上周五我看了《乐高大师》。看着每组选手运用各种各样的乐高颗粒拼搭出吃火锅、桃花源、失窃案现场等等。看到这些创造力,满满,让人赏心悦目的作品,我心想:我的拼装技术什么时候才能达到他们那样成熟的水平呢?
乐高积木一直是我最喜爱的玩具,也是帮助我静下心来的方法之一。当我在沉浸式拼乐高时,我会进入到一种忘我的境界。但当我还只有七八岁时,由于心智尚未发展成熟,因此经常拼得一塌糊涂。每当别人看到我这副模样,都会说一句:“不成熟的模样。”
我上初一了,经常绘声绘色地向同学们炫耀自己拼乐高的技术,邀请他们来我家一起做工程。但直到他们展示了自己的作品,才知道我的技巧并不算很溜。
他们加入了许多科技件和电机,使得他们的作品得以动起来。再看看我的作品,不仅色彩单调还拼得很慢,与《乐高大师》上的选手相比,简直是一个天上,一个地下,这也就展现了我不成熟的模样。
经历了这么大的一个挫折,我不知该怎么办才好。这时,我的母亲为我指明了方向,她说:“当你遇到困难时,一定要善于去发现问题并思考解决办法。只有这样,你才会有所收获,取得进步,走向成熟。”
听完了母亲的这一番话,我顿悟了。借鉴一些高级玩家运用的拼搭方法,发现我的速度慢是因为没有将乐高颗粒进行分类,没有创新。
于是,我购买了一些乐高分类盒,在每次拼搭前先把零件分好类,再进行拼搭。而且在拼搭的过程中也构思了一些色彩,甚至搭配进电机器件,使整个作品“活”起来。
在这之后,我拼搭乐高的速度和整个作品的完成度有了大幅的提高,在工程完结的那一刻,一种满满的自豪感和成就感,油然而生。
经历了这次事件,我拼乐高度的速度由慢到快,质量也有了提升。也许,这,就是我成熟的模样吧。