电视荧幕上展示着一幅惊心动魄的画面——母鹰将幼鹰带到悬崖上,将其推下悬崖。有的幼鹰因胆怯而活活被摔死。很多幼鹰就在这“血淋淋”又残酷的训练中成为悲壮的祭品。我看着电视屏幕,惊呆了,索性换了频道。但幼鹰坠下悬崖时拼死挣扎,母鹰却无动于衷的画面一直在我脑海中回放,重复,一遍又一遍。为什么要这样呢?难道不能以温柔的方式去引导幼鹰吗?这样做是不是太残忍了!我在心里为幼鹰打抱不平。
记忆的大门被缓缓推开,泉水从里面汩汩流出,一点一点浸润我的心脏。母鹰这样做,未免是残忍罢。
9岁的我左手拿着纸巾,右手握着小木棒,弟弟在一旁帮忙。我把小虫子小心翼翼地放进幼鸟嘴中,又急忙舀起一勺子矿泉水,慢慢喂给它。这是刚出生不久的幼鸟,但已成为我和弟弟的“战利品”。我们将原来的鸟巢撤掉,为幼鸟换上一个干净又舒服的家——其实那不过是一个里面铺满了干草和树杈的纸箱。幼鸟的一日三餐,都是我们特意去买的小虫子,外加上及其干净的矿泉水。
日复一日,幼鸟渐渐长大,羽翼也开始丰满。在我和弟弟的精心饲养下,幼鸟长得胖胖的,走起路来一摇一晃。“它是吃太饱了,站不稳了!”我哈哈大笑起来。我们为它提供最好的条件,每天“饭来张口”,又没有外来敌人侵入,幼鸟当然长得又壮又健康了!我为自己的功劳感到无比骄傲。
“小鸟成天呆在窝里,怎么不起来飞一飞,运动一下?”我问弟弟,“不知道,它还经常一看见别的鸟在天上飞就“喳喳”叫呢!”弟弟也困惑不解。“我觉得它是怕我们才不敢飞的,我们把它放出来,躲远点观察。”于是,我把小鸟小心地捧出来,轻轻放在地上,远远地观察它。
几分钟过去了,小鸟只是在地上跳一下走一下,并不见它展开翅膀。我走近,又把它推了一下,它才因惊吓微展翅膀。我灵机一动,把小鸟放到树枝上说:“嘿嘿!这么高,它害怕了,才会飞起来的!”,我把手慢慢伸向它,“扑”的一下,小鸟飞走了。我心满意足地对弟弟说:“哈哈!多亏了我们,它才长得这么壮!”。
我想到了什么,将电视调回原来那个频道,打算再看一次母鹰的“残忍”训练。可屏幕上放映着广告。
我慢慢地,慢慢地意识到,或许母鹰进行的训练并不是残忍的,又或许我所看到的,不是我所认为的“残忍”吧。
我所呵护着,保护着长大的小鸟,此时你是否还在懊恼——为什么我不敢在高空翱翔?