创新作文
20xx年,台风“苏迪罗”登陆福建,早上狂风大作,把门前的小树都吹倒了,路面水流成河,大树倒下了,铁瓦吹飞了……由于大树压断了电线,晚上又停电了……
事后,那天晚上漆黑一片的景象,在我的脑海里挥之不去。我希望在台风时,家里不会再断电断水。不然煮饭、洗澡、照明是多么的不方便啊!怎样才能在台风时实现不断水断电呢?有一天下雨时,我站在从屋顶通下来的排水管下出神。突然,雨伞发出了响亮的“啪”的一声。我把手放在排水管下,随着一声清脆的响声。一滴水珠落到了我的手上,同时化作一朵美丽的水花。我的手被高处落下的水滴的冲击力打疼了,可心里却有了想法:“刮台风时,雨量充足。从排水管冲下的水冲击力够大,一定能带动电机发出电来供应小家电使用。剩下的水可以收集起来,解决断水的问题。”
我迫不及待地把想法告诉了爸爸,他也非常赞同。我便把我的想法画出来,经过反复修改,终于画出了一张令我满意的图纸。说干就干,我马上着手制作模型。
我先拿来塑料瓶剪成我想要的叶片形状。然后做好支架,把叶片粘上去,却都脱落了,又粘了几次,还是粘不牢。我绞尽脑汁地想方法,终于,想出了一个最考验技术含量的方法。把塑料融化后,再粘上支架。……渐渐的,家庭台风应急系统的样子出来了。最后在蓄水池上装上过滤器,我的家庭台风应急系统的模型就大功告成了。
接着,我用喷壶喷出的水流来模拟台风天排水管中的水流,以此来测试我的新发明。我把它放到桌子上,对准了它的叶片,按下了喷壶的按板。随着“哧”的一声,一股细而长的水流喷出了喷口,正中叶片。叶片立刻飞快地转起来,同时电机后面的发光二极管发出了耀眼的红光。带动了叶片的水流进了过滤器,滴进了蓄水池。试验成功了!
望着那四处飞溅的水花,望着那快速转动的叶片,望着那耀眼的红光……我的努力得到了回报,并使我明白了,每一个创新,都是源于生活中的观察。在我们的身边,还有许多难题,正等待我们去不断地探索和发现。