中秋传统作文
我国的传统节日有很多个,但对每个节日,我对它们的了解都是一星半点,片面的,或从书本,或是传说,又或是从姥姥和妈妈茶余饭后闲聊中听来的。每每听他们的讲述还颇有一番忆苦思甜的感慨。
就这一年一度即将来临的“中秋节”吧。在我从小到大的记忆里,一说“中秋节”,我立马就想到各种馅,各式各样香香甜甜的月饼,放在盘子里,供在桌子上对着圆圆的月亮。据说是供“嫦娥和小玉兔”。自从上次听了姥姥和妈妈的回忆,我又有了一种说不出的纠结的情愫。
听妈妈和姥姥说,她们那一代人对“八月十五”,也就是“中秋节”非常重视。她们是农村人,“月饼”对妈妈那个年代来说都成了奢侈品。妈妈兄妹多,只有姥爷一个苦力挣钱供他们上学。过中秋节根本没钱买月饼,每年只能买两个月饼。供“月婆婆”完了才能分着吃,还美名其曰“好事成双”。月饼少就包饺子,饺子在农村来说就是最好的饭。饺子还分白面和玉米面两种。白面的少只供月婆婆,完了只给老人吃,年轻人和小孩子是不能吃的,只能吃玉米面的。能吃上一顿玉米面的饺子也是很不错的啦!再有就是农产品了:红薯、玉米棒、毛豆煮熟了再供,核桃、枣、苹果……有啥供啥。领居之间,没有的还互相相送。心里就一个愿望,就是希望“月婆婆”保佑今年是个丰收年,有个好收成,孩子们都能吃饱穿暖、不挨饿受冻,最好都能吃上白面饺子,这是纯朴心里的期盼。
祭拜完“月婆婆”,才能分月饼吃。每到这时,妈妈和舅舅们就不喧闹了,静静地专注地等着姥姥分。能不能平均分,为了谁的大谁的小,还要再争论一番。妈妈说,其实每年总是妈妈的较大,因为妈妈在家里最小,又是唯一的女儿,所以偏爱些。这时姥爷开口了,你们是哥哥,妹妹还小,理应大一点。这时谁都不吭声了,只看着自己手里那小的可怜的那块月饼,用舌头慢慢舔,细细地品尝那种久违的香甜……后来生活好了,姥爷却走了,说到这时,妈妈和姥姥眼里都噙满了泪水。我听了好惭愧,真是无地自容,现在这么好的生活还挑肥拣瘦,真是……
看着琳琅满目、各式各样的月饼,它不仅仅是食品,它也都寄托着人们对生活的无限热爱和对美好生活的向往,凝聚着我们亲人间的亲情、祝福、对团圆的期盼。
圆圆的月饼又像我们学校的大家庭,代表着我们每一个师生。辛勤的园丁用知识和汗水和成的皮,里面包裹着性格各异的每一位同学。月饼要吃得细嚼慢咽,食之适量,就像我们学习要耐心研读,由易到难。
我们师生要共同团结,奋进!同时,也要将中秋代表的精神传承下去……