成功的作文
才高八斗为何却不能高就?查看一下乱世三国就可以轻而易举地找到答案。原因主要有二:一个是天定的——不遇明主,另一个是人定的——缺少谦逊。而后者是个可变之数,也是成就才高者的主要原因。
“乱世出英雄”,在三国这个乱世能人才辈出,但并不是每个“能人”都能成为英雄,“能人”成英雄就取决于其“才高而不自诩,居功而不自傲”的态度。
著名的三国“鸡肋”事件演绎了一场引人深思的好戏。才华横溢的杨修是一个极爱显才华的人,有一次在曹操营帐中,曹操正为打仗不能得胜而烦恼,餐后无意说出“鸡肋”一词,而杨修却自以为是地用鸡肋“食之无味,弃之可惜”的意思教唆夏侯敦退兵,最后被曹操以扰乱军心的罪名处斩。有研究三国的学者分析,杨修之死并非因为一时意气,无心之失,而是因为他爱出风头,骄傲自诩的性格招惹的杀身之祸。“聪明绝顶”的他却不懂得“看破而不说破”的为臣道理,在曹操面前每每锋芒毕露,不知收敛,所以才被曹操忌恨从而设计“鸡肋”陷阱杀害。
这就是才高者失败的原因之一——才高自诩,而著名的“许攸显功”则引证了后一个“智者”失败的原因。
在著名的官渡之战中,许攸舍弃了不听谏言的袁绍,投奔曹操,曹操舒尊降贵赤脚迎许攸,而许攸也确实在这次战役起了重大作用,为曹操取得胜利。但战后的他却不懂收敛,逢人就说自己的功劳,甚至在曹操面前也不惜损害曹操面子,大言其功,最终又是落得个身首异处的下场。
杨修、许攸等例子不胜枚举,死因都一致为为缺少谦逊态度,骄傲自诩,而在反面,同事曹操的许荀攸却可以堪称谦逊的楷模。
荀攸一生辅助曹操争霸天下,征张绣、战袁绍、擒吕布、定乌桓、为曹操雄霸北方无不作出重要贡献,作出非凡功劳。但是荀攸为人却十分淡薄缄默,不争权夺利,不争风头,不争高低,为曹操策划奇策十二而不扬。所以他一生稳稳当当、平步青云,被曹操评价为“外愚内智,外怯内勇,外弱内强,不成善,无施劳,智可及,愚不可及,虽颜子,宁武不能过也。”还被史家称为“张良、陈平第二”流芳百世。可见,才高而不自诩,居功而不自傲不但可以保身,还能成就一番非凡的事业。
有道是“满招损,谦受益”,人如果想获得成功就必须懂得谦逊做人的道理,并把它贯彻得彻彻底底,才高者如是,芸芸众生也莫不如是。