记叙文诚信800字
诚信是一朵幽香的兰花,它开在人们荒芜的心田;诚信是一杯浓浓的香茗,它让生活更加浓郁芳醇;诚信是一首劲歌,它奏响了时代的最强音。诚信是中华民族的传统美德,是我们为人处事最基本的准则。
说到诚信,有一件事情一直让我念念不忘。那是一个烈日炎炎的夏天,我和朋友在公园玩,朋友和我都口渴了,我摸摸口袋还有十元钱,便去小卖部买了两瓶汽水。三块钱一瓶的汽水,老板却找了我七元,我接钱的时候满脑疑惑:他为什么给我七元?唉,不管三七二十一,先收着吧,于是我伸手收下了他找的多余的钱。虽然可乐又冰又爽口,但我觉得真的不好喝,因为心里总搁着道德和实践的问题。经过了一番心理挣扎,我最终把钱还给了老板,老板连连表示感谢。
还有一件事更是萦绕在我的脑海里,久久未散,记得我读三年级的时候,妈妈每天给我十元钱,除去吃早餐、上下学的车费后我总能节省几元。一段时间下来,我已经存了150元了,我把这个秘密告诉了妈妈,妈妈高兴得合不拢嘴,一个劲儿地说:“我的儿子真有出息!”我跟妈妈说:“如果我要买东西,我会告诉你的。”一天,我见同学买了遥控汽车,玩得十分过瘾,我心里痒痒的,也特别想玩,可那同学不肯,我心想:真小气,我又不是没钱人。一气之下,我就偷偷取出了自己的私房钱,买了一辆奥迪双钻牌F1系列的遥控赛车,比起他那辆可帅多了。后来,邻居家的一个小伙伴听说我买了辆很棒的赛车,也想见识见识。正好那天我没回家,放学后就到外婆家去了。正在这时,妈妈下班回来见到邻居小伙伴探头探脑的,就问:“你上我家干什么?”小伙伴说:“没干什么。”这一举动更是引起了我妈的怀疑,妈妈打开储蓄罐一看,不管青红皂白就气冲冲地到邻居家去要钱。后来我回来了,看到妈妈在问邻居家要钱,心里“咯噔”一下,出大事了,心想肯定是那件事,于是我急忙跑到邻居家向妈妈交代是我拿了储蓄罐的钱。后来妈妈狠狠地训斥了我一顿,从那以后,我再也不敢在未经爸妈同意的情况下,私自拿钱了。
这也让我再一次感悟到:诚信像土,为无数幼苗提供了营养;诚信像水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;诚信像根,为魄力与智慧提供生长中的树干,使小树苗长成参天大树。