我将天空和大地打扫得干干净净归还给一个陌不相识的人。我寂寞地等,阴沉地等,等待一场雨雪的来临。青雾渐融消散、隐没,略有丝微乱。落红零落,辗转成泥,只有香如故。在黎明的曙光里,我拥抱荒凉的大地。父母亲的鬓发逐步苍白,总是佝偻着,愈显老态。我不由沉思,我长大了吗?
我不曾知晓,如果可以,我愿时光在此驻足停留。岁月像是一页素?,泛黄、卷曲,眷刻幼时的稚嫩而单纯的笔迹。那些年,我们也曾在指间欢颜。初见你时,你的脸上似泛着淡红晕,青涩而懵懂,只是怯地轻握着我的手,不曾言语。但一切都尽在不言中……
你总是愿意当一个倾听者,静静聆听我对课程、作业和补习的不满和抱怨,总是在我受委屈,抑或是大吐苦水之后,轻拍了拍我瘦弱的肩。我记得每一个深夜,长街黑暗无行人,万籁归于沉寂之时,是你在第一时间接听我的电话;我记得当时你为我而罚站时,脸上的执着和倔强,以及你暗自紧握的双拳。
如今,我们也都长大,这滋味其实并不好受,像是未成熟的青枣,那样酸涩,带着略微的怅惘与离愁。“长大”这一饱蘸青春的酸楚与不得已的词汇,曾经的我们遥不可及,而今,却寸步不离。
而从此以后,过往的岁月也只能深藏在心里追忆,随之而来的是一份担当和责任。我们终要学会隐忍,再不能旁若无人地大肆哭泣。但当我翻开那记忆的扉页。
——我会铭记你清浅的笑,无声的安慰,偶有细碎的流光,透过枝桠,筛下满地的笙歌碎影,翩跹若蝶。