诚信的作文
在中国传统文化中,“孝、孝、忠、信、礼、义、诚、耻”是每个人的基础,是文化传承的精髓。中国传统文化之所以历史悠久,是因为家训作为其中不可或缺的一部分,肯定对其起到了积极的促进作用。
在我去过的很多地方,在很多肃穆的环境中,都能看到刻有“信”“义”的木雕,提醒我们“言必信,行必敬”,言必信,不可欺。做什么事,一定要有尊重的态度,认真去做,千万不要敷衍了事。
在古代,商鞅以“树信任”立国,周幽王以“打篝火”自取其辱。这件事发生在我们身边的“诚实的祖母”张凤英身上。70多岁的她日复一日、年复一年地努力工作,为儿子还债。经过15年的努力,她还清了儿子欠下的巨额债务。这些都激励着我们一直在谈论“诚信”。
我家也继承了诚信的优良传统,长辈们用他们的言行教导我做一个善良的人,一个诚实的人。我始终恪守“不轻易答应别人,答应别人什么就做什么”的家训,做一个讲诚信的好学生。
诚信是金,诚信是一切道德的基础和本源。诚实能让人获得相互信任,让人更容易沟通。在我未来的成长中,我会继续坚持诚信的重要性,做一个讲诚信、守诚信的人。