悬铃木是什么东东?呵呵。告诉你,它是一种高大的道旁树,在青浦镇的街道上似乎只有青龙路上才有这种悬铃木树种,就像青湖路上的银杏树、学校西门外无名道旁的樱花树一样,是一条马路上道旁树的特征性树种。
悬铃木这个树名起初听起来感到怪怪的,叫起来也很拗口,而且总是记不住它,我们反反复复地相互提问,慢慢地才对它记得比较牢固。它的叶子很大,像一把把扇子,树叶的形状极像人五指伸开的大巴掌,它的树枝横向伸得很远,像一把把遮阳伞,人行道和马路的一边都被它遮盖起来。
每年的春天和夏秋交接的时候,就会来许多园丁师傅们开始修剪悬铃木树枝。你不知道,那些园林师傅们的心可狠了,他们踩着高高的云梯把那么粗的树枝都毫不怜悯地用木锯嘎吱嘎吱地锯下来,起初我们并不在意,随着我们对悬铃木的感情日益深厚,所以对园林师傅们的残忍也开始有意见了。今年的下半年开学不久,我们放学时又碰见园林师傅们在修剪悬铃木,满街都是令人心疼的悬铃木树枝,后面跟着一辆大卡车收集剪下来的树枝,装得满满的,高高的,然后一车车的拉走。我们终于忍无可忍,上前交涉。
老师和你们每天都在给我们讲:“要爱护树木,不能随便折断树枝。你们为什么把这样粗的树枝全都锯下来,它们长这么粗多么不容易啊!”我们几乎带着质问与审判的语气。
“小朋友,你们说的都很对,一般情况下每个人是不能随便折断树枝的,可现在台风就要来了,而且还会有许多台风刮过来,你们看悬铃木的树叶这么大而且又这么密集,它们就像一堵不透风的墙,一旦遇到大风时,不但会折断树枝,而且往往还会将它们连根拔起来,那时才真的残忍啊!我们今天修剪它们,就是给它们合理美容,把那些没有多大意义的树枝尽量修剪去,使它们的透风性较好,以保证树木的安全。”一位修剪师傅停下手中的活计,耐心地给我们作起解释,讲起道理。
我们个个听得目瞪口呆,原来园林师傅们的残忍之中还饱藏着这么多的爱啊!这时,我的脑海里突然闪过几幅以前从新闻节目里看过的画面:台风像狮子一样朝着空无一人的街道上狂吼,夹裹着雨滴噼里啪啦的打在窗户玻璃上,久久不停息……这是多么可怕的事情啊!台风过后的马路上,横七竖八的到处都是折断的树枝,甚至连根拔起的树木……
我默默地想,多好的悬铃木啊!请你们忍受一下暂时的疼痛,风雨过后就是彩虹,园丁师傅们可都是一片好心啊!