诚信记叙文
回想二年前的往事,我还记忆犹新,那些人、那些事仿佛还在我身边徘徊……
那是一次普通的考试,再普通不过了,我按照平常的思路做着每一道题。突然,有道题出现在我的眼前,我看着它,真得是绞尽了脑汁,但最终我没有一点思路,随着时间一分一秒的流逝着,我的手心渐渐出了汗,心也随着焦躁不安,于是我便把目光投向了左右两边,这一看不要紧,我看到了正确答案。我旁边坐着的正是监考老师,他当时正在看这套试卷的标答,他见我目光向这边看来,他赶紧把答案合上,但为时已晚,我看到了答案。我赶紧把答案写上,但又陷入了深深地深思:我有必要这么做吗?为了一点成绩,就放弃自己的第二张身份证—诚信。我很想改,但就是改不过来,这时候,我的试卷被老师收走,考试结束了。
从那天开始,我便陷入深深地自责中,我仿佛看到家长、老师对我的责骂,又看到同学们一个个嘲笑的眼神,我常常走到老师办公室的门口,却没有走进说出真相的勇气。
过去了两三天的时间,而我却感觉度过了二三个世纪。老师看出的表情和神态与平时不大一样,找到了我,问我最近发生了什么事情,我的确没有回答。最后,老师从她身后的卷子里抽出了张试卷,我一看我竟然得了100分,我没有任何激动的表情,这张卷子在我手上有千斤重,最终,我没有拿住这张卷子,从我的手上落了下来,我便哭了起来,老师抱住了我,问我怎么回事,我把事情从始至终跟老师讲了一遍,老师听完以后很是感动,她说她知道这件事情了,这次就算了,下不为例。这时我的脸上才重新露出往日的笑容。
是啊,如果我当时没有承认的话,那现在的我又会是什么样子呢?如果说一个人的失信仅仅是影响到个人的成长,我想这样的认识太肤浅了。由于个人诚信的缺失给这个社会、这个国家造成的损失和带来的伤害将是巨大的,无法弥补的。这件事我将永远铭记于心!