记叙文诚信800字
诚信是中华民族的传统美德,千百年来,诚信的力量一直引领我们前行。有了诚信,文明古国的称号才更显生机;有了诚信,文明的脚步才更加铿锵有力。诚信是中华民族最推崇爱护的品质,最严谨遵守的道德规范。在中华民族悠久的发展史上,诚信事例比比皆是,诚信楷模层出不穷,诚信典故信手拈来。
大家可能都很熟悉成语“一诺千金”的由来,秦朝末年,有个叫季布的人,言而有信,只要答应别人的事情,一定竭尽全力去做,从不失信。民间甚至流传着这样的一句话: “得黄金百斤,不如季布的一诺”。很多人都非常敬重季布,并与他建立了深厚的友谊。正是季布的为人,诚实有信,朋友们都非常尊重和信赖他。正是因为这样,季布在被刘邦下令追杀的时候,朋友冒着被株连九族的危险,救了季布。让季布躲过了劫难,逢凶化吉。一个人诚实有信,不仅能获得大家的尊重和友谊,有时候还可以化险为夷。
法国著名作家巴尔扎克说: “遵守诺言就像保卫你的荣誉一样”。诚信为人,收获的一定是朋友,诚信做事,赢得的一定是信赖和尊重。
同学们,其实诚信离我们并不遥远,她就在我们身边。有句话说的好:家事,国事,天下事,诚信无小事。诚实守信,要从身边的小事做起,借了同学的橡皮,没有及时归还,借了图书馆的书,没有按期归还;与同学约定一起放学回家,忘记和同学打招呼,自己先走了……这些不经意的小事,同学们会觉得微不足道,与诚信没有多大关系,算不上是失信。其实,这种想法是非常错误的,因为诚信是由生活中点点滴滴的小事构成并体现出来的,可能微不足道,但我们如果用诚信的态度,认真做好每一件小事,那么我们将会拥有一大笔精神财富,更会收获他人的敬重与信赖。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。诚实守信,需要我们像爱护自己的生命一样去呵护她。诚实守信,不是一句空话,要从一点一滴做起,从看似不起眼的小事做起。同学们,让我们一起行动起来,成为正直、诚信、守法的人,同心协力,用诚信的力量把我们的校园创造的更加美好!
诚信是金,是我们成长路上的基石。