总是牵挂着我魂牵梦萦的故乡,想起童年时随哥哥唱的“萤火虫,打灯笼,飞到西,飞到东”的童谣。天色渐暗,我们光着脚丫在田埂上奔跑,跑累了便静卧在山谷中,欣赏着满天萤火虫飞舞的美景,然后小心地折一根麦秆,把萤火虫装入其中,举着“小灯笼”照亮回家之路,然后在萤光中渐入梦乡。大概梦中的世界也伴着萤火虫的微光吧!后来,在城市化潮流中,逐渐融于城市繁华喧嚣与色彩斑斓的我,渐渐忘却了故乡那“萤火虫,打灯笼”的盛景,习惯于在五光十色的霓虹灯中穿梭,淡然面对高分贝的噪音。直到城市中的萤火虫展览之风裹挟着无数萤火虫背井离乡,我又想起萤火虫漫天飞舞和回旋升腾的童年时光。
本来我是颇想再一次体验与萤火虫接触的浪漫之舞的,然而听闻现场“只见尸首,不见荧光,更不见浪漫”的景象时,我竟有种想哭的冲动。萤火虫用生命为行路者举起微弱的夜行之光,为顽皮孩童举起梦幻的童年之灯,而人类为了满足“重现荧光幻境”的一己之念,不惜让萤火虫长途跋涉,缩短生命,又断绝繁殖的可能。大概现场亲历者感受到的只是杀戮的残忍吧!
是浪漫,还是残忍?即便远道而来的萤火虫的确营造出“荧光幻境”,满足了情侣们浪漫的需要,给予孩子们难得“接触自然”的好机会,难道就应当牺牲萤火虫的生命为代价吗?难道亲近自然就是迫使自然界的生命进驻城市,为人们所谓的“亲近自然”提供便利吗?当浪漫变为残忍,我们必须反思自己的所作所为,为其他生灵留一条生路,也为自己留一丝希望。
萤火虫如此,大自然其他生灵亦是如此。在当今物质利益至上、拜金主义横行的时代,是否还有作家陈染一样呐喊:“我们的动物兄弟”?是否还有人像陈染一样抱着爱犬三三,为人类的行为自责落泪?大概几乎没有了吧!人们将自己的幸福建立在其他动物的痛苦之上,将征服欲扩延成俯视其他生灵的骄傲。当鸭子遭受填鸭式喂养的痛苦时,我们却对着桌前的北京烤鸭大快朵颐;当鳄鱼遭遇剥皮的厄运时,贵妇们却在攀比炫耀着皮包的花纹……杀戮与利用竟成为习惯!在大自然面前,人类是极其渺小的。敬畏大自然,和谐相融相处,才是生态文明的崇高境界。
莱蒙托夫曾说,给我片刻自由,我愿以整个天堂相换。而我却想说,给动物与人类和平共处的权利,我愿以整个天堂相换。