初一下学期,期中考试发挥失常,几乎每门学科都考砸了。放学后,班主任单独找我谈话,把我的卷子都翻开,时不时拿红笔在上面圈圈画画,说:“你看看你这次考试的成绩,没有哪一门是考好的,班里的排名都要二十几名了,更不用说年级排名了,退步了一百多名……”她的批评,让我感觉生不如死,恨不得立即冲出办公室,跑到操场上骂她几句。
这件事过后,我本以为班主任不会再提了,可到了那周的班会课上,她又把这件事拿出来说了一番。班主任慢慢走到我的课桌旁,一只手撑在我的桌子上,用略带讥讽的语气说:“班上最近有些同学心思不在学习上,成绩起伏很大,甚至还有退步了一百多名的,希望那些考试退步很大的同学自己好好反省。”我没敢抬头看班主任的表情,我的脸也随着她的话语逐渐变得通红,仿佛觉得所有人的目光都在盯着我,恨不得找条缝钻进去。
经过这两次,我看见班主任都绕道而行,做什么事都小心翼翼的,怕被她抓到数落我的机会。可她好像总是阴魂不散,又在家长面前数落了我一番。
我妈开完家长会,一进门就开始数落我,直接把我的卷子扔在了地上,用手指着卷子,又敲了几下我的桌子,说:“我让你考试之前好好复习,多花点心思在学习上,结果你退步了一百多名,你们班主任还当着全部家长的面批评你了,让其他家长引以为戒,你下次再考成这样,家长会我也不去了,你自己去吧,你现在给我好好反省反省。”晚上,我一夜都没睡好,脑子里全是班主任批评我的画面。
家长会后的一天,刚到学校,周围一圈的同学就问我这次考得怎么这么差,他们父母回去都跟他们说了,周围同学的欢声笑语在我看来也像是在嘲笑我,旁边的同学讨论成绩的声音更是让我感到十分烦躁。脑子里有无数个声音在同时说:“你这次考得真差,我考的比你好多了。”让我感觉很难受。
这件事过去快两年了,我也渐渐明白班主任这么做是为了激励我,让我多花心思在学习上,但是她在全班同学和家长面前批评我做的实在是不对。现在,每次见到她,都会想到她对我做的残忍的事。