成功的作文
阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)
几位在英国剑桥大学留学的东亚学生经常和一些西方成功人士聊天,他们发现这些人幽默风趣,举重若轻,往往把自己的成功看得自然、顺理成章。几位学生回想起自己在国内时也曾和一些成功人士聊过天,那些人普遍强调了自己在成功路上所遭遇的艰辛,认为成功伴随着巨大的付出和牺牲。
这些学生对这种状况很有感触。你有什么样的看法呢?请全面理解材料,找好角度,写一篇文章。
要求:(1)可以记叙经历,编述故事;也可以发表议论,抒发感情。(2)题目自拟;除诗歌外,文体不限。(3)不要脱离材料内容及含意的范围作文,全文不少于800字。淡然面对成功
对于成功人士来说,被问及得最多的问题就是如何成功。而面对这个问题,东西方成功人士却又有不同的答案,西方人士把成功看得自然而然,顺理成章,而东方人士却更喜欢强调自己艰辛的奋斗史。
每个人都渴望成功,成功的路上也必然会有各种艰辛。正如诗句中“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”一样,成功并不是随随便便得来的,但是面对成功路上的艰辛,我们更应该淡然处之。因为唯有一颗淡然的心,才会在成功路上走得更远。
成功途中的艰辛对于那些淡然面对的人来说,不过是一场过往,是成功途中的必经之站。华尔街的著名股票经纪人克里斯加德纳,原本是一个连房租都付不起的破产小职员,在股票公司的一个月试用期中,他带着年幼的儿子住在教堂的救济站里,甚至还住过地铁站的厕所。如此艰难的成功之路本可以成为后来成功的他大加宣扬的资本,然而他并没有这样做。他只是在别人问及这段经历时淡淡地说了一句:“成功的路上固然有很多的困难,但幸福最终会敲响你的门。”如此的艰辛,却只化为一句淡淡的话。没有刻意,没有渲染,是那么平静,又是那么朴实。正是他把这些挫折,这些艰辛都看成是成功途中必然会经历的,所以他才会感受到成功的降临是顺理成章的。是这种淡然的心态让幸福敲响了他的房门。
而在成功之后,只有淡然的面对已有的成就,才会对前方未知的道路充满信心,才会取得更大的突破。社交网站“脸谱”网的创始人马克扎克伯格在20多岁便成了一颗互联网产业的新星,在谈到成功之路时,他只是说:“互联网时代给了我机遇,我只是做了该做的事。”但谁又知道这简单的一句话背后有多少付出与牺牲,因为事业,他放弃了哈佛大学的学位;为了使公司发展壮大,他不得不与最好的朋友分道扬镳。还有许多困难是我们不知道的,但这个才28岁的大男孩只是淡然处之,不向外人吹嘘,也不向外人诉苦。也正是这种举重若轻的态度,使他在成功创立网站后选择了上市这个更大的挑战。淡然的面对成功,让他走上新的高峰。
把成功看得顺理成章的人,是不会畏惧失败的,他反而会投入更多的努力,更多的激情去面对更大的挑战。我们知道成功路上绝不会是风和日丽,风雨兼程反而是我们的常态。一颗淡然的心会让我们把前路上的艰辛变成成功途中的垫脚石,但如果我们一味沉溺在困难的遐想中,那困难便会死死挡住我们寻找前路的双眼,让我们无法再鼓起勇气面对新的挑战。是的,淡然面对成功,把成功中的一切付出看成是必然的,那么成功也就会敲响你的门了。成功的心态
在东亚留学生眼中,中国人与外国人对成功似乎有不同的理解和心境。但仔细想来,二者有其共通之处。
西方人似乎总是举重若轻。这反映出来的不是他们对于成功的轻视,而是他们认为自己和其他那些已经成功的人并没有太本质的区别。在他们眼中,自己也一样具备成功的条件。