小学生传统作文
说到我们祖国的传统佳节,我最喜欢中秋节。我喜欢和亲戚一起吃团圆饭,我喜欢听嫦娥奔月的美好传说,可我最喜欢在窗台边静静的赏月。去年的中秋,我回到家,回想着热闹的酒店里的一道道美味的佳肴。我不知不觉走到了窗边,抬头一看,一轮皎洁的明月静静地挂在夜空中,很圆、很白、很亮。记得中秋前几天时,月儿也有些圆了,只是被若隐若现的轻雾包围着。而那时的月儿很明亮,没有雾遮着,静静地发着光。我把头探出窗外,望着这月儿。它不像白昼的太阳般刺眼,它宁静的挂在空中,有一种说不出的幽美。一会儿,我叫我们全家一起来赏月。我们全家围在阳台,长辈们在一起感慨着月亮的美,我和表姐在前面趣谈,老爸老妈和姨妈在一旁有说有笑。我和表姐商量了一下,提议说:“我们来说关于月儿的诗句吧!”大家纷纷点头。我先说:“举头望明月,低头思故乡。”表姐也发了言:“你说的太简单了,听我说:举杯邀明月,对影成三人。”“天上秋期近,人间月影请。”外公也参与了进来。
大家七嘴八舌的说着。游戏结束后,表姐轻轻插了一句:“看!月亮真的好亮,好漂亮啊!”是呵,我们一家子在月光下热热闹闹的说着,不知道有多少人也在月光下团聚,欢天喜地畅谈,不知道还有多少人在思念着远在他乡的亲人。这明月,比往常更亮了,它把人间团聚的欢乐分享,把他乡亲人的气息传去,心中月光照在人们身上,照进人们心中……赏月能赏出中秋节的真谛,这应该是为什么中秋节也叫做“月节”的缘故吧。我爱中秋,我爱在中秋赏月。