孔子说:“人而无信,不知其可也。”这句话总是被妈妈用来在我不讲信用的时候教育我,这句话也让我想起了去年夏天发生的一件事。
刚放暑假,妈妈就告诉我一件好事:“女儿,今天爸爸、妈妈带你去水上乐园吧!”“好呀!”我一听便毫不犹豫地答应了。每年夏天,都没有什么时间出去玩,不过今天,终于可以好好玩了!想到这里,我不禁笑出声来。
我正整理着书包,猛然看见了书桌上的书。才想起,今天是和同学约好要去图书馆看书的日子。可我也想和家人一起去游泳的,我不禁犹豫了。可我在同学们的面前说过一定会去的。“骗人。不守承诺。”我的耳边不禁出现了同学们说我不守承诺的话。我马上对妈妈说:“妈妈,我不和你们去水上乐园了,我要和同学们一起去图书馆。”“可是你不是一直都想去水上乐园吗?”妈妈疑惑地问我。“嗯。”我不禁又犹豫了,耳边一直响起“诚信”、“诚信”。的声音。“我不去了,妈妈。”我坚定地对妈妈说,“水上乐园可以明年再去,可诚信没有了,就再也找不回来了。”妈妈笑着对我点了点头。
走在路上,我看见了小鸟对我露出赞许的目光,白云停下来对我笑了笑,树爷爷也对我竖起大拇指。我开心极了。
“人而无信,不知其可也。”这句话像一盏明灯,为我照亮成功的道路;又像一把钥匙,开启我们友谊的大门。