俗话说得好“言必信,行必果。”一个人在生活中不能没有诚信,不然就会没有朋友,就算是好学生也不会例外。
有一次,小明和他班班长一起去上晚自习的时候,约好周末一块儿去健身房打乒乓球,小明当场就果断的答应了。
小明盼望的周末终于来了,到周末晚上了。突然乌云密布,霎时间风雨交加,电闪雷鸣。小明突然想到阳台上的床单还没有收,正要出去收床单,灯泡突然又灭了。
在这种种“灾难”下,小明想到和他们班长的约定。他看着外面的大雨,心中有一股违约的念头涌上来,因为外面下着大雨,也因为妈妈快回来了。是去按时赴约呢,还是留在家里?
在这场思想的博弈中,守约打赢了胜仗。“算了。君子一言,驷马难追。”小明说完,便冲出家门,奔向了健身房……
当然故事有个好结局——班长也在那里,小明妈妈知道了事情的经过,也赞成小明的做法。
是啊,“诚信为人之本。”“如果要别人有诚信,首先要自己守诚信。”