曾经有一个故事:一个老师在黑板上写道:冰融化后会变成什么?一个同学回答“水”,老师给了他一个大红色;另一个同学回答“春天”,老师给了他一个大。多么发散的思维,第二个学生并没有用一个大家都知道或者老师已经告诉他的原创正确答案,而是从答案“水”的基础上升到更高层次的“春”。试想冰的融化象征着春天的到来,万物复苏,生机勃勃。多好的主意,为什么要掐?
创新是几千年遗留下来的美德。正是因为人有创新精神,人类社会才一步步发展。大作家鲁迅有句话:“路在何方?就是从没有路的地方出来,就是从长满荆棘的蚂蚱上践踏出来。”这里的“路”不就是打破陈规,探索创新的一种思路吗?
西方有句谚语:“探索创新之路,通向智慧之宫。”是的!纵观古今中外的科学家,哪一个没有在创新的基础上取得成功。如果莱特兄弟没有翱翔天际的错觉,就不会有现在的飞机;蔡如果没有问从竹板到轻物这几个字,就不可能发明纸……只有创新,这是成功的前提,是奋进的动力。
如今,改革的浪潮正在席卷整个古代中国。四化建设需要一大批敢于打破陈规、勇于探索创新的人才。在学校培养人才,学校要杜绝“满堂灌”的教学现象,教师不要因为学生的答案与原题不符,就乱用棍子打死学生。创新也是一种美德。为什么老师不尝试在这方面教育学生?
创新是至高无上的美德。它把人类从原始的古代推向文明。但也需要人去延续和发扬。
亲爱的朋友们,让我们发扬创新的美德,共创美好未来。