当十三岁的生日与期中考试一起到来时,我还在一片迷茫中,不知要干什么。
下午放学了,我和以往一样,走出了校门。“生日快乐!”一出门妈妈便迎上来。“妈,谢了。”我回答道。妈妈说:“今天是你生日,为了庆祝一下,也为了你能考个好成绩,走,我带你去菜市场,给你做好吃的!”
和以往一样,妈妈买了一大提,我提着,很沉很沉。
回到家,姐姐都回来了,还买了一个大蛋糕,没想到,还有我最爱的三国杀和肯德基,姐姐说:“小子,过了今夜你就十三岁了,长大了,要考个好成绩哦!你的肩负重了,但你要坚持,你的字里没有没有退缩两个字,不是吗?”不知何时,一滴泪在我的脸颊中划过,就像一颗流星,划过天际。为了这个姐姐和妈妈的恩情,我一定要考好!我想。
晚上看书,到了深夜,我探头看,妈妈屋内的灯光还在亮,进屋内,只见爸爸看着《考试前怎么教育孩子》,妈妈看着《营养菜谱》,哦,原来不只是我在努力着!
希望源于失望,奋起始于忧患,正如一位诗人所说:有饥饿感受的人一定消化好,有紧迫感受的人一定效率高,有危机感受的人一定进步快。我可以的,谁说上次考得不好这次就不行!
第二天,我要去上学了,临走时爸爸说:“生活需要游戏,但不能游戏人生;生活需要歌舞,但不需醉生梦死;生活需要艺术,但不能投机取巧;生活需要勇气,但不能鲁莽蛮干;生活需要重复,但不能重蹈覆辙。你是一个男子汉,挑起的是整个家,像个男人一样,去战胜期中考试,你行的!”
此时,我感到身上的负担又重了,但沉甸甸的,都是爱!