也不知时光多了久,我只是托着腮看着她,贪婪着她的容颜,本以为她会一直这样美下去,守护这片水域中的神,又何有不美之理?可是她的面容突然狰狞,一个不安的想法在我心头盘旋。果然,她洁白的素纱衣从白变为了灰色,那清澈的河水也漂满了垃圾,无忧无虑的水鸟竞像不存在般消失了,而我,却只能看着哭泣的她,什么都做不了。
突然,在她无声的啜泣中,我听到了本不属于这里的轰鸣声,她一脸惊恐地看着我,张了张嘴,似乎想跟我说些什么,可是她却仍是一言不发,我们就这么看着彼此,谁都没有说话,良久,她对我说,去找一滴世上最纯净的水吧,我需要它。我不解,但又不敢违抗她的命令,无奈,只好应允。
她说,让我渡你吧,我点点头,她的水袖一挥,我什么也看不见了,周围一片黑暗,也不知过了多久,太阳的光笼罩着我,我明白了,我已来到了尘世。
我想着幼时的那条小河,可是它没了,我想着幼时的那条河,可是它干了,我想着幼时的那口井,可是它被填了。我就这么找着,可是,哪里有最纯净的水呢?我苦笑着,摇了摇头。突然,背后似有硬物的撞击,我转头一看,原来是她。
她还是那么美,“清水出芙蓉,天然去雕饰”。我对她说着一路上的经历,她认真的听着,仍是一言不发,待我说完,她才轻启朱唇,说道,我刚才让你所看的只是尘世中微不足道的一小部分罢了,可是你必须找到世上最纯净的水,要不然,这片水域也是迟早要被污染了。我问道,如何才能找到?她笑了,寻找可是有答案的?你须用心寻找,如若不然,这片水域也成为不了世上的净土了。
我只得应允,继续在尘世中寻找着,我又累又渴,可却仍然找不到那所谓的净水,一路上尘土飞扬,河沟中的水早已发黑,整个天地没有一线生机,耳中也不是鸟儿的叫声,只剩下那轰鸣的机器声。
终于,我再也坚持不住了,昏倒在了路边,朦胧之中,我听到了几个孩子玩耍的声音,我强撑着自己站了起来,几个孩子仍在玩耍,是没有看到我吗?其中的一个孩子好生眼熟,好似在哪儿见过她,奇怪,竞想不起来了。
那个孩子嬉笑着,与她的小伙伴们像恶作剧般把一盆盆脏水修倒入河中“不,不要!”我大喊着,可她们却没有听见,仍在那里破坏着。
“不,不要,不要……”我似乎只会说着这么一句话,记忆一下子被连串起来了,那个孩子其实就是我,童年时的我,而我破坏的那条河,正是守护着的那条河,我之所以要去阻止那个孩子的破坏因为我知道,长大后的孩子是多么可怕的一个人。
她在河旁建了一座工厂,每日往河里排着污水,善良的人们却一点也不知道,她们心目中的伟人是多么的可耻,无数人因食用了河里的水,患病的患病,死去的死去,而她却只想着如何赚到钱,一点也没有考虑到别人的生死。
时间过去得真快啊,我眯着眼,努力不让眼泪流下,一场疾病夺去了我的生命,而神却原谅了我,允许我的亡灵住在河中,可没有想到,让我忏悔的地方也竞将不复存在了。
我失声痛哭,仿佛要把我的一生的悔过全部哭出来,而神却不知何时来到我的身旁,接住了我的眼泪,迎着我不解的眼神,她笑了,真心悔过的泪水又何尝不是世上纯净之水呢?她说道。
我也笑了,下一秒,这个世界春暖花开,而我也要回到尘世中,赎清我的罪了。
梦中,山清水秀,一切,就好像没有发生过。也好,明天又是另外一天了。