关于诚信的作文
电视上有过多少因为欺骗而犯罪的囚犯,我本以为是假的。而现实生活中人们又何曾诚实呢?敲诈短信、冒充亲友求助、网上所谓的“中奖”信息,这都是人们的杰作。不过我是诚实的——至少我认为自己是诚实的,虽然有些时候会开开玩笑,但总体来说我还是可以的。今天,5月13日,我还是比较诚实的。
发单元自测题了!这可是不算是个好消息。“考得好些吧。”我期盼着。而事实却让我高兴不起来,要我说,97。5分是有点低;要妈妈说,这分数只要有人超越,就一定会用“不一样”的口气来提醒我。我想着想着,无意中听见有人考了100分!这对我来说是个不小的震惊,一打听才知道,那人原来也考了90多分,分数比我低些。回到家,我向妈妈如实交代测验成绩,妈妈并没有显得生气,“嗯,”妈妈说,“你还知道谁的分数?”我只能说出那个比我低些的分数,妈妈听到这个成绩,大概得到了些安慰,舒了口气。接着,她说:“可不要放松警惕,赶快做作业。”说着到屋外去了……
我还记得爸爸教过我一句话,意思大致是:知道就是知道,不知道就是不知道,掌握了这两点,才是真正的“知道”。这句话一直激励着我一定要诚实,告诉我:欺骗人是没有好下场的。
“没有诚信,何来尊严”。这是古罗马西塞罗所说的话。是呀,一个人要是没有诚信,别人就不会相信你了,你也就失去了尊严。
那天,我在课外英语班上得了一个梦寐以求的100分,老师表扬了我,还赠送了我一个小礼物。本子发下来了,我得意地翻阅着,突然,我发现了一个错误,经过我仔细辨别,我发现其实我把“magazine(杂志)”一不小心写成了“magezine”。我揉揉眼睛,又仔细看了一下,确实是我写错了。怎么办呢,告诉老师的话,我的奖品就小命不保了,需要隐瞒吗?我突然想起佟老师曾经说过:“做事一定要三思而后行,要多想想做事的后果。”于是,我想:“如果我告诉老师的话,我的满分桂冠就失去了,连到手的小礼物也会不见的;如果不说吧,又失去了信用,那不是没有尊严了吗?”我又想到,我们上过的一篇课文《中彩那天》,文中的父亲不惧巨大的诱惑,将崭新的奔驰汽车还给了真正的中奖者,做到了诚实守信。于是,我牙一咬,心一横,拿起听写本将事实告诉了老师。老师若有所思地听着,仔细地看着听写本,还不时频频点头,知道了事情的来龙去脉,老师把分数改了过来,表扬了我诚实行为,并没有收回小奖品。我十分高兴,虽然我的“百分”梦么有达成,可我意识到有比那更珍贵的东西。
通过这件事,我体会到了诚信的好处:可以获得比成功更大的喜悦。