成熟作文
摆在案头的是一部新书,这部书扉页上这样介绍:“或许在我们这一代,没有任何一本书能像这本书这样,给我们的心灵和精神带来如此巨大的冲击。仅在北美,其销售量就超过700万册;被翻译成23种以上的语言;在《纽约时报》畅销书榜单上,它停驻了近20年的时间。”这本书就是当代美国著名的心理医生斯科特派克的心理学杰作《少有人走的路?心智成熟的旅程》。
如果有人问:“你的心智成熟吗?”你该做何回答。一个人的心智是否成熟,怎样才算是一个心智成熟的人?此书为我们作了全面而详尽的剖析。
本书分四大部分。
第一部分——自律。什么是自律?本书作者认为:“所谓自律,是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则,主要包括四个方面:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。”这一部分就是围绕这四个方面即四种人生原则详尽分析,告诉人们:人生目标都是解决问题,而绝不是回避痛苦。
推迟满足感,就是不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐,这是唯一可行的生活方式。而现实生活中只图享受安逸快乐,面对问题退缩回避的现象比比皆是,这样的人生怎么会有真正的快乐呢?
人生一世,正确评估自己的角色,判定该为何人、何事负责,既是我们的责任,也是无法逃避的问题。做一个明智的人,就是遇事不糊涂,直面人生,直面问题,妥善解决问题,才会过好每一天,才能天天开心。
尊重事实,即是如实看待事实,杜绝虚假,因为虚假与事实完全对立。“事实胜于雄辩”“百闻不如一见”等名言谚语都是告诉人们:事实是客观存在的,不管你信不信。尊重事实、献身真理的人,必然心胸坦荡,以诚待人。
兼容并包,意味着既要肯定自我,以保持稳定,又要放弃自我,以腾出空间,接纳新的想法和观念,实现自我平衡。所谓保持平常心,就是学会保持平衡,一个人学会保持平衡,就不会斤斤计较,怨天尤人,而会以积极乐观的心态看待周围的人和事,才会有包容心。海纳百川,有容乃大。这也是人生的最高境界吧!
自律是人生的必修课。一个人倘若缺乏自律,哪怕他已活到80岁、90岁高龄也不能算是一个真正的人。自律贯穿一个人的方方面面,生活上、工作上、行为上……都必须有自律的约束,万万不可我行我素。
没有规矩,不成方圆。规矩即是自律。“活到老,学到老。”学习是自律逐步培养提高的有效途径。一个人正是在自律中逐渐成长,心智也逐渐成熟起来。
所以说,自律与否是衡量一个人心智是否成熟的一个重要标志。