诚信是金作文
这是一个听来的故事。从前,有一对夫妻,开了一家酒店,由于卖出的酒物美价廉,生意十分兴隆。
有一天,丈夫外出,妻子偷偷的在酒里掺了水,多卖了5元钱。晚上丈夫回来,妻子得意地把自己的“秘诀”告诉丈夫,以为会得到丈夫的夸奖。谁知,丈夫一听,急得双脚直跳,抱头痛哭,说:“唉!你把我们最值钱的东西——信誉,只5元钱就卖掉了。果然,从此他们的生意不如以前红火,最后终于彻底破产。当妻子贪病交加奄奄一息的时候,她悔恨地流着泪,说:“我明白了……”无独有偶。这是发生在我村里的一个真实的故事。村里李大婶近几年因庄稼收成不好,眼看儿子就要上大学了,上哪找那么多钱呢!思索再三,李大婶决定在村里开个面馆。说干就干,不几天时间,李大婶的饭馆开张了。
因为刚开张,很多人都来图个新鲜,顺便也尝尝李大婶的手艺。李大婶嘴巴甜,饭也做得实惠,生意倒是不错。一段时间下来,光临小店的顾客络绎不绝,李大婶还真的挣了不少钱呢!慢慢地,李大婶看见有些人饭量不大,一碗面只吃半碗,剩下的半碗就白白浪费掉了。于是,李大婶便开始做手脚了。遇上饭量大的倒也实惠,遇上年老体幼的便开始缺斤少两,价钱却不变。“反正也吃不完,不如省些原料。”李大婶这样想着。细心人发现李大婶这一举动,劝她还是平等对待每一位顾客,可李大婶没有记到心里去。半年过去了,去李大婶饭馆吃饭的人明显少了许多,连李大婶自己也觉得有些力不从心的。终于,有一日因顾客稀少生意冷清而关门。
李大婶后悔自己目光短浅,看人下菜碟的经营模式,可是又有什么用呢?人啊,一旦失去了诚信,真得是很难成就大事业的。一个生意人连起码的诚信都做不到,那他将面临的是被顾客驱逐的危险。
诚信是金作文11
地点:在市场的商店里
人物:
老板
老板娘
王大爷
工商执法人员
幕启:这是一个寒冷冬天的下午,凛冽的寒风吹着大地,这时候王大爷走进市场内的商店。
旁白:王大爷走进一家商店,没有买到所要买的东西,又走到另一家商店,商店门口挂着一个引人注目的牌子,上面写着本店绝无假货。王大爷看了看,半信半疑地走进了商店里。
老板娘(热情、大方地):老大爷,您需要点什么?我给您介绍介绍,我们店的产品保您满意。
老板(接着老板娘的话茬):绝无假货,假一赔十。
王大爷(微笑着):你这里有枕头芯吗?
老板娘(急忙):有,我们这里枕头芯的质量可好了。我给您介绍一下我们的产品。
旁白:老板娘赶忙到柜台上拿货物。
老板娘(手拿着枕头芯对老大爷):这是我店最好的一款,最适合老年人,您瞧瞧这布料(老板娘将枕头芯递给王大爷)看看这花色
老板(指着枕头芯):这种枕芯,好多老年人都买了,用后感觉很好,物美价廉,15元一个。
旁白:王大爷用手抚摸着,瞧了又瞧,果然外观、手感都挺好的。
老板娘(和蔼可亲地):老大爷这是采用最新的高科技纳米技术材料制造的,您就放心吧!
老板(有点不耐烦地):老大爷,您就买吧,这货绝对好。
王大爷(爽快地):好吧,我买两个,看你们这么有诚心,我相信你们。
旁白:正当王大爷掏钱时,一名工商执法人员走进了商店,用小刀划开了一个小口,黑乎乎的黑心棉露了出来,王大爷吃惊极了,工商执法人员收缴走了所有的枕头芯。
王大爷(火冒三仗):火要空心,人要实心茄子不开虚花,真人不说假话人要讲良心,你们做生意太不讲诚信了,怎么能做好生意呢?
旁白:老大爷快步走出了商店,顿时老板和老板娘哑口无言,老板和老板娘面面相觑,久久地站在那儿
诚信是为人之本,我们每个人应该讲诚信。
——幕落(指导教师:郑全胜)