成熟了作文
今年国庆放假,我们全家回到乡下老家。一下车,就看到很多金光闪闪的稻田。我走到稻田,便弯下腰观察起稻谷来。
首先,我闻闻它的味道,很香,有点像妈妈煮饭时闻到的饭香。有些稻子还没有成熟,它的叶子像剑一样竖在稻田里。有些稻子成熟了,稻穗弯弯的,感觉像大象的鼻子,还像弯弯的彩虹,又像奶奶养的鸭子的脖子。
有的稻田周围放了一些砍下来的树枝,是为了防止周围的鸡鸭来吃掉成熟了的稻子。有些路边的稻子被编成辫子的形状,是为了不让成熟的稻子,倒在路边,行人踩坏。
隔壁奶奶家收割了稻谷,我把稻谷捧在手中,做出心形。我站在晾晒的稻谷上,感觉像在沙漠金灿灿的沙子上一样。我拿了几粒稻谷,用手剥开,里面白白的就是我们每天吃的大米。
稻谷打完后剩下的稻草,晒干后,可以在冬天用来喂牛,也可以烧火取暖。听奶奶说,在很久以前,还用这些稻草铺床睡觉呢!。
老家的稻子,我喜欢!