行走在青石小巷,微风吹皱了平静的心湖,掀起层层思绪的涟漪。我凝视着远方的石桥,今生,我多么像一个乞丐,亦或是一个苦行的高僧,在生命的雨巷,向红尘乞讨,乞讨那一点尘缘,一个深情的回眸,一个不舍的身影。
可若水三千只取一瓢,水流飘飘,情早已不知归于何处。在红尘渡口,我为你摆渡,而你却留恋红尘的花花世界,只说这是梦一场,何必当真,何必介怀。而我却深陷在梦里,即使千年,我又怎会醒来。守着不忘初心的诺言,不忘过去的誓言,带着所谓的不离不弃,一步一步沦陷,望断天涯路,也守不回我心所爱。
试着轻捻一抹如水的情怀,以淡然为墨,以释怀为笺,挥洒沁润,写下春花秋月的雨润花开。写着……写着……,词句里落满了凄凉,写满今生来世,是我望不见尽头的虚无。将满腔的心事都化作闲愁万种,魂牵梦绕在自己的笔下。
我好想顺着前世的痕迹,去寻找今生的结果。不知不觉,我在梦里前往了前世,我看着自己端坐在梳妆台前,目光纠缠,铜镜里的人低声倾诉,泪如雨下……轻轻弹奏着一曲愁肠弦音,一阕词,写满了相思,写尽了悲凉,写透了孤独。
一日复一日,前世的自己终耗尽了光阴,前往奈何桥,凄惶的面容,布满丝丝泪痕。将两行泪凄婉的滴落忘川河,独饮下那一碗孟婆汤,把自己葬于沧海茫茫的烟雨楼台,固守着纠纠缠缠的缘,饮醉在一世又一世的晓风残月里。
我流泪在梦中苏醒,绵绵的清愁,侵袭着思绪疮痍满目。曾经我是多么的幸福,折一段时光,写一抹眷恋,碾过红尘所有悲欢,绕过眉心所有不悔,将所有与你相携走过的旅程,都杜撰在红尘深处,成为生生世世最深情的故事。
可你的离去,红尘点点滴滴孤寂了我的心扉,岁月渐渐苍老了我的容颜,我一路彷徨,一路追寻,却在那一瞬间,心灰意冷。是追逐久了,还是心累了,亦或是懂得了缘尽人散再不回的道理。或许,都有吧!
我多么希望时光不来,时间依旧在我们相遇的时候,我想将我们的温柔光阴不曾遗漏的抒写在我的流年里,用一抹嫣然明媚四季的芳菲,将柔情烘干,把那些不离不弃的眷恋珍藏在轶事里,不管世间是否会永恒,但属于我们的轶事,将不会老去,不会消失。
可这一切只不过是留恋里的一抹幻想,为你,我终醉了千劫不复的轮回。目睹着你那无情的身影,你那失去温度的双手,而我注定在无情的身后,流干凄凉的泪。