望着门外四溢飘香的桂花,又看着门内一席空床,我叹了一口气。
国庆的最后一天,我和妈妈突然接到电话,说爷爷昏倒。瞬时,我们六神无主,驱车前往医院。病床上,爷爷安详地躺着,似乎陷入了一个美梦中,带着笑意。床边,三个姑姑泪流满面,说:“爷爷去了……”
我极度惊讶,不相信一直健康的爷爷,竟这么早就离我们而去,泪止不住地往下流。我冲出门外,蹲在角落里,无声地抽噎着。一霎时,我想起了汤汤写的《流萤谷》,有那么一句话“亲人在地上哭,我们喝的都是苦水;亲人在地上笑,我们喝的都是甜水。”尽管我深知其中的道理,可这又有什么用呢?我是多么希望敬爱的爷爷活过来啊?
一路上,我默默无语,第一次感受到了死亡的气息原来离我那么近,我的四肢冰凉麻木了。本应“执子之手,与子偕老”的爷爷奶奶,也无法抵挡住岁月的蹉跎,必有一人先随风而逝了。
想着,望着那月,泪又落下来。我悲叹自己世故了,成熟了。回到家,奶奶撕心裂肺的哭喊充斥着家门。我呆呆地坐在家门前的那口古井边,有关爷爷的点点滴滴记忆刻在心头,刻在这斑驳的井上。
我坐了很久了……
回去时,我把泪痕抹去,将这悲伤埋于心。未来,必须要成熟,若还是稚气,那将面对的是更多亲人的离开,而自己又无能为力地心酸。
爷爷走了,只留下一番感悟,带给了我成熟这份礼物。那一次,我蜕变了,那一次,我成熟了,懂得要肩负起责任,要为我的家出一份力,照顾好奶奶。死者长已矣,存者且生活,生老病死非人力所为,化悲痛为责任,爱自己身边的亲人。