失败乃成功之母作文
在我的成长过程中,有许许多多的第一次,但至今仍记得两年前的那一幕。
记得那时我读三年级。下午,我和蔡国南兴奋地来到四楼多媒体教室参加大队委选举。当我推开教室的大门时,眼前的景象使我呆住了:这里坐满了同学,他们轻声地朗诵自己的演讲稿,空气中弥漫着紧张的气氛。我们快速地找了个位置坐下来,也投入到紧张的准备中。这时我的心中有种无法形容的紧张。
正当我在背诵演讲稿时,突然大队辅导员陈老师的话打破了紧张的气氛,选举开始了。我刚刚放松的心又被提了起来。此时,第一位选手已大步走到台上,绘声绘色地演讲着。他的语言是那么流畅,表情是那么自然、自信……精彩的表现赢得了大家雷鸣般的掌声。就这样接下来的七、八个候选人也都拿出了看家本领,真是“八仙过海,各显神通”。看着他们出色的表现,我心里更紧张了。
这时,陈老师报到我的名字了。我紧张极了,只听见心砰砰地跳,低着头跑上讲台。由于紧张,我一直看着地板,不敢正眼看评委。为了平稳心情,我深吸了一口气便开始演讲了:“大家好,我叫杨昌冕……”讲着讲着,心慢慢地放松了下来,不知不觉抬起了头。呀,台下评委的十几双眼睛都盯着我。这下,我只觉得脑海里一片空白,把早已背得滚瓜烂熟的演讲稿忘了一干二净。我尴尬地站在台上,不知所措,嘴里支支吾吾、断断续续地讲着什么,双腿因紧张而直发抖。台下评委看着我的样子,不禁哈哈大笑。我的脸刷的一下红了,恨不得找个地缝钻进去,语无伦次地讲了好久。终于讲完了,我拼命地跑下台去。
结果,黄雅洁、葛然等同学选上了大队委,我落选了。
我坐在那里,失落极了,但又转念一想:失败乃成功之母。一个人不可能总是一帆风顺的。想完,我开心地笑了,大步地走出比赛教室。