成功作文
我曾问过许多人:“成功的秘诀是什么”。许多人的答案都几乎一样,都是——坚持。我很纳闷,为什么他们的答案都一样,大概他们都知道铁杵磨成针的道理吧,但是,我却认为,成功的秘诀是——放弃。
我曾听过一个讲座,有一位名作家在讲述自己成功的秘诀,他说,自己成功第一要归功于坚持,第二也是坚持,第三还是坚持,忽然,观众席上传来一个声音:“有第四吗?”当时,在场的人都笑了。“如果有第四,那恐怕就是,放弃了。”作家很认真的说。“如果坚持还不足以你成功,那恐怕就是你努力的方向出现了问题,这时候选择放弃,比坚持更加明智。
有人会问:“坚持不好吗?最后的胜利不都是持之以恒的吗?”是的,非常好,如果没有坚持,司马迁就不会写成名垂千古的《史记》……我从不反对坚持,但如果,你的前方是深不见底的悬崖,是诡异难测的沼泽,你还会选择坚持吗?
有的时候放弃是一种睿智,他比坚持更为重要,实际上放弃也是一种选择,没有明智的选择,就不会有辉煌的前途,常言道:“不要一条道走到黑”,“不要在一颗树上吊死”话虽然浅俗,但是道理是不言自明。
暗暗的夜里,我转身望向那段被放弃的路程,那儿,竟开出丝丝白色的蔷薇花,幽幽的散发着光芒,它们似乎对着我浅笑。
不是所有的花都会有果实,不是所有的地方都会有阳光,所以那些有果实的花,有阳光的地方,才显得弥足珍贵,人生亦如清泉,会转弯,才会细水长流……