创新作文600字
中国,是一个有着五千年文明史的国度,是著名的四大文明古国之一,这个经久不衰的国度在五千年文明史中有着灿烂辉煌的一面,它孕育了中华儿女上下五千年的文明史,它不仅是我们的母亲,更是中华图腾中一条舞动的龙。它是中华文明史的璀璨明珠。
中华传统文化是在五千年文明史中沉淀下来的,纵观世界,中国在世界上有着必不可缺的作用。古老的丝绸之路开创了中国与世界各地的联系,而丝绸之路上一颗闪闪发光的明星——敦煌莫高窟。它记录着丝绸之路的过往尘事。而对于是否对传统的敦煌莫石窟加入新的元素这一问题,我认为这应从发展的角度看待它,我们不能因循守旧,既要传承中华传统文化,也要从创新之中谋求发展。
现代社会,现代世界,是一个开放的、包容的、具有一定价值体系的组合体。它需要有着创新、有着发展眼光的人来组装。我赞成对传统文化的石窟加入新元素,但不全都是,它更需要以传统的中华文化来作基石,这样,石窟艺术才能更加完美。
鲁迅先生曾在《拿来主义》一文中提及到“送去主义”与“拿来主义”,他说道我们必须自己去拿来,而不是被别人送来。同样,对于石窟艺术的创新,我们不能走极端主义,从创新中求发展才是正确的方向。只有从创新中谋求发展,这样石窟艺术才会更吸引人,这就需要我们采取正确的方法,坚持“弃其糟粕,取其精华”。
从创新中求发展是我们每个中华儿女都做的事情。中国近代史是耻辱的,从闭关锁国到甲午战争,从各种不平等条约到日本侵华战争,这一幕幕惨痛的例子警醒我们不能闭关自守,我们要“走出去,引进来”,去创新,去将中华传统文化传播至世界各地。石窟艺术是中华文化世界里必不可少的一部分,它不仅需要我们去保护,它更需要我们从创新中谋求石窟艺术的发展。
自古以来,宁愿做被动者的人,一无所成。而那些主动去探索,去奋斗拼搏的人却终将成功,石窟艺术亦是如此。