记叙文诚信800字
诚信友善是沙漠中的一汪清泉,是阴云遮不住的一片晴空,是巨大痛苦中的一剂良药,是社会主义核心价值观的一面闪亮旗帜。社会主义核心价值观是公民思想道德建设的核心,是学校德育工作的灵魂,是当代青年正确的价值取向。
作为新时代的高中生,我们毫无疑问要大力践行社会主义核心价值观,诚信立身,友善待人。高尔基曾经说过,走正直诚实的生活道路,一定会有一个问心无愧的归宿。这正是我们社会主义核心价值观里大力宣扬的道德品质。诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。通俗地表述,就是说老实话、办老实事、做老实人。一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的账单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。 ”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱! ”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏地嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时,顾客露出微笑并满怀敬佩地握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢? ”
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。其实诚信不仅是一种良好的个人品质和一种契约精神下的道德垂范,更是一个可以改变现实的“技巧”。中国传统文化讲大智若愚、大巧若拙,诚信其实便是一个最好的例证。所以,作为中学生,我们应该言出必行,诚信对己,诚信待人。 朋友们,中华民族历来崇尚社会主义现代化建设,但这种再想的蓝图的形成不能一蹴而就,所以这就需要我们的不断努力。如今社会主义核心价值观正在有效凝聚我们这个国家,尤其是凝聚我们青年人的意识形态,更须要我们为之发展敬上仅有的绵薄之力。明天的我们将会怎样,显然,答案是明确的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!只有把个人追求和价值观融入到国家建设纲领,伟大事业中去,
才能在人生的道路上拥有发展进步的广阔空间,才能使平凡的你实现人生的最大价值。