诚信的作文
记得有这样一个故事:有位年轻的湖北人要乘船过渡,他随身带了很多的东西,其中有金钱、名誉、健康、美貌、机遇、才气还有诚信。由于渡船承受不了这样大的重量,他必须扔掉一种东西减轻重负。年轻人思虑再三,把诚信扔进了河里。就这样,诚信被丢掉了。 无疑,这是一个令人怅然的结局,这是一个令人遗憾的结局。因为,文明诚信是为人之本,是一块基石,只有站在这块基石上,做人才能有信誉,做企业才能生机无限。文明诚信还是一个民族的命脉,只有遵循了这个基本的道德规范,民族才能兴旺发达,国富民强。
《文明湖北》中有这样一位好阿姨,她叫周汉君,这是一个普普通通的名字,普通的难以让人产生联想。然而,与这个名字相关的许许多多的故事,却像一滴滴散落的水珠。看着不起眼,却无不折射着文明诚信的光辉。周汉君阿姨是湖北省长途客运公司武昌长途客运站的一名站务员,在客运站的服务台帐统计中,旅客留言表扬最多的是96号站务员,来信表扬最多的也是96号站务员。这位96号站务员,就是周汉君。而人们齐声称赞的,正是周汉君阿姨那周到热情的服务和她文明诚信的做人准则。故事不多,宛如平常一首歌,然而那一件件平凡的故事,却深深地拔动着我的心弦。
那是个正月十六的中午,下班的时间早已过去了,周汉君阿姨却还徘徊在售票大厅。她在四处张望,平静的目光里不时流露出焦急的神色。她手里拿着两张车票,这两张车票是她为一对素不相识的河南母子预订的。事情还要从春节的前夕说起。半个多月前──大年三十的下午五点钟,周汉君阿姨整理好表报资料,脱下心爱的制服放入衣柜,又把服务台擦的一尘不染──她该下班了。是的,丈夫已经做好了年饭,心爱的儿子也在翘首以待,等着妈妈回家过年。就在周汉君阿姨准备离开的时候,她忽然发现候车的旅客中,有一位带着孩子的年轻母亲正在独自落泪,周汉君阿姨急忙走过去了解情况。原来,这母子俩千里迢迢从上海赶来,要回阔别十多年的河南老家过年,而现在,河南的车已经全部发完了。天色渐晚,除夕将近。周汉君阿姨一边安慰她们,一边帮她们将行李寄存好,准备安排她们母子先到旅馆住下。可是年关已到,车站附近的几家旅馆不是客满,就是关门大吉了。怎么办?周汉君阿姨心想:“餐馆饭店都已关门,即使在外面住下,又怎么解决吃饭问题呢?作为一名站务员,作为一名车站的主人,我怎么能撇下她们不管呢?”于是,她发出了热情的邀请,带着她们母子俩回到了自己的家。她让丈夫端出热腾腾的饭菜给她们吃,又让儿子腾出房间给她们住,全家人和这素不相识的母子俩一起过了一个奇特的除夕之夜。大年初一的早晨,周汉君阿姨又亲自把她们送上了回河南的班车。年轻的母亲感动的泪流满面,她紧紧握住周汉君的手说:“谢谢您,无论我走到哪里,我将会永远记住您,永远记住这难忘的除夕之夜......”汽车就要开动,周汉君阿姨对他们说:“正月十六的中午,我给你们买好回上海的车票,在售票大厅等你们,我还送你们上车。”此刻,周汉君阿姨正在履行自己的诺言。转眼间,两个小时过去了,周汉君阿姨依然固执地徘徊在售票大厅......。
朋友们,什么叫诚信?这就叫诚信!这就叫金口玉言!这就叫一诺千金!周汉君阿姨所干的,就是这些平凡的工作,但她有着美好的情操,有着高尚的职业道德,有着文明诚信的守则,有着一颗视旅客如亲人的金子般善良的心。
读完这个故事,我为之动容,我为周汉君阿姨骄傲,同时我也在心底告诫自己,在今后的学习生活中,我要以周汉君阿姨为榜样,做一个诚信的湖北人。