成熟作文
在北京,北京地铁官方微博称随手乱丢垃圾的乘客是“蝗虫”;而在香港,部分在香港学习和生活的大陆人为“蝗虫”。在他们眼中,“蝗虫”一文不值,只会带来文明的“饥荒”,产生这些现象的原因是我们的文明并不成熟。
成熟的文明,从来不会把异地的民众纳入麾下归顺或慑服;成熟的文明,也不会站在道德的制高点上看低一切;成熟的文明,也不会谩骂他人的不文明;成熟的文明,是一种看不见,摸不着,但切切实实存在的氛围,这种氛围让人自然而然约束自己的不文明行径。成熟的文明,让人不自觉地产生尊敬,再感叹一句:“啊,这才是文明。”
成熟的文明,要有热爱本地文明的民众。在北京地铁上,若一直保持洁净,便不会有人愿意破坏这一美丽;如果有人这样做,就需要热爱北京的北京市民给予善意提醒,但是不是所有北京人都做到了,那么地铁官方微博所称的“蝗虫”的形成也要让北京人反思反思。在日本,中国人去参观制鞋厂,入口脱鞋进入,出来时白袜子还是白的,工人都珍惜和爱护工厂的环境和整洁,因为环境不好,第一个影响到的就是他们自己。成熟的文明,要有爱护本地文明的民众。若在他们眼里,本地文明吸引了他者,而自己的利益就感觉受损,就是民众并不热爱这片土地,并不为此而骄傲。像地铁微博谩骂“蝗虫”就是在给本地文明抹黑,不会得到尊敬。
成熟的文明,不会让异地民众感到压迫。成熟的文明会吸引他者,他人认为在这里很愉悦,不知不觉被感染。异地民众也有自己的文明,由于向往成熟的文明,而来京与之相互学习,而事实却大为不同。成熟的文明,不会止步不前,而是不断向别人学习他者文明的优势,成熟的文明,必定有着谦和的态度。在香港,去香港学习和生活的大陆人中,北京人不占少数,而且应该是比较优秀的北京人,但仍被称之为“蝗虫”,骄傲自大的文明也会被他者瞧不起。
成熟的文明,是让人心悦诚服地尊敬;成熟的文明也需要他者交相辉映,才能展现出自己的棱角与长处,一意的排他换不来进步,只能让文明倒退。