我有个非常要好的朋友,她曾是一名小儿麻痹患者。父母曾带她四处求医,几乎跑遍了所有医院,可是得到的答复都是无法治疗,瘫痪似乎已成为定局。后来经人介绍见了一名老中医,说能治,但能不能好无法肯定,最多有百分之五十的机会。
这位老中医采取的是针灸治疗。常规治疗每次针灸五到七个穴位就足够,但由于她的病程长,肢体已经明显萎缩,医生便用强刺激以取得疗效。每次治疗,她腰部以下,两条腿上都要扎上三四十根银针,那痛楚根本不是一个小孩子可以忍受的。
施针过程要将近一个小时,她常常哭得嘴唇发紫,昏死过去。父亲在一旁咬破了嘴唇。一个大男人竟也忍不住哭出声来:"孩她妈,咱不治了,咱回家,闺女残疾,咱养她一辈子,就别让闺女受罪了。"
母亲也早就哭肿了眼睛,却咬着牙说:"不行,还得治。你要受不了,下次你就别来了。"
一个疗程十五天,隔三天进行下一疗程。整整一年时间,都是母亲带她去治疗的。回到家后,母亲还要给她做推拿按摩、拔火罐以及强迫她做肢体伸展弯曲,这些也都是极疼的,每次她都要哇哇大哭,但母亲毫不心软。
父亲经常因此和母亲吵架,母亲还是咬着牙坚持下来了。当时村里还有个女孩子,跟她同龄,也得了这种病,也在那位老中医家里治疗。但只去了一两次就不再去了,因为父母太心疼孩子。
现在,那女孩子走路要靠双拐,生活要父母照顾,不能自立。而女友,则是一家大型纺织厂里的团支部书记,宣传骨干,经常组织各种活动,参加歌舞演出。我们一起去郊游、爬山,背着一二十公斤重的背包,一走就是大半天,谁也看不出来她曾经瘫痪过。
女友说,她三四岁就已经记事了,对母亲一直是又恨又怕,觉得母亲心太硬,太过残忍。这么多年来,她对母亲一直不及对父亲亲热。但长大后,就越来越感谢母亲,越来越感谢母亲当年对她的残忍。
没有那残忍的母爱,她的人生绝不会象今天这样健康饱满。我没有见过女友的母亲,但对她充满敬意。