诚信作文
西汉初年有个叫季布的人,为人正直,乐于助人,特别讲信用。凡答应了的事,无论多么困难,他都想方设法办到。当时流行一句谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这就是成语“一诺千金”的由来。在季布的身上,我们看到了一个闪光点,那就是——诚信。
我们为人处理,与人交往,要讲究诚信,即诚实守信。“诚”就是内诚于己,诚实无欺,诚实做人,诚实做事,实事求是;“信”就是外信于人,有信用、讲信誉、守信义。为什么要讲诚信?又如何将诚信呢?巴尔扎克曾经说过一句话:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”“君子一言,驷马难追”,人在理智状态下一旦许下诺言,就要忠实的履行承诺。
无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺失信于人,就会产生信任危机。日本餐饮业有条行规,盘子要用水洗七遍,洗盘子计件付酬。有个打工的学生为提高效率,少洗了两遍,被老板发现时,她还振振有辞:“洗五遍不也挺干净吗?”老板淡淡地说:“你不诚实,请你离开。”这个学生不得不到另一家餐馆应聘,但她屡屡碰壁,她只得搬离这个城市。这是一个悲惨的结局,谁都没有得到好处。“假币”这个词我们听起来很熟悉,古已有之。相传明朝有个书生叫冯俊,在进京赶考的路上将随身携带的东西换了些银子,住店时发现换来的银子是假的。店主劝他:“如果你一点点花出去,就没有人能发现银子是假的。”冯俊斩钉截铁地说:“我不可能拿他去害人!”说完毅然将假银子扔进河里。店主见他是个如此讲诚信的人,免费给他提供住宿、饭菜,为他解决了吃、住的问题。生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果既伤害别人,也伤害自己。
海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”对人守信,对事负责,是诚信的基本要求。“做老实人,办老实事”是人们崇尚的行为准则,实实在在做事是一个人得以立足,事业得以成功的保证。暑假里小童帮妈妈卖西瓜。有个老板模样的人到小童的瓜摊前问:“你卖的西瓜甜不甜?”小童如实回答:“叔叔,这西瓜不太甜。今天夏天阴雨天多,日照少,导致本地区不太甜。”听了小童的回答,周围的人惊呆了。有人嘲笑小童说:“王婆卖瓜自卖自夸呢,哪有说自家的瓜不甜的?真傻!”听了小童的回答,老板模样的人很感动,他拍着小童的肩膀说:“真是诚实的孩子,给我挑两个大的吧。”生活是点点滴滴的小事构成的,诚信做人就体现在一点一滴的小事之中。我们做大事的同时也要拘小节,把做事与做人有机的统一起来。
但诚信又是绝对的吗?我们的生活环境是复杂的,人的思维方式,行为方式有不是直线式的。在特定的交往情境中,有时需要我们隐瞒事情的某些真相,说些:“善意的谎。”一个癌症晚期的病人,生命即将走到尽头,但她还不知自己得的是不治之症。接诊的医生说:“你的病并不严重,只要自己有信心就一定能治好。”善意的谎言并不是出于个人的“私利”,而恰恰是维护对方利益的需要。从根本上说,善意的谎言并不违背诚实的道德。
我们要正确理解诚信原则,与人为善,出以公心,永不自欺,我们就能拥有诚信的智慧,做一个诚信的人。