成功的作文
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
——题记
元旦假期前夕,我们才刚得知要上一节很重要的展评课,时间十分紧迫。当天放学前,梅老师便进行了全班动员,人人都参与到了公开课的准备当中。其实进初中起,梅老师就开始给我们“开小灶”,每天都写“交流本”,在平时的课堂上总是有意识地给我们补充写作方面的技巧和运用,虽说这是第一次以专业的眼光看待“意象”,其实“意象”和我们早已是老朋友了。三天假期,我们谁都没有放松。通过资料收集,素材整理,对意象有了更加专业的了解。
周末返校后,我们更是抓紧了每一分每一秒做最后的准备。“人人参与课堂建设”,一直是九班的一大特色,这一次,我们以组为单位进行展示。返校后,我们抓紧了每一分每一秒,每一小组都是分工明确,有条不紊地做最后的准备。组长们作为每一小组的代表,都精心准备了一份演讲稿。通过组内讨论,每一分演讲稿都是进行了逐字的斟酌,反复考虑,返工多次才出炉的,看似拿在手中只是轻轻一张纸,却是沉甸甸的。
周二,我们的以“散文意象的鉴赏与运用”为主题的公开课,取得了很大的成功。老师们称赞着我们出色的表现,从容的临场发挥,并没有人注意到背后的故事,但也许这就够了——努力不会白费。
“你们没有什么值得给自己放松的理由。”这桶冷水早在刚得知我们身在“科技班”时便悬在了我们每个人的头顶上。“湖塘实验中学首届科技班”,自成立以来便是光彩夺目。在他人眼中,我们永远是上课开怀地笑着,下课无忧地闹着,知识快乐地学着,成绩轻松地拿着。其实是只有我们自己知道真像罢了。我们每个人都明白“成功的花,只为挚诚的佼佼者而娇艳;成功的花,只为孤独的攀登者而芬芳;成功的花,只有用心血和汗水去浇灌 才能接甜美的果实。”
课,结束了,就是历史,付出的,才是收获的,才是永恒的。