轻轻的一挑,哇!一条细细的信道出现我的面前:信道不深,也不宽。我顺着信道一点一点的往前挖去,信道越挖越宽,越挖越宽,渐渐地出现了一个宽绰的大洞:这下子,一群大大小小的蚂蚁从窝里向四面八方逃窜。我有点慌了手脚。赶紧躲到了一边。 过了一会儿,我又走近了蚂蚁窝。蚂蚁们都跑光了。我发现,洞的四面,有密密麻麻的像针眼一样大小的小洞。有的小洞里里存放着许多“小白点”,这些“小白点”透明,像小米粒一样大,我用食指和拇指轻轻的一捏,哇!黏糊糊。挺好玩的,我还想再捏几个,突然,我记起来了:这是蚂蚁的卵!不能再捏了!一个卵就是一个生命啊!刚才挖了人家的窝,现在再捏死人家的卵,这不是斩尽杀绝了吗?我不能一错再错了。 我不想再继续观察了,我觉得已经发现了不少东西了。于是,我就轻轻的用手把刚才挖走的土捧过来,轻轻的撒在蚂蚁的卵的上面,然后,我又默默地对着蚂蚁窝说:“对不起,为了完成我的观察作业,这不是我残忍,这是王老师残忍。对不起!”说完,我又给蚂蚁窝鞠了一个躬。但愿刚才逃命的蚂蚁尽快回家,回来看看他们的卵,覆巢之下还有完卵啊!