失败乃成功之母作文
俗话说得好:“失败乃成功之母”,只有吸取失败的经验,才能获得成功。这句话使我受益匪浅。
有一次,我们正在学校舞蹈队排练舞蹈,老师让我们练习舞蹈动作。我看了看老师教我们的动作,心想这么简单的动作谁不会呀!哼,我才不练习呢!过了半小时,老师要检查动作了,查到我了,我就随便做了几下动作,老师看了我的表演生气地对我说:“什么!这就是你半小时练习的成果?不合格,回家继续练!”
同学们看了我的表演,她们用轻蔑的目光看着我,哈哈大笑地说道:“啊!这就是你跳的,你也太笨了吧!”
听了她们的话,我的心里翻江倒海,眼泪在眼里打转转,心里酸酸的。真想找个地缝钻进去。
回到家我反复地练习起动作,一遍、十遍、二十遍……每次我都非常努力地练习着基本功:竖叉、下腰、前桥和后桥。不知不觉两个钟头悄悄地过去了。头上的汗水大滴大滴的往下掉,这时,我感到我全身都酸痛不已,脑袋很沉重。台上一分钟,台下十年功,我每一次练习都会比前一次进步。每晚都坚持刻苦练习舞蹈动作。妈妈语重心长地对我说:“你只有反复练习,才能获得成功。”虽然我的胳膊和腿都很酸痛,但我还是坚持每晚练习。
过几天,舞蹈训练时,老师又要检查我练习的动作了,我的心里充满了恐惧,心想:这次老师还会批评我吗?轮到我表演了,音乐响起,我马上调整状态,认真地开始跳起舞来,优美的姿态、轻盈的脚步、流畅的动作……我完全陶醉在音乐中,幻想自己就是那只黑天鹅,我表演结束了。没想到这次老师并没有此评我,而是露出惊喜的表情,并为我点了个大拇指,同学们看到以后也是赞叹不已!
生活中,不免会遇到困难、挫折,但不要放弃,要不断努力,意志坚定,坚持不懈,利用失败的经验,吸取教训,才能成功。请记住:失败乃成功之母!