不断创新作文
“推陈出新,是我的无上诀窍”这句话是莎士比亚说的。是啊,不断进步的道路,有一个方法就是不断创新,在继承前人知识的情况下,不断地创新。
古往今来,我们现代人的所有发明,成就,点点滴滴……都包裹着我们为之付出的汗水,当然,我们也不得不承认,我们是在继承前人知识的情况下,不断的创新。
就比如说伟大的发明家——鲁班。一次鲁班和妻子出门,回来的时候下雨了,两人就在山腰的亭子避雨,于是,鲁班的妻子发出感慨:“要是多建一些亭子就好了,这样的话就能让行人有个遮阳避雨的地方。”鲁班看着亭子,突然灵光一闪,转过头对妻子说:“我有办法了,只要每个人出门都带着‘亭子’就好啦。”妻子听得莫名其妙,但是,鲁班却急忙忙地扯着妻子跑回家,一到家,鲁班就钻进了工作的地方。几天后,鲁班发现走出屋子,手机拿着伟大的发明结果——雨伞。当时是用竹子和油纸做的,不是太方便,雨伞无法合起来,占的空间会比较大,油纸也不是很结实,所以,我们后人就在根据鲁班发明的知识,再不断地创新,才有了今天我们这样的雨伞,最终功臣离不开鲁班和我们现代人。
在鲁班身上还有一个故事,就是,鲁班发明木匠工具——锯。有一次,鲁班上山砍柴,不下心被带走齿孔的树叶划伤,流出血液,但是,鲁班当时并没有在意伤口,而是在观察树叶,心想:能不能发明一个能帮助我工具的东西呢,于是,鲁班就经过了长时间的工作,发明木匠工具——锯子。但是,因为锯子使用起来有一点耗费体力,于是,我们现代人又经过了一段时间,发明了电锯,只要插上电源,就可以使用电锯。这个发明我们还是在依靠前人的发明知识,原理,发明了现代物品。
最终,我只想说,想要进步的道路,必须要不断创新,但是,不断创新的过程中,也要继承前人的知识,这样,才能是真正的赢家!
引用前人的一句话,“推陈出新,是我的无上诀窍!”