有很多关于“只有……”世界上,但让我印象深刻的是巴金的一句话,“只有写作,你才能真正写作”。这句话应该是给广大作家的一个忠告。
巴金是一个说真话的人,这句话也很真实,没有华丽的装饰,就像朋友之间的交流,比知道很多道理的人实用很多倍。他讲的是写作成功的真正秘诀,就是实践是硬道理。
我们常说,不如退成一张网,去尝试,去实践,你就会朝着成功前进。对于很多事情,我们都知道很多道理,但问题是到底是谁真正实践了,并且脚踏实地的做了。比如,我们都知道阅读对于滋养学生的知识、素养和情感有着重要的作用,但又有多少人真的想让他们对阅读产生兴趣,并为之孜孜不倦呢?实践的作用不仅在于实践,还在于它是一个循环的过程。就马克思主义哲学而言,是实践-总结-再实践-再总结。每次练习后理论理解都有提高,然后再练习的时候就有了新的高度和更好的练习。最后,在这个循环中,它不断螺旋上升,达到一个突出的状态。
写作是真理,其他也是。按照按时练习的理论,我们也可以说“只有读才能真正读”,“只有教才能真正教”,“只有唱才能真正唱”等等,现实中可以找到这种现象的例子。比如围棋高手,要想不断提高自己的棋艺,长期坚持不懈的下棋是必不可少的。如果允许他不跟任何人交手,而是自己琢磨,或者在理论上研究,他就很难有进步,甚至以前学过的很多东西也会逐渐淡化。如果老师授课,多讲理论,没有实践,还是会像旱鸭子一样上课不知所措。相反,如果他们有相当的课堂实践经验和体会,接触到相关的理论,就会有一种似曾相识的感觉,至少会有似曾相识的味道,因为理论总是来自实践。再比如唱歌。现在很多人喜欢听原创歌曲。为什么?或者因为人是唱歌的,不是装的,可能没有练过正统的发音和唱功,也没有太在意。他们只是有着自己独特的唱法和日积月累的优美嗓音,而正是这些在实践中获得的最纯粹最真实的声音打动了每一个人。
巴金的话清楚地告诉我们,“唯”的条件是必不可少的。再好的其他天赋,即使有不忘任何事,三步写诗的能力,没有这个条件也不是“真的会写”。“写”不难。难的是“真的写”。很难说对“真实”的理解。大概是有伟大自然之路的大师才会有这种体验吧。他们的“无术”“无能”已经到了游刃有余的状态。那些“真能写”的人,应该脱离一切的束缚,被技巧所驱使,自由无私。
(2007年8月29日)