成功的作文
我们听过许多歌曲都是有前奏的,歌曲有了前奏,便会更容易快速地将听者引入音乐的境界,使后面歌曲的演唱更加从容不迫,而且在前奏的基础上不断发展,演绎出更加精彩的乐章。而在我们的人生道路上,每一次成功都有前奏,那便是助跑线。
成功只是一刹那的事情,而在成功前我们所付出的努力,这是无法说清的,到底需要多长的努力时间呢?取得成功是其终点,而踏上助跑线则是努力的开始。从普通生活到开始为成功而努力拼搏,助跑线是一个过渡。
助跑线对于事业的成功是至关重要的。记得曾经看过这样一个故事,有两个人上山砍柴,在出发前,一个人发现了斧刃十分钝,这于砍柴不利,这个人便开始认真磨起斧子,而另一个人却不甚在意,觉得这样会浪费很多时间,直接上山去了,可那钝斧头砍起柴来是多么的费力,而且还砍不上多少柴,然而那个磨斧的人,虽然在磨斧时费了不少时间,但他一上山来,那锐利的斧头十分好使,既省时又省力,不一会就赶上了那个先来砍柴的人,而且很快超过了他,满载而归。在这个故事里,砍柴人在砍柴前的磨斧就是助跑,在磨的过程中,他踏上了助跑线,在助跑线上他多花了一些时间,但在助跑后,他的速度得到了提升,这些速度的提高足以挽回他损失的时间,并且使他取得了最后的胜利,由此我们可以充分看出助跑线的重要性,助跑线可以使我们调整自我,最终得以在正式拼搏时发挥自己的能力,以最完美的姿态取得胜利。
同样,对于助跑线长短的把握是否得当,对于最终的结果也是起着决定性的作用的。我们小时候常玩一种叫跨步的游戏,这每一步夸的大或小,与弹跳性有密切的关系,蹦得高,自然跳得远,为了使自己有足够的弹力而能跳高,大家常常都在临跑前进行一段助跑,而这一段助跑也有学问,速度逐渐又快到慢,距离要目测出最适合自己的,这样才可以达到跳高跳远的目的,然而这段距离如果算不准,那就全完了,长了到最后就没有力气,短了则又无法使那一跃迸发出最大的力量,因而这段助跑线的选择是否合适,也是对能否成功起着至关重要的作用的,只有选准了助跑线,以后的拼搏才会更有力,更加成功。
助跑线在人生的每一阶段都会有,我们一定要把握这每一次的“助跑线”,以稳健的步伐跑完助跑线,进而尽自己最大的努力拼搏,最终取得成功。