小时候,妈妈的一句称赞,就可以使我快乐一天。偶尔也会享受一下大人在头上爱抚的一摸。若干年后,人群中一个成熟的倩影代替了那曾经弱小的身躯。此时的我不会再去满足于那片狭小的天空,厚厚手掌的安抚也不再是我的慰藉,朴素的泪滴不再湿透少年的衣裳,这就是成熟之后的我。ピ一度以为雨季的年龄就意味着成熟。然而事实告诉我,成熟是没有年龄的界限的。都说十七岁不哭,但就在我迎接十七岁生日的那一天,我的泪随雨飘落,那一天我成熟了,泪也是为自己成熟而欣慰的泪,泪落在掌心笑开了花。ツ且惶烀蝗擞胛夜蚕砜炖郑使我第一次品尝到孤独与寂寞的滋味。父亲出国了而母亲又住院了,这让一向是被人关怀被人照顾的我不知所措。音响中传出那首古老的歌《烛光里的妈妈》,泪花中我看见了母亲鬓角的银丝,苍白的面容、倦惫的身影……,风声、雨声、哭声交织在空中,回首往事满是愧疚。
静思许久,站起身擦干泪,我对自己说:“我不要再牵着母亲的衣襟走过春秋冬夏,超越心中的那种依赖,让在异国的父亲露出欣慰的笑容,我要担起这个家,照顾好终日为我操劳的母亲。”谁都是一边受伤一边学着长大的。厨房里有一个从未在此出现的身影,在拙笨的忙碌着,餐具奏出虽不和谐但很温馨的交响曲。ビ曛凶咴谝皆核扇淼耐恋厣希留下了一串串坚定的脚印。在没有生日蜡烛的病房中,飘出阵阵生日歌……我要向世界宣布:“我长大了,成熟了!”
一种经历,一种代价,一种付出,一种收获,回首那曾经跋涉过的纤道,望着行行脚印,成熟的我对未来充满信心与希望。ザ猿墒斓睦斫饷扛鋈硕加兴不同,在这篇习作中,作者把对成熟的理解与对人生的感悟结合起来,抒发了走向成熟过程中的内心情感,情真意切,生动感人。此外,还可以采用想象与联想的抒情法,但不论是采用哪种方法,都要做到真实、健康、向上、服从于主题的要求。不要无病呻吟,空洞浮泛,只有这样才能达到抒情的目的。