人的性格就如同花一般色彩缤纷,按却不是每种花都是那么美丽,也如同不是每一种性格都值得认同。残忍就是最不可取的,古人便证实了这点。
西楚霸王项羽和汉高祖刘邦可谓是家喻户晓的英雄人物,项羽的残忍让他是尽失民心,刘邦的善良助他夺得天下。
项羽在收纳二十万秦军时,他并没有想过要好好对待他们,却在一个晚上,坑杀了所有秦军,他的残忍是老百姓闻风丧胆,十分害怕。当他进入咸阳时,火烧阿房宫,歼杀掳掠,强夺珍宝,无恶不作,并且逼死了勤政爱民的子婴。残忍是人性最可怕的东西,它会迷惑你的理智,磨灭你的善良,消除你的同情。会让人们唾弃你,不敢亲附于你,所想要杀害你。它会使你享受一时之快,而铸就千古之错。
项羽没有戒掉残忍注定他终究会失败,而刘邦戒掉了残忍使他成为天下霸主。
刘邦被项羽围困在一座城池之中。快要到了草尽粮绝之时,百姓也遭受了饥饿之苦,这时他却开仓分发仅存的三四天的军粮。百姓们都被他的仁厚之心所感动,都拒绝使用军粮。他这样的善良助他获得了民心,夺得了天下。善良是一个人的根本与基础,一个人没有了善良,也就没有了灵魂和自己。善良是一张没有限制的交往的通行证,善良是一道最美的风景线,善良能感染别人,也能陶冶性情,善良别人会拥护你,会赞同你,也会相信你。
项羽与刘邦虽都是一代豪杰,但性格却是迥然不同,可以说是性情铸就了他们的成功与失败。项羽即使万夫莫敌,有勇有谋,但残忍也让他失去天下,刘邦即使昏庸无能,善良也使他夺得天下。
项羽没有戒掉残忍,失去天下;商纣王因残忍也同样失去了天下;并且周幽王的残暴也使他民心尽失,失去天下。但刘邦戒掉残忍,拥有善良,让他夺得天下;刘备也因戒掉残忍,心怀仁厚之心,在三国鼎立是,占据一席之地。
人们要戒掉残忍,残忍无疑是毒药,会迫害人的心灵与身体。残忍与善良是最强烈的对比,残忍会使一个人走向没落,善良会是一个人铸就成功。善良者被众星捧月,残忍者被世人唾弃,遗臭万年。善良能使人心情开朗,身心愉悦,残忍能使人心灵黑暗,精神颓废。
我们要以前车之鉴,戒掉残忍,学会宽容与善良。