乘时间的小舟,在生命的长河上从流飘荡,不觉中,我已停泊在花季的码头。看那牌匾上用斑斓的色彩赫然书写着"青春"二字,忽地感觉行囊中分明多了几分重量。重拾行装,才发现曾经的幼稚已不知何时被我抛进了岁月的涟漪,取而代之的,则是一封又一封沉甸甸的成熟。
不再将童年的花花绿绿全部套在身上,偷偷拿着妈妈的化妆品涂那一脸的姹紫嫣红,然后趁着午休的时候溜出门,在花园中与小朋友们争论谁更像公主;亦不再"惜发如命",整日扎着长长的马尾,戴上满头的发卡,托着沉沉的脑袋"一步三摇"地去上课。十六岁,身上的颜色逐渐褪成朴素却典雅的黑白蓝,一头短发虽没有长发飘飘的妩媚动人,却清爽干练,闪射出陽光般的活力色彩。
不再废寝忘食地关注泡沫般美好的偶像剧,绞尽脑汁地梳理冗杂不堪的人物关系;亦不再利用课间丢掉书本,与左邻右舍畅聊谁与谁的结局。十六岁,轻浮的肥皂泡已充实不了我们的神经。摒弃那些无聊的剧情,省下更多的精力,翻一部《红楼梦》,阅一本《纳兰词》,在淡淡的墨香中放松神经,在规整的宋体字中舒展心情,在博大精深的中华文化中放飞联想,用先人的睿智填充那尚且空虚的智慧的背囊。
不再三个一群,两个一伙,整日腻在一起,疯疯癫癫不知深浅地嬉笑打闹;亦不再肆意地发泄脾气,分裂友情,等待彼此伤透了对方的心时,才感觉到无所适从。十六岁,友谊已在心中根深蒂固,手中紧紧地攥住得来不易的这份情谊,小心地把握好分寸,不让它流逝。寻一位知心的挚友,无论何时,都能给对方一双温暖的手,相携走过青春。失意时有鼓励,得意时有警诫,成功时共喜悦,失败时同悲伤,体会那如水一般平淡却不可或缺的友情,便足矣。
十六岁,年少时的幼稚已从心中渐渐消却,思想的行李被成熟填充的满满当当。带着这份厚实的财富,我将满怀着自信与从容开始新的旅程。