终点只有一个,但是路却有无数条。
在做一件事情时,每个人都会有自己的目标,而一旦有了目标,那么所用的方法和手段也就不重要了。因为条条大道通罗马,当我们在一条路上迷茫的时候,就需要换一个角度,也许走另一条路就是明智的选择。如果被一个小小的问题而迷惑,竟然忘记了最初的曰标,那么错的可能不是方法,而是自己本身。
同样是想以弱对强,螳臂挡车和愚公移山的结果截然相反。原因就在于愚公移动的并非是山,而是细小的石块。而螳螂只注重形式,不能变通,最终只能葬身于车轮下。其实,压力的来源不是别人而是自己,眼睛看到的也不一定就是事实。他人骗自己,终有一天会识破,可是自己要是骗自己,那么却可以骗一生。
当一个人走投无路的时候,他或许会绝望,但是他并非无路,只是他不懂得选择,这正像项羽不得过乌江一样。可是几百年后面对同样境况的刘备却理所应当地渡过了江东,其实路一直都在,只是如何选择的事。当年袁绍拥兵70万与曹操官渡决战,而只有将士7万的曹操怎么与十倍于自己的强敌开战呢,难道要让自己的士兵以一当十不成?如果不这样只会死路一条吗?也许这只是一条死路,可是曹操并没有悲观,而是选择了一条执着与坚定的路,他们奋勇杀敌,在战争开始没多久,曹操便轻而易举地拿下了袁绍,这看似奇迹,可是却与曹操的冷静与选择有着很大的关联。
就像逃生大师胡汀尼一样,大师的分量并不在于开锁,而是如何能够从被锁着的门里出来。对于一个没有关闭的门来说,锁的繁杂与否,对它毫无意义。这与中国古老的语言艺术相似,沟通的关键在于能听到没有说的内容,而不是它的形式。当一条道路行不通的时候,我们就得考虑如何变通,这样才能够有希望。
曾经纵横天下的拿破仑,在战败后被关闭到一个小岛上,他的一个好友通过多方渠道送给他一套精美的象棋。这位曾经威震世界的英雄便以这套象棋打发了余生。可是谁又曾想到几十年后收藏家无意中发现一颗棋子中藏着一张可以逃出小岛的地图,精密到每一条通道甚至接应人。兵书说,兵者,诡道也。拿破仑戎马一生,这一道理难道不懂?又是一个没有过乌江的项羽。他的思维陷入了一个误区而难以自拔,最终只得在失望中老去。