实用的成熟作文
总是无端忆起童年的时光,在每个暖暖的午后。那时的我最喜欢和小伙伴们在春日明媚的阳光下满山遍野的溜达,采采野花,捉捉虫子,再仰卧在嫩嫩的青草上看着蓝天白云,做一个长大后的梦。那时的我们总渴望长大,长大后能有双翅膀,翱翔在天空下,能与风儿拥抱,能亲吻最美的花,能做一切意想不到的事。而我们却不曾来料到,长大后,一切都没有这么美好。长大,不等于成熟,它们各有各的味道。
若那时的梦想是关于长大,应该是甜甜的味道,倘若是关于成熟,味道又真是繁复,丰富却让人难言。
成熟之酸
成熟应大部分归于心理,它不一定需要高高的个子,十六七岁的面庞,但走向成熟,绝不能少掉痛苦的磨炼。从初中走向现在,每一次考试成绩都够磨炼人,让人伤心望,我甚至还有过绝望,但也正是在那样的过程中,我渐渐从容,淡定。面对许多次的打击,哪怕再深再重,我也不再像以前那样会自暴自弃,因为心酸让我洗刷了偏激。这种酸让我真正成熟。
成熟之苦
人人都有过一次撕心裂肺的痛苦经历,他会逼着你走向成熟,却让你无比难受,如同刚喝过甘甜的饮料,又饮下一大杯难以下肚的中药,胃里都有深深的翻滚之感,心里更是绞痛,但也是在那样的过程中,我渐渐乐观,面对许多次的伤心,我也不再像以前那样会整日荒芜,因为苦涩让我正视人生。这种苦让我真正成熟。
成熟之辣
辣给人刺激之感,在味觉上,甚至给人一种麻醉感,是痛并快乐着的,许多人对它情有独钟,就似我追求“成熟”,因为它“大有名声”,所以不顾一切去追求,都往往给一些人后痛之感,为了成熟,所经历的挫折好比名声大噪的川菜,都想体验一把,但很少有人能第二次愉快地接受它了。十几岁的时光里所面对过的教训,或许是因为一次与家长的顶撞,或许是某一次偷跑进网吧,现在来解释那时的冲动,应该算是想证明自己成熟了吧,认为叛逆也是一种小酷呢。但那太肤浅了。我也正是在那样经历下,渐渐明白,冲动是辣的,这种辣让我真正成熟。
成熟之甜
硬币有两面,任何事情也是有两面性的,在追求成长,走向成熟的过程中,不光有酸,苦,辣,也还有甜。甜也是一种幸福的味道,让你体味了无数痛苦后,它会像严冬里的太阳,在你最需要它的时候出现,光芒万丈般照耀你整个青春年华。甜会是什么?可能是一次因从容,成熟而获得的人生中最好的机遇吧!这似乎对我们来说还很遥远,却也是最现实的。俗话说阳光总在风雨后,品得人生之甜也会在风雨后吧!
成熟的味道,化为现实或许就是开始从容,大气,能认知生命的高度。五味调料对于菜肴极其重要,成熟之味对于领悟人心成熟,亦同等重要。